每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

国都证券仅剩2只基金“守门” 公募资产规模约5300万元,成行业倒数第一

每日经济新闻 2023-07-27 00:07:03

每经记者 李娜    每经编辑 彭水萍    

“丑媳妇最终还是要见公婆”,最新披露的基金2023年二季报显示,国都证券在公募基金赛道征战近9年,目前资产管理规模仅剩约5300万元,位居行业倒数第一。

《每日经济新闻》记者注意到,近日,国都证券宣布清算1只基金,意味着不到10个月,其先后清盘了2只基金。由此可见,高峰时期曾有7只产品的国都证券,如今只拥有最老的“国都创新驱动”和最年轻的“国都聚成”两只基金。

其长期萎靡不振的背后,是公司高层频繁变动。国都证券仅在2022年就发了5份公司基金行业高层人员变动的公告。

2022年6月14日,任命王琦担任国都证券总经理助理兼基金管理部总经理。同年12月1日,国都证券又发布公告称,因工作调整,王琦离任总经理助理兼基金管理部总经理,改由基金管理部副总经理黄静负责主持工作,这就意味着王琦在任时间不足半年。此前,11月1日,李立宏辞任国都证券基金管理部副总经理。

数据来源:记者整理 视觉中国图 杨靖制图

1只产品刚刚进入清算

刚刚进入7月没多久,国都证券宣布旗下的国都创新多策略混合型基金自7月5日进入清算程序,并最终在7月20日终止上市。

在最新的公募基金披露的二季报中,国都证券的公募基金业务管理规模仅剩下0.56亿元,如果考虑到刚清盘的国都创新多策略,那么,国都证券的公募基金资产管理规模估计只有0.53亿元左右。

据公开资料,2014年8月19日,经证监会批准,国都证券获准开展公募基金管理业务,并于2015年12月发行了首只公募基金“国都创新驱动基金”。

国都证券拥有公募牌照近9年后,公募基金资产规模却沦落到行业倒数第一。排在倒数第二的则是华宸未来基金公司,公募资产管理规模为0.6亿元,二者成为仅有的两家资产规模在1亿元以下的基金公司。

数据显示,由于公司旗下的国都量化精选混合型基金自2022年11月25日起进入清算程序,于2022年12月8日完成清算。这让国都证券在2022年底开始,公募基金的资产管理规模一直在5000万元左右徘徊。

Wind数据显示,2023年一季度末,明亚基金和国都证券两家公募基金的资产管理规模都只有0.52亿元,位居倒数第一。由于明亚基金在二季度期间新发行了明亚中证1000指数增强基金,公募基金的资产管理规模上升至1.01亿元,故而留下国都证券独自垫底。

最高峰有7只公募基金

回顾过往,国都证券旗下公募基金数量在2017年6月底达到最高的7只,分别为偏债混合型的国都聚益、国都聚鑫定期开放和偏股混合型的国都多策略,以及4只灵活配置型基金:国都消费升级、国都智能制造、国都创新驱动和国都量化精选。

值得注意的是,在经历多只产品清算后,截至目前国都证券仅剩下1只最老的产品“国都创新驱动”和1只最年轻的产品“国都聚成”守门。

Wind数据显示,截至2023年6月30日,国都创新驱动的资产规模为2423.32万元,份额为2443.26万份,较一季度末份额增长超过千万份。数据还显示,自2020年12月31日,该基金资产净值跌破5000万元以来,已有连续11个季报显示,在每个季度末资产净值低于5000万元。

成立于2021年3月25日的国都聚成基金,是国都证券旗下最年轻的公募基金,自2022年一季度末资产净值跌破5000万元后,资产规模也持续缩水,截至2023年6月30日,国都聚成的资产净值已跌至约2942.36万元。资产净值低于5000万元的时间已超1年。

“公募竞争很激烈,但是这个也说明公司的重视程度、人员配备等估计都不是那么好。”深圳某基金公司经理表示。

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金 证券 国都证券

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0