每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

子公司非洲小股东占据矿堆,还派军警看守!中国企业披露细节:“只能在远处看对方拉矿”

每日经济新闻 2023-07-20 01:11:14

每经记者 曾剑    每经编辑 董兴生 孙志成 盖源源    

CFF20LXzkOwT9Rq9PGO9n85hJiatCLuHkpWjsiaria6lVT1OX3ny5Xt9a71aZGUdpuJzVemJSdIzPeIsoliaibLpXhw.jpg

因未及时披露控股子公司希图鲁矿业股份有限公司(以下简称“SMCO”)铜矿被小股东侵占并被陆续转移重大事项,鹏欣资源(SH600490,股价3.86元,市值85.42亿元)此前遭到了上海证监局的警示。

7月19日,公司在回复上交所监管工作函时透露了铜矿被占的一些细节。从回复内容来看,SMCO面对小股东的侵占行为似乎有些无可奈何。按照上市公司所称,SMCO一直在通过法律等途径维护权益,但效果甚微。发展到后面,小股东甚至强行拉矿,SMCO只能在远处进行目测

CFF20LXzkOwT9Rq9PGO9n85hJiatCLuHk4dP14HIH5VtwDP5VpMePd6iblGsjuanom8NjEUF7xbicJGcoIYiaH7khQ.jpg

图片来源:视觉中国(图文无关)

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png只能看着对方拉矿,目测数量

今年1月,鹏欣资源公告披露,公司收到SMCO的汇报,SMCO小股东La Générale des Carrières et des Mines(刚果(金)国家矿业总公司,以下简称“刚果(金)矿业”)及其合作伙伴JMT investment Sarl(以下简称“JMT”)、Business Deal Mining Company Partnership,通过非正当手段进入SMCO一处低品位铜矿石矿堆(K01矿堆)所在地拉矿。该矿堆截至2022年12月31日账面记载矿石总量约为127.26万矿石吨,平均品位2.3%。

上市公司当时称,其尝试多种途径沟通清场,但并未取得实效。根据现场反馈的信息,刚果(金)矿业已于近期公然占据该处矿堆,并派驻安保和军警进行守护,声称该矿堆为其所有,且已完成修路和设备进场,陆续拉走矿石

据鹏欣资源7月19日发布的回复公告,2021年2月,刚果(金)矿业到SMCO现场开展地质调查,并于当年4月表示矿堆底下有其尾矿,2021年5月底,刚果(金)矿业的合作伙伴JMT开始到K01矿堆拉矿。按照上市公司所称,SMCO在2021年度与刚果(金)矿业就K01矿堆的纠纷问题进行了多次磋商和讨论,并曾向上加丹加省上诉法院检察院致信,要求阻止JMT的拉矿行为。

在2022年7月前,刚果(金)矿业强行从K01矿堆拉矿,并通过SMCO工厂厂区矿运出。鹏欣资源方面粗略估计,截至2022年7月公司被拉走矿堆约3435车约15万吨。2022年末,刚果(金)矿业在SMCO厂区外修建道路,并通过新修建的道路,将K01矿堆的矿石从后山道路拉走,不再经过SMCO厂区。

CFF20LXzkOwT9Rq9PGO9n85hJiatCLuHkibvU49z74gynhB6OXd63ZO9DAMskUg9U3Opo4iaMOGZHCHZibibqKviaeHw.png

图片来源:公告截图

我方只能在远处进行目测估算,无法对拉走矿石的数量进行准确计量、品位进行化验,截至年末估测累计被拉走的矿石总量约64万吨。此时SMCO公司已无法控制刚果(金)矿业的拉矿行为,同时SMCO公司人员已无法进入矿堆进行盘点工作,无法准确得出被拉走矿石数量和实际结存量,至此SMCO公司彻底丧失了对该矿堆的控制能力。”上市公司表示。

上市公司表示,根据K01矿堆失控前最近一次盘点数量及账面结存单价计算,堆存的矿石账面价值为1427万美元

鹏欣资源6月披露,SMCO起诉刚果(金)矿业侵占矿堆的案件于3月末在利卡西高等法院正式立案。4月下旬开庭后,刚果(金)矿业就法院管辖权提出异议,申请延期开庭审理,当庭未判决,延期继续开庭。上市公司能否挽回损失存在不确定性

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png洛阳钼业铜矿权益金问题解决

SMCO的铜矿位于刚果(金)。值得一提的是,就在7月18日晚间,洛阳钼业(SH603993,股价5.85元,市值1263.56亿元)刚披露了其在刚果(金)TFM铜钴矿权益金问题得以解决的消息。

据洛阳钼业称,公司与刚果(金)矿业就TFM权益金问题达成共识,和解金总额为8亿美元,自2023年至2028年6年内由公司控股子公司TFM向刚果(金)矿业分期支付。自2023年(含)起的项目现有服务期内,TFM承诺将向刚果(金)矿业累计分配至少12亿美元的股东分红;刚果(金)矿业享有项目20%分包权,并拥有按其股权比例20%对应的TFM产品的包销权。

CFF20LXzkOwT9Rq9PGO9n85hJiatCLuHk0RQd1pPE9e42CWnZzutiaRliaQdSicTzibaxx38gKDYO9KVH73HEJgiciaAQ.png

图片来源:公告截图

2021年8月,洛阳钼业宣布出资25.1亿美元建设刚果(金)TFM铜钴矿混合矿项目(以下简称“TFM项目”)。TFM铜钴矿拥有6个采矿权,矿区面积超1500平方公里,是全球范围内储量最大、品位最高的铜、钴矿产之一。

按照洛阳钼业的计划,TFM项目将于2023年建成投产,达产后预计新增铜年均产量约20万吨,新增钴年均产量约1.7万吨。

据财联社报道,上述扩产计划导致TFM铜钴矿出现了权益金争议。

去年10月中旬,市场上突然有传言称,TFM铜钴矿面临强停风险,该消息一度引发洛阳钼业股价大幅下跌。而上市公司随即发布澄清公告称,TFM生产经营正常,2021年启动的混合矿扩产项目正按计划顺利推进。到今年4月中旬,洛阳钼业称与刚果(金)国家矿业公司就TFM权益金问题达成共识。彼时,上市公司未披露权益金的具体情况。

记者|曾剑 编辑|董兴生 孙志成 盖源源

校对|卢祥勇CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0