每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

遭乌军“集束弹药”袭击,一记者身亡!克里米亚大桥恢复通行;普京:西方武器没那么厉害

每日经济新闻 2023-07-23 08:11:19

每经编辑 段炼    

据央视新闻,俄罗斯国防部表示,当地时间22日中午12时左右,4名俄罗斯记者在扎波罗热地区进行报道时遭乌军使用集束弹药炮击,其中一人在送医过程中死亡

有消息称,4名记者分别来自《消息报》和俄新社,遇难记者来自俄新社。

乌克兰方面对此暂无回应。

CFF20LXzkOy13ozIND0Md3GRjnhnYzkgYW1th1NiaPyu7hoFvnMlL3jdxicNV15skdwwGDIL6gk493jjIg4TibOrQ.jpg

图片来源:新华社

此外,当地时间22日,克里米亚方面通过社交媒体发布消息称,克里米亚大桥的汽车通行已恢复

qkQTRn2Z9NwWMbdlN0gHocK81WpaZMVicXagDzwSzqrKVfzS2E2YRouatLE7xAWy5VGZ8Gt6rlXDRibDfXyicFE7A.png

图源:央视新闻客户端

此前俄罗斯交通部(22日)发布公告称,克里米亚大桥汽车通行暂时关闭。公告呼吁桥上和检查区内的人员保持冷静,听从交通安全人员的指挥。公告未说明临时关闭交通的原因。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

俄州长:遭到乌军集束弹药袭击

联合国:十分令人担忧

此外,据环球网援引俄罗斯卫星通讯社22日消息,俄罗斯别尔哥罗德州州长格拉德科夫称,乌军7月21日向别尔哥罗德地区的茹拉廖夫卡村开火,期间使用火箭炮系统发射3枚集束弹药

报道说,格拉德科夫在社交平台Telegram表示,关于乌军7月21日对我们地区发动攻击的信息:在别尔哥罗德地区,用齐射火箭炮向茹拉廖夫卡村发射了21枚炮弹和3枚集束弹药。

美国国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比当地时间20日说,美方从乌方得到初步反馈,乌方正在使用集束弹药。对此,联合国秘书长发言人迪雅里克21日表示,这一消息令人十分担忧

据海外网,当地时间21日,联合国负责政治和建设和平事务的副秘书长罗斯玛丽·迪卡洛向安理会表示,乌克兰全国1/3的地区布满未爆炸的地雷和集束炸弹,使儿童受到的影响尤为严重

迪卡洛表示,未爆炸的弹药将在未来几年持续对平民构成危险,儿童将受到不成比例的影响,他们被爆炸性武器杀害或是致残,这类弹药将对人口稠密地区造成大范围影响。

CFF20LXzkOy13ozIND0Md3GRjnhnYzkg2LiczE29GwWukmj225buux9WwRa8y8lWw2Xia0IeLXn94aLumcoRhGXQ.jpg

值得注意的是,7月7日,乌克兰防长列兹尼科夫曾发推文表示,对美国决定向乌克兰提供集束弹药表示欢迎,并称乌军不会使用集束弹药袭击获得正式承认的俄罗斯领土,只会将其用于结束俄罗斯对获得“国际公认”的乌克兰领土的“占领”。

当地时间11日,俄罗斯国防部长绍伊古表示,如果美国向乌克兰提供集束弹药,作为回应,俄罗斯武装力量在与乌军作战时将被迫使用类似武器。绍伊古表示,现在乌军决定使用集束弹药证明了他们155毫米口径的弹药库存已经见底,向乌克兰输送集束弹药只会延长冲突的时间,同时集束弹药也会对平民造成威胁。据俄媒16日报道,俄罗斯总统普京表示,如果有人对俄方使用集束弹药,俄方保留采取对等行动的权利

俄罗斯总统普京当地时间21日在莫斯科主持俄罗斯联邦安全委员会会议时表示,西方国家在俄乌冲突中持续向乌克兰提供武器是在煽动战火,这种做法延长了俄乌冲突

CFF20LXzkOyqyfSEuDZS3CqDJficC8tK4yrC1cK9PbSQ523gX40b0KuNKib5BEeBsjvJxtGyibNzI0Bwv9s744dRA.jpg

图片来源:视觉中国(资料图)

普京说,尽管如此,截至目前,西方国家提供的这些武器并不像他们吹嘘的那样厉害,在与俄制武器的战斗对抗中并未取得优势

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“集束弹药”被

全球100多个国家禁止使用

据新华社,所谓集束弹药,是将数量达十余枚甚至数百枚的小型弹药集合在一起制成的机载炸弹或火炮炮弹等,投放后会在空中大范围释放小炸弹,在接触地面时或之后引爆。这些小炸弹也可能无法正常引爆,变成哑弹,从而对散落地点附近平民构成长期威胁。

集束弹药比普通弹药杀伤力更强、造成平民伤亡可能性更大美军曾在越南战争、海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争中使用集束弹药,造成大量民用设施损毁、众多平民死伤

据悉,在应对战壕和防御阵地上的敌方军队时,集束弹药非常有效,因为投射这种弹药会使大片区域变得过于危险,导致敌方在清除炸弹之前无法移动。

但是,集束弹药包含的小炸弹也可能无法正常引爆,变成哑弹,从而对散落地点附近民众构成长期威胁。尤其对当地儿童来说,他们可能会在冲突结束数年之后无意捡起这些小炸弹,从而将其引爆。

《华盛顿邮报》称,乌克兰官员一直要求获得集束弹药,认为这些弹药有望弥补乌军在火力和人数上的明显劣势。

乌军东部指挥官亚历山大·西尔斯基(oleksandr syrskyi)告诉英国广播公司(bbc),乌军需要集束弹药以“对敌方步兵造成最大程度的伤害”。乌克兰军方官员亚历山大·塔尔纳夫斯基(oleksandr tarnavsky)告诉美国有线电视新闻网(cnn),集束弹药“能极大改变战场形势”。

鉴于集束弹药的危险性,美国法律禁止生产、使用或向他国转移哑弹率高于1%的集束弹药。另有100多个国家在2008年通过并签署《集束弹药公约》,禁止这种弹药的使用和生产等。加入这份公约的有英国、法国、德国等美国的盟友,但美国、俄罗斯和乌克兰等不在其中

在此背景下,美国政府决意向乌克兰提供集束弹药,引起广泛争议和担忧。

在国际层面,联合国秘书长副发言人法尔汉·哈克表示,联合国秘书长古特雷斯不希望集束弹药继续在战场上使用联合国人道主义事务协调厅驻乌克兰办事处发言人萨维亚诺·阿布雷乌就表示,集束弹药对平民造成的伤害巨大,且有据可查。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃也多次强调,集束弹药将危及平民,美国的做法旨在延长俄乌冲突。

俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会主席维克托·邦达列夫在一份声明中说,美国向乌克兰提供集束弹药是“危险的一步”,将促使俄罗斯采取应对措施。邦达列夫说,美国的常规弹药正在耗尽。使用集束弹药是“恐怖主义作战方法”,将使大量平民受到伤害。

就连美国的盟友加拿大、英国、西班牙、意大利等北约成员国也纷纷就此事表达异议。

美国国内也存在反对声。美国媒体报道说,数十名民主党人对总统拜登的这一决定表示失望,认为这是“可怕的错误”,将使美国付出“难以承受的道义和政治代价”。

编辑|段炼 杜波

校对|刘思琦

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、新华社、环球网、海外网等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0