每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼:亚洲新兴市场将成为全球经济增长引擎

每日经济新闻 2023-07-13 13:51:22

近日,瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼(Jérôme Haegeli)在媒体圆桌会上表示,“预计全球保险行业在未来两年将延续稳健增长态势。预计保费总额在2023年将创下7.1万亿美元的历史新高,而2022年为6.8万亿美元。”

每经记者 袁园    每经编辑 马子卿    

“由于通胀压力依然存在,保险公司将通过提高费率来应对上涨的理赔成本,预计非寿险市场费率上涨趋势仍将持续。随着通胀持续下降、物价回落,理赔成本的回落和利率敏感型投资带来的更高回报将进一步利好行业盈利前景,”近日,瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼(Jérôme Haegeli)在媒体圆桌会上表示。

安仁礼表示,“预计全球保险行业在未来两年将延续稳健增长态势。预计保费总额在2023年将创下7.1万亿美元的历史新高,而2022年为6.8万亿美元。”

亚洲新兴市场将成为全球经济增长引擎

瑞士再保险对今年和2024年全球经济增速的预测均为2.3%,低于市场普遍预期。前期超过18个月的加息周期、信贷条件恶化及央行延续缩表的累积效应将抑制经济增长前景。安仁礼认为,“经济增长风险仍偏向下行。”

在安仁礼看来,全球经济有所放缓,但较预期更温和。由于劳动力市场条件依然偏紧、通胀从商品转向服务业,因此价格压力依然存在。今年全球经济再度面临金融系统不稳定性导致的压力,这是由于货币政策紧缩对银行业产生的滞后影响。提振银行业的新的流动性措施或推迟经济回归常态化的进程,从而增加了通胀前景的不确定性。

值得一提的是,虽然对全球经济预期不乐观,但是瑞士再保险却十分看好亚洲新兴市场。其指出,亚洲新兴市场(包括印度、泰国、印尼及马来西亚等国家)预计将在未来数年繁荣发展,成为全球经济增长的主要动力。鉴于中国经济逐步复苏,预计中国将成为今年少数几个增速高于去年的国家之一,预计GDP增长率为5.4%。

“在过去的经济复苏周期中,中国的增长主要由投资拉动,但我们预计今年以服务业为主的国内消费复苏将成为带动中国经济复苏的主要动力。因此,中国需求回暖并未改变我们对全球通胀的基本看法,中国复苏对全球经济的外溢效应有限。”瑞士再保险全球保险市场分析负责人邢鹂表示。

预计今年保费总额将达7.1万亿美元,创历史新高

聚焦到保险业。瑞再研究院数据显示,预计全球保费(包括非寿险和寿险业务)将在2023年增长1.1%,2024年将增长1.7%。预计保费总额在2023年将创下7.1万亿美元的历史新高,而2022年为6.8万亿美元。预计今明两年亚洲新兴市场的非寿险保费将分别增长6.7%和6.2%,而寿险保费将分别增长5.0%和5.4%。

瑞再研究院发布的sigma数据显示,2022年美国仍是全球最大的保险市场,保费总额接近3万亿美元。由于名义保费增长强劲(8.6%)以及美元升值,美国在全球保险市场的份额从40%上升至44%。中国为第二大保险市场,保费总额达到6980亿美元。英国去年以3630亿美元的保费总额升至第三位,与下滑至第四位的日本互换位置。

在安仁礼看来,增长和通胀两方面的担忧都加剧了保险公司面临的挑战。不过,他预计保险业在未来两年将具有韧性。由于通胀压力仍然存在,因此保险公司需要提高费率以抵消理赔费用的上升,预计非寿险市场将继续走强。

具体来看,预计今年发达市场非寿险保费增长率为0.8%,新兴市场为4.5%。预计中国和亚洲新兴市场(除中国外)的非寿险保费将分别增长6.8%和6.6%。

2023年,预计亚洲新兴市场的寿险实际保费将增长5.0%。内地市场的重新开放将利好中国香港的寿险业务,预计其寿险实际保费将增长7.3%,预计2023年及2024年中国内地的实际保费将分别增长3.8%和4.7%。

此外,通胀持续下降将带动理赔费用下降,同时利率敏感性投资的收益上升,将会利好行业的盈利能力。“对于金融系统而言,我们认为保险公司的流动性和资本状况充足,能够使其经受住未来金融风险考验。相对于其他金融行业,保险公司是市场危机的减震器,而非催化剂。”安仁礼表示。

封面图片来源:视觉中国-VCG31N1239466771

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

保险 保费 经济

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0