每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

中炬高新股东内斗再升级 临时股东大会前多名高管变动

每日经济新闻 2023-07-19 23:09:10

每经记者 陈鹏丽    每经编辑 魏官红    

中炬高新(SH600872,股价34.28元,市值269.23亿元)股东内斗又有新情况。

7月18日晚间,中炬高新发布公告称,公司7月17日召开董事会会议并通过表决免去张弼弘副总经理兼财务负责人职务,同时拟聘任邓祖明为公司总经理,拟聘任孔令云、秦君雪为公司副总经理。与此同时,李翠旭因个人原因辞去公司总经理职务。

数据来源:记者整理视觉中国图杨靖制图

《每日经济新闻》记者注意到,邓祖明、孔令云、秦君雪目前均在深圳市宝能投资集团有限公司任职,属“宝能系”。按照中炬高新此前公告,公司拟于7月24日(下周一)召开2023年第一次临时股东大会,审议关于罢免何华、黄炜、曹建军、周艳梅4名“宝能系”董事的议案。

这意味着,在董事会或将改组前夕,“宝能系”方面再出手,希望巩固在上市公司的“话语权”。值得注意的是,在7月17日中炬高新的董事会会议上,罢免张弼弘职务的议案有3票弃权,拟聘任邓祖明、孔令云、秦君雪的相关议案也有3票反对。公司董事万鹤群直言:“短短一天总经理辞职,现拟免职财务副总同时聘任总经理和副总,疾风骤雨的,不利于现阶段稳定和广大股东的利益。”

罢免1名新增3名高管

在7月24日即将召开临时股东大会的前夕,中炬高新发生了多名高管变动。

首先,公司总经理李翠旭因个人原因辞职。辞职后,李翠旭将不在公司及下属子公司担任任何职务。《每日经济新闻》记者注意到,李翠旭是2019年6月被聘任为中炬高新总经理,为“宝能系”派出的高管。

其次,张弼弘被免去公司副总经理兼财务负责人的职务。记者获悉,张弼弘2021年6月至今担任中炬高新副总经理,兼任浦江国际集团有限公司董事、卫龙美味全球控股有限公司独立非执行董事。

在7月17日中炬高新董事会会议上,关于罢免张弼弘职务的议案获得6票赞成、3票弃权。弃权的董事会成员为余健华、万鹤群、甘耀仁(独立董事)。其中,余健华、万鹤群是“火炬系”派驻的董事。

余健华投弃权票的原因是在董事会即将改组之际,不适合更换高管。张弼弘为公司分管财务副总,对公司稳定及后续董事改组将产生不良影响;高管的辞职或被罢免,还需根据公司《高管审计管理办法》进行离任审计;议案提出非常匆忙,从提名到董事会通知只用半天时间,考虑不够科学、严谨,对公司后续发展不利。万鹤群给出了与余健华相似的弃权理由。

独立董事甘耀仁弃权的理由是,为了维护公司经营稳定,此时不适宜对主要管理人员进行更换;议案未提供证据材料佐证被免财务副总经理在工作过程中对公司有重大风险和未能勤勉尽责。

此外,中炬高新董事会还审议通过拟聘任邓祖明为公司总经理、孔令云为公司副总经理、秦君雪为公司副总经理的议案。上述新增高管均来自“宝能系”。余健华、万鹤群、甘耀仁对上述三项聘任高管议案投反对票。至于反对原因,余健华和万鹤群均提到,副总经理的聘任需总经理提名,未经提名直接聘任,不符合《公司章程》规定;总经理辞职,罢免副总再任副总,制造公司不稳定因素,对中小股东极不负责任,不利于现阶段稳定和广大股东利益;根据候选人简历,三位人员完全没有调味品行业背景和任职经验且为现任宝能员工,任职能力存疑,聘任动机不纯。

“宝能系”欲夺话语权?

甘耀仁也认为,被提名的新高管人员仅有金融背景,没有提供被提名人经营实体公司的案例和业绩经验,不能保证能否胜任;建议作为上市公司,为维护中小股东合法权益、维护中小股东的知情权、维护公司正常、健康、稳定运营,应依据公司高管人员的选择标准和选择程序进行研究,并广泛收集合格人选,尽快补缺。

实际上,自“宝能系”2015年入局中炬高新后,其与原第一大股东“火炬系”便开展了长达8年之久的股权拉锯战。最近一次矛盾爆发是在7月初,当时以中山火炬集团有限公司(以下简称火炬集团)为代表的“火炬系”国资股东欲罢免“宝能系”股东中山润田投资有限公司提名的4位董事。随后,两大派别股东之间的矛盾愈演愈烈、持续升级。

据中炬高新此前公告,公司监事会收到以火炬集团为代表的国资股东提请7月24日召开2023年第一次临时股东大会的函件,拟审议罢免4名现任董事(何华、黄炜、曹建军、周艳梅)、选举4名新董事(梁大衡、林颖、刘戈锐、刘锗辉)的议案。被要求罢免的4名董事,均为“宝能系”成员。

此次公司高管层再现大变动,背后是“宝能系”方面意欲在下周股东大会召开之际,加强对上市公司的“话语权”。

《每日经济新闻》记者获悉,中炬高新现董事会有9名成员,其中6名非独立董事,3名独立董事。6名非独立董事中,“宝能系”占4席。火炬集团方面有2席,分别为余健华、万鹤群。

中炬高新2022年年报显示,公司有1名总经理、8名副总经理。2023年6月初,张卫华、朱洪滨相继辞去副总经理职务。此次罢免1位副总经理及新增2位副总经理后,中炬高新有7位副总经理。

中炬高新的股东纷争后续如何发展?记者将保持关注。

封面图片来源:数据来源:记者整理视觉中国图杨靖制图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中炬高新 调味发酵品 广东省 粤港澳大湾区 稀土永磁 宝能 新股雷达

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0