每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

商业运营正提速,第二架国产C919“入列”,将与首架机搭档执飞这条快线

每日经济新闻 2023-07-16 11:14:32

每经编辑 毕陆名

据央视新闻7月16日报道,今天,中国东航在上海正式接收第二架国产C919大型客机。上午10时,飞机从上海浦东国际机场调机飞往上海虹桥国际机场,正式“入列”东航机队。新一架C919飞机的到来,标志着东航商业运营C919大型客机正在提速。据介绍,此次东航接收的C919大型客机为东航首批采购5架C919客机中的第2架,客舱布局与首架机保持一致。

图片来源:新华社

将与首架机搭档执飞沪蓉快线

据央视新闻消息,7月14日,民航华东地区管理局向东航颁发第二架C919飞机的国籍登记证、适航证、无线电台许可证,标志着该飞机已具备商业运营资质,符合民航规章的适航要求。根据东航的规划,第二架C919将与首架机“搭档”,首先投入东航“上海虹桥—成都天府”空中快线,后续将逐步拓展更多航线。

作为国产C919大型客机的全球首发用户,东航于2022年12月9日正式接收C919的全球首架交付机;2023年5月28日,东航圆满完成C919首个商业航班“上海虹桥—北京首都”的往返飞行,此后这架C919在沪蓉快线上服务旅客。截至7月12日,首架C919共执行87班次商业航班,其中京沪航班2班、沪蓉航班85班,平均客座率近80%,累计服务旅客11095人次,累计商业运行250.10小时。

首架C919交付机投入运行后,由于兼顾本场训练及计划性维修等原因,所以未必每天都能亮相商业飞行、承运希望探访的旅客。第二架C919亮相沪蓉快线后,旅客搭乘东航航班体验国产大飞机将有更多选择。

据东航介绍,从C919商业运营伊始,在各个服务环节深度融合“精准、精致、精细、精彩”的“四精”服务理念:为C919客机提供“玖”系列主题餐食,定制了纪念纸杯、清洁袋,并配备具有国风特色的专属航空安全须知视频。7月1日开始,东航在C919执飞航班的餐食“上新”,新增本帮熏鱼、本帮蝴蝶酥等具有上海特色的航空餐食,提升旅客乘机体验。

C919大型客机内部长啥样?

C919大型客机是我国首次按照国际通行适航标准研制、具有完全自主知识产权的喷气式干线客机。

5月28日执行商业首飞的C919飞机为164座两舱布局,公务舱8座,经济舱156座。客舱内饰、旅客座椅、机载娱乐系统和飞机外部涂装做了定制化设计。

机身前部印有“全球首架”的“中国印”标识和对应英文。飞机注册号B-919A,“B”代表飞机的中国国籍,“919”和型号名称契合,“A”则有首架之意,突显这一全球新机型、全球首架的非凡意义。

图片来源:视频截图

另外,飞机公务舱、经济舱均选用完全自主研发的新一代国产客舱座椅。其中,8个公务舱座椅为全铝合金框架结构,采用摇篮式设计,后靠可达120度、前后座椅间距超过1米;156个经济舱设计采用3-3布局,中间座位比两边座位宽1.5cm;加上C919客舱拥有2.25米的过道高度,旅客能感受到舒适的顶部和前方视觉空间。

国产大飞机C919成长全记录

据新华社报道,国产大飞机项目,从列入国家的重大科技专项开始,到大飞机研制成功,再到今天进行首次商业飞行,历经了十几个年头。下面就通过一个短片回顾一下C919大型客机的发展大事记。

2006年2月9日,国务院发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》。大型飞机重大专项被确定为16个重大科技专项之一。

2007年2月26日,国务院召开第170次常务会议,原则通过了《大型飞机方案论证报告》,原则批准大型飞机研制重大科技专项正式立项。

图片来源:新华社

2008年5月11日,中国商飞公司成立,并于第二年正式发布首个单通道常规布局150座级大型客机机型代号“COMAC919”,简称“C919”。

2015年11月2日,C919大型客机首架机在浦东基地正式总装下线,标志着C919大型客机项目工程发展阶段研制取得了阶段性成果。

2017年5月5日,C919大型客机在上海圆满首飞,标志着项目研制取得重大里程碑进展。

2022年9月29日,C919大型客机获中国民用航空局颁发的型号合格证。

2022年11月29日,中国民航局向中国商飞公司颁发C919大型客机生产许可证。

2022年12月9日,全球首架C919大型客机交付中国东方航空。

2022年12月26日到2023年2月,中国东方航空对全球首架交付的C919大型客机进行总计100小时以上的验证飞行,全面检验东航各系统准备C919商业运行各项工作的可靠性。

中国民航局对验证结果进行审定和检查,确认东航具备安全运行C919大型客机能力,于近期颁发了相应的运营许可,批准C919大型客机开展商业运行。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

C919 商业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0