每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美股科技股财报季开局不利!特斯拉Q2毛利率创16个季度新低,马斯克重申为产量牺牲利润,分析师:更低的还在后面

每日经济新闻 2023-07-20 09:38:27

◎ 今年二季度,特斯拉毛利率跌破20%。尽管多项数据增长,但却不及预期,奈飞盘后重挫逾8%。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 兰素英    

美股二季度财报季正如火如荼展开,整体而言开端良好。

据FactSet统计,标普500成分股有78%的业绩超出预期,与盈利良好的银行股一道,支撑了投资者对经济软着陆的乐观预测。但从刚刚公布财报的科技股巨头的二季度业绩和三季度业绩指引看,情况似乎就没有那么乐观了。

美东时间周三(7月19日)盘前和盘后,包括高盛、奈飞、特斯拉和IBM等众多科技巨头相继发布二季报。由于报告期内特斯拉毛利率跌破20%,特斯拉盘后跌超4%;奈飞由于不及预期的财报,盘后更是重挫逾8%。得益于与生成式人工智能相关的利好的传出,苹果股价创历史新高,纳指周三盘中亦创出历史新高,但在午后一度回落翻绿,最终仅收涨0.03%。

毛利率创16个季度新低,马斯克重申为产量牺牲利润

美股周三盘后,特斯拉公布二季报。报告期内公司营收249亿美元,市场预期为245.1亿美元;二季度非美国通用会计准则(GAAP)口径下调整后每股收益为0.91美元,市场预期0.81美元;二季度自由现金流10.1亿美元,市场预期21.8亿美元;二季度GAAP口径下毛利率18.2%,创16个季度新低,市场预期18.8%。特斯拉预测全年汽车产量180万辆,市场预期190万,并称将侧重于削减成本和新产品的研发。电动皮卡Cybertruck工厂生产工具处于安装/调试的正轨之上,仍然有望在今年初步生产Cybertruck。

特斯拉表示,二季度的产量、交付量和营收都创了最高纪录,单季营收首次接近250亿美元。不过,尽管营收和EPS均超出市场预期,但报告内特斯拉利润率跌破20%。此外,二季度营业利润为23.99亿美元,同比下降3%,环比降9.9%;二季度营业利润率为9.6%,同比下降493个基点,一季度同比降近780个基点至11.4%。最后,特斯拉二季度自由现金流10.05亿美元,同比增长62%,虽然较一季度创两年新低的4.41亿美元大幅回升,约为一季度的2.3倍,但还远不及分析师预期的21.8亿美元,不到分析师预期的一半。

对于报告期内利润率大幅下滑,特斯拉CEO马斯克在业绩电话会上说,牺牲车辆利润率来换取更多产量是“说得通的”。若经济环境恶化,特斯拉还将降价。马斯克称,他对特斯拉的长期价值有着“非常高的信心”。他认为,公司的价值有望达到现有规模的五倍、甚至十倍。他还建议像巴菲特价值投资那样持有特斯拉,称特斯拉有长期投资的价值,如果市场恐慌,就买入。

然而,市场并不买马斯克的账:马斯克上述讲话期间特斯拉的盘后跌幅扩大,截至发稿跌4.20%。

图片来源:特斯拉

对于特斯拉的业绩,Wedbush董事总经理、资深股票分析师Daniel Ives在发给《每日经济新闻》记者的置评邮件中表示,“特斯拉二季度汽车业务的营收为227.7亿美元,超出华尔街预期的208.8亿美元,这得益于报告期内特斯拉46.6万辆的交付量,远高于华尔街预期的44.7万辆,这表明特斯拉在全球的生产和产能有所提高,同时也表明宏观经济正在改善。虽然二季度总体的毛利率为18.2%,低于华尔街预期,但最重要的是报告期内特斯拉的汽车业务毛利率(扣除碳排放指标)为18.1%,略高于华尔街预期的18%。我们相信特斯拉在美国和中国市场降价后看到了需求企稳,公司的毛利率现在处于稳定的模式,应该会在未来1~2个季度见底。”

Q2营收和Q3业绩指引不及预期,奈飞盘后重挫逾8%

除特斯拉外,周三盘后另一家公布业绩的科技股亦不及预期。

奈飞二季度财报显示,公司营收81.9亿美元,低于分析师预期的83.0亿美元,同比增长2.7%,低于上季度3.7%的增速;公司预计三季度营收将同比大幅增长7.5%至85.2亿美元,但受到汇率波动和部分地区订阅费用下调的拖累,这一指引仍然低于市场预期的86.7亿美元。

报告期内,奈飞打击账户共享行动、广告支持订阅服务初见成效:二季度环比净新增付费用户数为589万,不仅明显高于一季度的水平,也远远高于市场预期的207万,还创下疫情以来最佳的第二季度用户增速。此外,在财报公布前几个小时,奈飞宣布取消了价格最低的9.99美元/月的无广告订阅计划。

全球金融集团麦格理分析师说:“我们预计,奈飞打击账户共享行为最重要的原因是,它将成为催化剂,吸引更多用户加入其6.99美元的基础广告套餐,从而从广告中获得更高收入。”

截至二季度末,奈飞的全球流媒体付费用户数为2.38亿,同比增长8%,增速显著高于之前几个季度,环比净新增付费用户数为590万,也明显高于一季度的水平。付费用户数实现连续四个季度的环比净增长。

尽管多项数据同比大幅增长,但由于二季度的营收和三季度业绩指引逊于市场预期,奈飞股价在周三盘后重挫逾8%。

图片来源:雅虎财经

同一天公布财报的还有IBM,该公司二季度营收154.8亿美元,低于分析师预期的155.8亿美元;调整后每股收益2.18美元,低于分析师预期的2.01美元。报告期内IBM调整后毛利率为55.9%,高于分析师预期的54.7%。

IBM首席财务官詹姆斯·卡瓦诺在一份声明中将公司不断扩大的毛利率归因于更有利可图的产品组合以及“生产力举措”。IBM今年1月宣布裁员3900人,这是整个科技行业大规模裁员的一部分。

卡瓦诺在与分析师的电话会议上表示:“提高生产率的好处可以腾出资金用于再投资,并有助于利润率的扩大。”IBM周三重申,按固定汇率计算,预计到今年年底营收将增长3%至5%并预计2023年的自由现金流约为105亿美元。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0