每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

深夜重磅!大众50亿元入股!小鹏汽车股价瞬间狂飙,何小鹏发文回应

每日经济新闻 2023-07-26 23:51:43

每经记者 孙磊    每经编辑 程鹏 裴健如 盖源源    

大众汽车正加速推进在华电动化战略的发展。

7月26日,大众汽车品牌与小鹏汽车达成技术框架协议。在合作的初期阶段,双方计划面向中国的中型车市场,共同开发两款大众汽车品牌的电动车型。这两款专属于中国市场的新车将补充基于MEB平台的产品组合,并计划于2026年走向市场。

而作为这一紧密、长期战略合作的一部分,大众汽车集团将向小鹏汽车增资约7亿美元(约50亿元人民币),以每ADS(*) 15美元的价格收购小鹏汽车约4.99%的股权。交易完成后,大众汽车集团将获得一个小鹏汽车董事会观察员席位。

此外,大众汽车集团方面透露,新近成立的大众汽车(中国)科技有限公司(VCTC)将成为小鹏汽车在开发领域的合作伙伴。

CFF20LXzkOyW3KlWaib5uN7LNgveUZXia2vKBuTrjb3k5BiavVftxs2yE8hxia32lVSSMBuYovBAwMibG9tynPR2ZibQ.jpg

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图) 

随后,何小鹏微博发文称,感谢Ralf和大众所有朋友的信任,说到努力做到是最基础品质,期待大和小的携手,将最好的技术,最好的产品,最好的品牌带到全球。

CFF20LXzkOyW3KlWaib5uN7LNgveUZXia2AayQPMVGrV8XXlEGJ9poMicGicHPNddWZvhSEhOAagCARNCJEjFElLYg.png

 

对于此次合作大众汽车乘用车品牌中国首席执行官孟侠表示:“大众汽车品牌在中国市场长期推进电动化战略。在此过程中,我们将一如既往地依靠性能强劲的MEB和SSP平台。伴随电动汽车市场的强劲增长,我们希望开拓更多市场机会。同时,我们也将重点放在与实力雄厚的本土合作伙伴开展联合开发项目上,以迅速扩大我们的产品组合。我们的目标是与小鹏汽车一起,从2026年起推出两款新的智能网联车型,为大众汽车品牌开拓新的客户群体。”

“大众汽车集团和小鹏汽车高度互补的优势是双方长期战略合作的基础。我们将互相分享智能电动汽车的技术和世界一流的设计及工程能力,并相互学习。”小鹏汽车董事长兼首席执行官何小鹏说。

与此同时,大众汽车集团旗下的奥迪与其中国合资伙伴上汽集团签署战略备忘录,进一步深化现有合作。双方将通过共同开发,快速、高效地拓展高端市场智能网联电动车产品组合。作为规划的第一步,奥迪将通过推出全新的电动车型,进入此前在中国尚未覆盖的细分市场。

有观点称,旗下两个品牌接连达成合作的背景是大众汽车集团电动化转型所取得的效果并不显著。

大众汽车集团公布的数据显示,今年上半年,大众汽车集团在全球的纯电动汽车交付量同比增长48%至32.16万辆,在总交付量中的占比从去年同期的5.6%增长至7.4%。其中,大众ID.4(含ID.5)和大众ID.3是大众汽车集团上半年最畅销的纯电动车型,销量分别为10.12万辆和4.98万辆。

CFF20LXzkOyW3KlWaib5uN7LNgveUZXia266adUmiaf0Od5lib4wozc66KeDjNZYcmNvOalWnMlhZs8VaLkmLBB0nQ.jpg

图片来源:视觉中国

具体市场方面,欧洲市场成了大众汽车集团纯电动汽车销售的主力市场,上半年交付量增长了68%,达到21.71万辆,占到了大众汽车集团纯电动汽车总销量的68%。大众汽车集团纯电动汽车在美国市场的增长率为76%,达到2.98万辆。

反观中国市场,电动车需求强盛的情况下,大众汽车集团纯电动汽车的交付量反而比前一年下降了约2%,仅为6.24万辆,中国仅占到大众汽车集团纯电动汽车销量的19%。

有观点认为,随着越来越多的汽车制造商纷纷在中国市场降价,中国新能源汽车品牌快速发展,大众汽车集团在内燃机时代建立的主导地位受到了威胁。

当前,大众汽车集团正面临来自投资者的巨大压力,要求其提高在中国的电动汽车销量。而大众汽车品牌CEO Thomas Sch fer在此前的大众管理层大会上更是直言“屋顶已经着火”(the roof is on fire)。

对于与小鹏汽车和大众汽车集团的合作,大众汽车集团负责中国区业务的管理董事贝瑞德表示:“与本土伙伴的合作是我们‘在中国,为中国’战略的重要基石。我们正在加速拓展本土电动汽车产品组合,同时为下一步的创新变革做好准备。与小鹏汽车的携手,让我们在中国的关键技术领域有了另一个强有力的合作伙伴。在竞争激烈、充满活力的市场环境中,我们将合作方的核心竞争力结合在一起,从而创造协同效应,更快地向市场推出符合中国客户独特需求的新产品。同时,我们还能优化合作各方的开发和采购成本。”

二级市场上,美股小鹏汽车7月26日一开盘就涨近15%,此后股价一路走高,涨幅一度扩大至40%。截至发稿,涨幅回落至27.89%,股价报19.64美元。

CFF20LXzkOyW3KlWaib5uN7LNgveUZXia25EvIR94ExricNF0N5zG04cYYiaD5TFiaB0LxoprZgNOqXj7v1rx8wWurg.jpg

 

记者|孙磊

编辑|程鹏 裴健如 盖源源

校对|段炼

封面图片来源:截图

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0