每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国光伏行业协会理事长、阳光电源董事长曹仁贤:今年前5月国内逆变器产能近160GW

每日经济新闻 2023-07-19 12:30:58

每经记者 黄鑫磊    每经编辑 梁枭    

今日(7月19日),中国光伏行业协会理事长、阳光电源(SZ300274)董事长曹仁贤在2023光伏行业供应链发展(宣城)论坛上披露,今年1-5月,国内逆变器产能接近160GW,同比增长100%。

曹仁贤表示,产量方面,1-5月,多晶硅48万吨,硅片203GW,电池片181GW,组件164GW,同比增长均超60%;出口方面,1-5月出口总额240亿美元,同比增长16.5%;装机方面,1-5月,国内新增光伏装机60.9GW,同比增长158%。

曹仁贤还表示,今年我国光伏产业迅速发展,但机遇与挑战并存,产业链、供应链依然存在诸多问题与挑战。首先产业过热,行业内部竞争激烈,叠加同质化,竞争不断加剧;其次,国际贸易环境变化,一些国家采取贸易保护政策,对我国的出口产品施加一些限制或进行打压,影响了供应链全球的开放和市场化;再者,光伏产业链还有环节受制于部分元器件的影响和原材料,还有一些国产化进程需要加快,比如功率半导体及芯片;最后,“光伏+应用”正在逐步成型,将迎来快速增长,比如光伏加新能源汽车、以及数字能源网等新领域,未来需要新的市场机制、政策法规等。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

曹仁贤 光伏 阳光电源

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0