每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

以公益的力量推动人才和产业转型,长江商学院携手阿里巴巴公益开启“热土·领航乡村振兴公益计划”

每日经济新闻 2023-07-27 18:15:02

每经记者 李蕾    每经编辑 叶峰    

《每日经济新闻》记者获悉,7月27日,由长江商学院联合阿里巴巴公益推出的“热土·领航乡村振兴公益计划”正式开启。

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵在主旨演讲中表示,在过去近70年中,为解决全球可持续发展等问题,无论是企业、政府还是国际组织,都进行了持续不断地探索和努力(从CSR、ESG到SDG),但大多以某一方为主体或各方单打独斗的方式,彼此之间可能缺乏有效的合作与协同,难以形成“组合拳”。全球收入与财富不均、社会阶层固化及可持续发展问题不仅未得到有效解决,反而进一步恶化、愈演愈烈。

他指出:“当下,我们需要社会创新的新思路,即通过加强政府、企业、社团组织、公民社会以及国际组织之间的协同合作,系统地应对经济发展及社会和谐的问题与挑战。”

阿里巴巴公益基金会理事长孙利军也在分享中表示:“公益是阿里巴巴一直以来的企业文化和基因,并以公益的初心参与到国家从脱贫攻坚到乡村振兴的战略中,通过公益的力量推动人才和产业的转型更是意义重大,乡村振兴大有可为,也必有可为。”

据悉,该计划是国内首个面向三农人才推出的专属公益商学院体系,主要涵盖了长江商学院学员、阿里公益帮扶的欠发达县区的龙头企业负责人以及农业企业管理者,通过六大模块的公益课程,培养现代三农人才,为三农人才提供系统化的商业课程和指导。

长江商学院和阿里巴巴公益的此次合作也并非偶然。2019年,阿里巴巴发布“热土计划”,并开启了“乡村特派员”项目,深度参与帮扶欠发达县的发展和振兴;长江商学院也在2020年开辟乡村振兴的培养业务线,发挥商学院的知识优势和企业家资源,助力乡村发展和共同富裕。

“热土·领航乡村振兴公益计划”聚焦“三农经济新生代力量”培育,旨在培养深耕于“农业科技、种养殖、供应链、乡村文旅、农产品品牌、乡村非遗等三农领域创业者”,调动更多乡村企业家参与乡村振兴,助力中国乡村发展。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1205476866

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0