每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

生态环境部:高水平保护是高质量发展的重要支撑,离开绿色环保的发展,既不符合新发展理念,更谈不上高质量

每日经济新闻 2023-07-27 14:04:53

每经记者 张怀水    每经编辑 廖丹    

7月27日,国新办举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会介绍“加强生态环境保护,全面推进美丽中国建设”有关情况。

生态环境部部长黄润秋在发布会上表示,处理好发展与保护的关系,在生态环境领域是一个世界性难题也是个永恒课题。我们要把生态环保工作放到贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展这个大局中考量。

“首先,高水平保护是高质量发展的重要支撑,也是应有之义。离开绿色环保的发展,既不符合新发展理念,更谈不上高质量。其次,高水平保护可以通过生态环境分区管控、环境影响评价这样一些手段,为高质量发展把好关、守好底线。再者,高水平保护可以通过减污降碳协同增效和环境标准提升,推动产业结构、能源结构、交通运输结构转型升级,从而倒逼高质量发展。另一方面,高质量发展的成果可以通过增加财政投入、开发绿色金融、生态补偿机制这样一些政策工具,推动生态环保工程建设和环保产业发展,从而助力高水平保护。”黄润秋表示。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

共淘汰落后和化解过剩产能钢铁约3亿吨

习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调继续推进生态文明建设,必须正确处理几个重大关系,其中第一个就是高质量发展和高水平保护的关系。生态环境部门在这方面做了哪些工作?

黄润秋表示,一是加强生态环境源头预防。全面推进生态环境分区管控,全国共划定了约4万个环境管控单元,从而为高质量发展明底线、画边框。在强化项目环评保障、服务经济社会发展的同时,严格生态环境准入管理,守牢了高质量发展底线。“我们健全生态环境法规政策标准,加强生态环境督察执法,坚决遏制高耗能、高排放、低水平的项目盲目发展。截至去年底,全国共淘汰落后和化解过剩产能钢铁约3亿吨、水泥4亿吨、平板玻璃1.5亿重量箱。”

二是推动减污降碳协同增效。强化环境质量改善和碳排放协同管理,推动实施结构减排。全国燃煤锅炉和窑炉从近50万台降低到目前不足10万台,减少燃煤使用量4亿多吨。北方地区完成农村散煤治理3700万户左右,减少散煤消费量7000多万吨。“我们有10.3亿千瓦煤电机组完成了超低排放改造,6.8亿吨钢铁产能完成或正在完成超低排放改造。淘汰老旧及高排放机动车辆超过3000万辆。”

三是实施生态环境保护重大工程。大力推动环境基础设施建设、开展以生态环境为导向的项目开发(EOD)创新试点,大力发展生态环保产业。去年,全国环保产业营业收入达到2.22万亿元,已经成为绿色经济的重要力量。推动城市黑臭水体治理,修复城市水生态系统,全国地级及以上城市黑臭水体基本消除,既改善了生态环境,又提升了城市品质,实现了高质量发展。

四是打造绿色发展高地。深入推进京津冀协同发展、长江经济带发展等国家区域重大战略生态环境保护工作,健全优化区域联防联控机制,形成共保联治的良好格局。深化生态文明示范创建,命名了6批468个生态文明示范区和187个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,引导各地积极探索绿色低碳高质量发展的新路子。

两轮环保督察已办结或阶段办结28.6万件信访举报

党的二十大报告提出,到2035年“美丽中国”目标基本实现。目前各地在推进“美丽中国”建设的过程中有哪些好的实践和经验?

黄润秋表示,党的十九大将“美丽中国”纳入社会主义现代化强国建设“两步走”的目标。党的二十大进一步明确,未来五年,美丽中国建设成效显著;到2035年,美丽中国目标基本实现。按照党中央部署,生态环境部坚决扛起生态环境保护的政治责任,持续推进美丽中国建设。

黄润秋提到,在研究部署方面,生态环境部加强战略谋划和顶层设计,持续研究美丽中国建设的指标体系,锚定到2035年美丽中国基本建成的目标,研究分阶段战略安排,就是“十四五”深入攻坚、“十五五”持续巩固、“十六五”全面提升的总体路径。

在典型推广方面,突出“美”为核心导向,将系统解决生态环境问题同满足人民群众对优美生态环境的需要、推动生态产品价值实现有机结合起来,以实现“清水绿岸、鱼翔浅底”的美丽河湖,“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”的美丽海湾为导向,宣传、推广各地的好经验、好做法、好案例。去年以来,生态环境部已相继推出了18个美丽河湖、8个美丽海湾典型案例。

在地方实践方面,专门出台关于推进美丽中国建设的指导意见,浙江、福建、山东、广东、江苏、四川、河北等省份努力探索美丽中国建设的实践模式。比如,福建提出了“美丽城市—美丽乡村—美丽河湖—美丽海湾—美丽田园”的五美体系;四川将美丽空间、美丽文化作为重要内容。杭州、深圳、青岛等城市提出更富雄心的美丽城市建设要求和目标。

“今后五年是美丽中国建设的重要时期。我们将着力打造美丽蓝天、美丽河湖、美丽海湾、美丽山川,加快建设美丽中国先行区、美丽省份、美丽城市、美丽乡村,因地制宜、梯次推进美丽中国建设全域覆盖,营造共建共享美丽中国的生动画面,绘就美丽中国的更新画卷。”黄润秋如是说道。

近日召开的全国生态环境保护大会提出,要继续发挥中央生态环境保护督察的利剑作用。两轮督察发现的问题整改情况如何?第三轮督察预计何时开展,与前两轮相比将有何不同?

黄润秋表示,截至2023年6月,第一轮督察“回头看”明确的3294项整改任务,总体完成率超过97%;第二轮督察明确的2164项整改任务已经完成超过64%。两轮督察共受理转办群众的信访举报28.7万件,到目前为止,已办结或阶段办结28.6万件。一些重大突出问题整改取得明显成效。

“今年是第三轮督察开局之年。我们将坚持把贯彻落实习近平生态文明思想作为重大政治任务,紧盯推动绿色低碳高质量发展、深入打好污染防治攻坚战等重点任务,谋划开展好新一轮督察,利剑高悬,动真碰硬,推动被督察对象切实扛起美丽中国建设重大政治责任,为加快推进人与自然和谐共生的现代化作出贡献。”黄润秋表示。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0