每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

爱炒房的原省委副书记受审!他直接找开发商低价拿房、换房,然后高价卖出

每日经济新闻 2023-07-28 16:31:54

每经编辑 孙志成    

2023年7月27日,湖北省武汉市中级人民法院一审公开开庭审理了江苏省委原副书记张敬华受贿一案。

湖北省武汉市人民检察院指控:2008年至2021年,被告人张敬华利用担任江苏省环境保护厅厅长,徐州市委副书记、市长,镇江市委书记,江苏省政府秘书长,江苏省政府副省长,江苏省委常委、南京市委书记兼南京市江北新区党工委书记,江苏省委副书记等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在工程承揽、项目开发、职务提拔等方面提供帮助,直接或通过他人非法收受财物,共计折合人民币4984万余元。检察机关提请以受贿罪追究张敬华的刑事责任。

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDHWDfnUV6YPCt4Fodl83nsoI9pqyDU3P0672ouJEibN7Wu1n23l0LRwicw.png

庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人张敬华及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭主持下充分发表了辩论意见,张敬华进行了最后陈述并当庭表示认罪悔罪。庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

公开履历显示,张敬华1962年7月生,长期在家乡江苏工作,曾任国家计委综合司干部、省计划经济委员会综合处副处长、省经济贸易委员会副主任等职。

2008年,张敬华履新省环境保护厅厅长,而后历任徐州市市长、镇江市委书记、省政府秘书长、副省长等职。2017年,其任江苏省委常委、南京市委书记。

2021年2月,张敬华任江苏省委副书记,同年11月20日履新省政协党组副书记,直至12月1日被查。

据《中国新闻周刊》此前报道,张敬华数年前曾被举报。当时举报人称,张敬华让情妇与家人注册多家公司,变相转移国家资金,将钱“洗进自己腰包”。

今年1月央视播出的电视专题片《永远吹冲锋号》中,披露了张敬华通过违规违法手段倒房换房、帮亲戚承揽工程项目并获取巨大利益等违法违纪行为。

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDH8QhiaGl49ibOzWbVPibqJ0ot8N3gia4Hs1oav3Bzibsiaq2HeddZzhicO8ia7A.jpg

片中指出,张敬华的问题,始自贪图小便宜、始自同学圈朋友圈,呈现由风变腐、风腐一体的特征。

2014年,张敬华和一些大学同学建了个微信群,开始定期聚会。在这种“同学会”上,职务最高的张敬华自然成了众人的中心,一些人表面上是看重“同窗情谊”,实际看重的是张敬华的职权。当商人老板以“同学”身份提出请托,当权钱交易披上一层“同学情”的外衣,张敬华接受起来似乎就更加坦然。

中央纪委国家监委机关工作人员介绍,张敬华比较享受这种老同学排队敬酒,互相吹捧的感觉,商人老板就借机提出一些请托的事项,表面上是同学聚会,实际上是权钱交易的一个交易所。

张敬华的妻子和岳父也向他提出,希望他帮亲戚承揽工程项目,张敬华立马答应,帮他们打招呼先后在徐州、镇江拿到了几个工程。两个亲戚挣到钱后,把一部分利益给了张敬华的妻子表示感谢,张敬华对此也完全知情。他并没有警惕拒绝,反而从中尝到了甜头。此后,他利用职务便利帮这两个亲戚参与了南京一些重大工程项目,从中也自然获得巨大利益。

张敬华到南京任职后,短短几年里频繁买房卖房、倒房换房,先后涉及四处房产,每一套都通过违纪违规乃至违法手段获利颇丰。他先是动用职务影响力,以远低于市场价的价格在玄武公馆买下了一套房产;不久后,他又看中了斯亚花园的一处面积更大、位置更好的房产,授意相关部门找开发商“沟通”,提出希望对方低价出让,更为匪夷所思的是,他还提出希望直接用玄武公馆的房子来“置换”。开发商顾忌张敬华的职务身份,同意了这桩显然不公平的“置换”。张敬华实际相当于少付购房款近三百万,拿下了斯亚花园的房产。

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDHmGmjGeBLd3n1wLvT72QicFJibWDvdgK0z6Oeo7HgdiaY0cR7eA1kaSgVQ.jpg

山河水则是南京一处温泉别墅区,张敬华认为颇具升值空间,于是买来投资。他一方面从开发商那里拿到了远低于市场价的“优惠”;另一方面,买房资金则是找关系密切的老板来出。房屋升值后,张敬华再以高价卖出,一买一卖又获利数百万元,继而再将卖房所得投入海珀星晖花园购买了两套房产,进行新一轮投资。张敬华一直以学经济的专业干部自居,却没有把主要精力用在推动地方经济发展上,而是沉迷于算计经营自家的一亩三分地

CFF20LXzkOwhISDWlXCsCsKQTbZlmeDHkHjlP4WO8Biaz5nib4f3HjEyk15KsLOibApnXP5via3ibsGGLBhL6rPH5Fw.jpg

“从一个农村少年走到省级领导岗位,没有组织培养是完全不可能的,还是一句话,是自己的错,是我自己的错误,对不起组织,也对不起家人。”面对镜头,张敬华这样忏悔道。

编辑|孙志成 杜恒峰

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合央视新闻、中央纪委国家监委网站、长安街知事

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0