每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

导致中方无数人失业,影响无数家庭生计!谢锋大使警告美方:若还有限制,定会做出回应

每日经济新闻 2023-07-20 16:13:46

每经编辑 王月龙    

CFF20LXzkOwT9Rq9PGO9n85hJiatCLuHkpWjsiaria6lVT1OX3ny5Xt9a71aZGUdpuJzVemJSdIzPeIsoliaibLpXhw.jpg

据央视新闻,当地时间7月19日,中国驻美国大使谢锋参加阿斯彭安全论坛时表示,中国不希望发生贸易战或者科技战,如果美国对中国的芯片行业实施更多限制,中国肯定会做出回应。

CFF20LXzkOzvtlfNXUklVDlr55LCaW7B3bdFRxKGk57sKFEicz1MgNIL0ddYoypgCFia49J8llnX4WMKmbT7hibPg.jpg

图片来源:中国驻美国大使馆网站

谢锋说,中国并不回避竞争,但美国定义竞争的方式并不公平。谢锋提到美国正考虑建立对外投资审查机制并进一步禁止向中国出口人工智能芯片的话题时表示,中国政府不会袖手旁观,中方不会主动挑衅,但也不会因挑衅而退缩。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

谢锋:制裁导致中方无数人失业

“人若犯我,我必犯人”

据中国驻美国大使馆网站,2023年7月19日,中国驻美国大使谢锋应邀出席阿斯彭安全论坛,与旗语新闻社创始编辑克莱门斯举行专场炉边对话。

CFF20LXzkOzvtlfNXUklVDlr55LCaW7BvCrKlEiadQ7cMDcJ2RApchUt7VDmXQOwdhib2FR6GzIc7UNFqp1cvXIg.jpg

图片来源:中国驻美国大使馆网站

谢锋指出,我们反对以竞争为幌子打贸易战、科技战。中国不怕也不回避竞争,但美方所谓竞争显然是不公平的。首先,美方剥夺了中方的参赛资格,比如美方以莫须有的安全借口彻底封杀华为,华为提出签署“无后门协议”仍不放过,都不让你上场还怎么竞争?第二,美方不是“一对一”,而是纠集盟友“多打一”,还讲不讲规矩?第三,美方还出台“芯片禁令”,禁止向中国出口14纳米以下芯片,就像在游泳比赛里自己穿上最先进的鲨鱼皮泳衣,别人只许穿过时的泳衣,还有起码的公平吗?

谢锋强调,人不犯我、我不犯人,人若犯我、我必犯人。中方不希望世界降下“铁幕”,也不希望拉下“硅幕”,比谁都不希望陷入“以牙还牙”的恶性循环。美方迄今将1300多家中国企业列入各种制裁清单,导致中方无数人失业,影响无数家庭的生计。中国人民不会无动于衷,中国政府更不会坐视不管。

关于中美关系,谢锋表示,希望美方与中方相向而行,争取中美关系稳下来、好起来。一是缩短负面清单,用行动排除障碍、管控分歧,按照中美三个联合公报的原则妥善处理台湾等重要敏感问题,停止制裁中国实体和个人,防止“黑天鹅”“灰犀牛”事件对中美关系造成新的干扰和冲击。美方应以行动落实拜登总统不寻求改变中国体制、不支持“台独”、无意同中国脱钩、无意阻挠中国经济发展等表态。二是拉长正面清单,用诚意加强对话、拓展合作,从一点一滴做起,为中美关系发展增添正能量。包括增加客运航班,调整赴华旅行提醒,续签《中美科技合作协定》,恢复“相互教育和文化交流法”项下国会议员和助手访华项目,举办中美旅游高层对话会,在入境、签证等方面为对方国家学生、学者、游客、企业家等各界人士互访提供便利。中美曾建立100多对各类对话交流机制,但自2018年起被美方冻结,两国人民等待的时间太久了。如果全部恢复有困难,先重启50对呢?30对呢?三是要把支持中美关系的人找出来、请出来,大家一起发声出力,推动中美关系逐步回归正轨。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

中国半导体行业协会声明:

愿共同维护产业的全球化

据每经网,7月19日至7月21日,2023世界半导体大会在南京召开。中国半导体行业协会副理事长于燮康在7月20日大会开幕式致辞。他表示,半导体产业是数字经济的核心,是现代化产业体系的基石,是衡量一个国家和地区现代化程度以及综合国力的重要标志。

于燮康表示,经过半个多世纪的发展,经历数字产业的转型,半导体产业链已经实现了高度的专业化、全球化。在市场经济和产业规律双重驱动下,已经形成了你中有我、我中有你的产业布局,这也决定了一个国家难以完成整个半导体产业生态系统。坚持开放包容、尊重市场规律,是全球半导体产业发展的大趋势。

于燮康进一步表示,从制造设备到原材料,再到设计软件,中国不断加大研发,在部分领域已经形成较强的竞争力。当前我国半导体产业虽然面临技术和地缘政治的双重挑战和巨大的压力,但高速增长的国内市场规模,为我国半导体产业结构升级优化,提供了重要的机遇。

7月19日,中国半导体行业协会发布关于维护半导体产业全球化发展的声明称,近日,我协会注意到媒体广泛报道了一些美国芯片企业的领导人正试图游说美国政府减少贸易限制、推动全球合作。美国半导体行业协会也发布了“关于美国政府对半导体产业潜在额外限制的声明”。这集中反映了美国半导体产业界对美国政府所作所为的担忧。

CFF20LXzkOzvtlfNXUklVDlr55LCaW7BL1kiaLRIgFVdW4VhFqWqMSOibD0DrqVu3XEMZxETvEYVqZXhtrYYbq9Q.jpg

中国半导体产业根植于全球化,成长和壮大于全球化。我们将始终坚持开放合作,与世界各国、各地区一切愿意合作的产业界同仁共同维护半导体产业的全球化,推动政府/当局支持半导体产业的国际合作。同时,中国半导体产业也会持续创新,不断提升自己的竞争力,与全球伙伴共同发展。

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|段炼

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自中国驻美国大使馆网站、每经网(记者 朱成祥)、中国半导体行业协会

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0