每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美媒称拜登绕过国会向乌提供超标集束弹药!俄罗斯驻美国大使馆:美向乌提供集束弹药是“犯下战争罪”

每日经济新闻 2023-07-11 05:40:26

每经编辑 杜宇

据央视新闻7月11日消息,美国政府在7日宣布向乌克兰提供新一轮军事支持,这其中包括颇具争议的集束弹药。连日来,美国政府这一决定招致多方反对,同时引发美国媒体的担忧。7日,《华盛顿邮报》发表文章称,拜登政府的这一行为绕过了国会制定的禁止生产、使用或转让“哑弹率”超过1%的集束弹药的法案。

另据央视新闻,俄罗斯卫星通讯社10日报道称,俄罗斯驻美国大使馆9日发表声明,指责美国向乌克兰提供集束弹药是犯战争罪。

美媒称拜登绕过国会向乌提供超标集束弹药 俄媒称美借机清库存

图片来源:央视新闻

哑弹,是指已经发射使用,但未立即爆炸的弹头。文章指出,由于集束弹药可能会在地面上留下未爆炸的子炸弹,即使战争结束很久后也可能造成平民伤亡,因此通常来说“哑弹率”越低越好。

《华盛顿邮报》的文章指出,目前美国正在考虑提供的主要是1987年研制的M864集束弹药,可通过美国和其他西方国家提供给乌克兰的155毫米口径榴弹炮发射。而五角大楼20多年前的公开评估称,此型号弹药的“哑弹率”为6%,这意味着在每枚弹药所携带的72枚子弹药中,至少有4枚不会立即爆炸,覆盖面积约为22500平方米,大约相当于4个半足球场大小。据了解,五角大楼现在又改口称,根据其2020年最近的测试结果显示,该弹药“哑弹率”不高于2.35%。

图片来源:央视新闻

事实上,早在2008年,时任美国国防部长罗伯特·盖茨就发布指令,禁止生产、使用或转让哑弹率超过1%的集束弹药,并规定在10年期限内销毁哑弹率超标的弹药。2017年,美国国会通过法案,禁止为使用、生产和转让“哑弹率”超过1%的集束弹药提供任何形式的资金。同时,美国国会对集束弹药1%“哑弹率”的上限没有豁免条款,这一上限也被写入了国防部过去7年的拨款法案。据一名白宫官员说,拜登将绕开法案和国会,根据《对外援助法》中一项很少使用的条款,从现有的国防库存中提取集束弹药。

图片来源:央视新闻

6日,五角大楼发言人帕特里克·赖德称,尽管这超过了自2017年以来国会每年规定的1%“哑弹率”的上限,但官员们正在“谨慎选择”2.35%或更低“哑弹率”的集束弹药向乌克兰转让。但赖德表示,新评估的细节“不能对外公布”。而根据一份2022年国会研究服务部提交给议员的报告,美国武器库中集束弹药的“哑弹率评估存在巨大差异”,一些制造商声称“哑弹率”只有2%至5%,但扫雷专家的报告却是10%至30%。

俄罗斯《观点报》8日发文称,美国向乌克兰提供的集束弹药是想借机处理武器库存。

俄罗斯驻美国大使馆:美向乌提供集束弹药是“犯下战争罪”

据俄罗斯卫星通讯社10日报道,俄罗斯驻美国大使馆9日发表声明,指责美国向乌克兰提供集束弹药是犯战争罪。

声明说,俄方注意到,美国国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比日前谈到美方向乌方提供集束弹药时,曾承认集束弹药会伤害平民,这事实上承认了美方在乌克兰冲突中犯下战争罪。

美国政府7日宣布,向乌克兰提供价值8亿美元的新一轮军事支持,其中包含被美国法律划归为违禁类别的大杀伤力集束弹药。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 俄罗斯

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0