每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

已确认34名婴儿死亡,多人被亲生父母杀害!还有782个孩子生死不明,韩国警方正在寻找…

每日经济新闻 2023-07-11 00:15:46

每经编辑 段炼 盖源源    

据韩联社报道,韩国警察厅国家侦查本部10日表示,截至当地时间7日下午5时,韩国各地方政府共接到1069起“幽灵婴儿”事件举报,正在对其中的939起进行侦办,确认34人已经身亡

报道称,“幽灵婴儿”是指仅有医院出生记录但未被登记出生的孩子

目前,在这些涉及“幽灵婴儿”的案件中,死者已增至34人。其中11人有可能已被杀害,19人的案件以无犯罪嫌疑结案,另有4人被查清系被亲生父母等杀害,犯罪嫌疑人已被移交给检方。

报道称,韩国警方正在集中侦查力量,寻找生死不明的782个孩子

据韩媒此前报道,最初,韩国警方在一间公寓的冰箱中发现了两名婴儿遗体。随着调查不断深入,越来越多涉及“幽灵儿童”的事件浮出水面……

uEICp46xOpspMpMXQO9JPqqGar0C48YEcFOUiazCF76qIAicQe9xCEToxjljboa4FdLn3KKf8H6p3OxbKhEfraDg.png

图片来源:中新视频截图

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“水原冰箱案”在韩引发震动

当地时间2023年6月23日,一名30多岁的女性被捕,她被指控谋杀了分别于2018年和2019年出生的两名婴儿,并将他们的尸体存放在位于水原市公寓中的冰箱内

韩联社援引警方消息称,这名女子在2018年11月3日下午2时生下女儿,并在第二天将其带回家后勒死。2019年11月19日,她又诞下一名男婴,并在从医院回家的路上,用同样的方式杀死了婴儿

警方称,这两名婴儿的尸体分别在冰箱里存放了四年零七个月和三年零七个月。嫌疑人称,把尸体存放在冰箱里“并没有特殊原因”。

《韩国先驱报》称,目前这名女子已承认罪行。被捕后,她告诉警方,自己由于经济困难勒死了孩子,并向丈夫谎称已打掉孩子。其丈夫向警方表示,自己相信了妻子所说的话。

6月30日,韩国京畿道警察厅以谋杀和藏匿尸体的罪名将嫌疑人移交给检方。

韩国《刑法》规定,杀婴罪最高可判处10年监禁,而被判谋杀罪的人可被判处死刑、无期徒刑或至少5年监禁

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

更多“幽灵婴儿”事件披露

“水原冰柜死婴案”等未登记出生婴儿被杀害、遗弃的案件接连发生后,引发舆论震动。韩政府自6月28日起开始排查“幽灵婴儿”问题。

韩媒还披露了警方近期侦办的多起涉及“幽灵儿童”的案件。

uEICp46xOpspMpMXQO9JPqqGar0C48YEicz8RmIVXviaBgGqZndicz4HBudicLUxo69jvhGFNibl5l6W1iaNlHZb0DbA.jpg

图片来源:《韩国先驱报》报道截图

2019年4月,在首尔以南139公里的大田,一名母亲在生下孩子后疏于照料,三天没有喂养孩子,导致孩子被饿死。

日前,此人已被紧急逮捕。据警方介绍,该女子4年前在不知道自己怀孕的情况下离开了前男友,后在大田一家医院独自生下孩子,但并未向当地政府报告孩子的信息,目前婴儿尸体尚未找到。嫌疑人曾称把孩子埋葬在当时住所的附近,但随后多次改变说法,告诉警方不同的地点。

2023年7月2日,韩国庆尚南道警方称,已向一名20多岁的男子和一名30多岁的女子发出逮捕令,原因是他们勒死了自己的孩子,并将尸体丢弃在庆尚南道巨济附近的一条河里

警方表示,这名孩子于2022年9月5日出生。这对夫妇最初声称,9月9日发现孩子死在家中,他们因为经济拮据负担不起火葬费,自己埋葬了孩子。

韩媒称,在这对夫妇的罪行被披露前,当地政府发现该夫妇没有为婴儿进行出生登记,并向警方上报孩童失踪一事。随后,在警方的进一步调查中,男子承认自己勒死了婴儿,并试图把尸体埋在荒野中。目前,警方在海岸警卫队的协助下找到了婴儿尸体。

《韩国先驱报》援引韩国监察院数据称,在2015年至2022年出生的婴儿中,共有2236人出生后没有登记

uEICp46xOpspMpMXQO9JPqqGar0C48YEul8eEUjb7glL0XJYVBhQJtIRFGP7RFQbDFnmNfwsHS8DPibSmGeavvA.png

图片来源:中新视频截图

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

韩国国会紧急修法

据环球时报报道,按照韩国目前的出生登记系统规定,若婴儿没有进行人口登记,弃婴案甚至杀婴案都很难暴露。韩国《居民登记法》规定,父母必须在婴儿出生后一个月内进行人口登记,但若违反规定也仅被处以罚款;同时,医疗机构也无须向行政机构通报婴儿出生的事实

为了弥补出生登记系统漏洞,韩国国会于6月30日举行全体会议,通过实施出生通报制度的《家族关系登记法》修正案。修正案规定,从婴儿出生起14天内,医疗机构必须通过健康保险审查评价院向地方自治团体通报婴儿的出生信息,再由地方自治团体进行人口登记。此外还规定,若父母在婴儿出生后超过1个月未对其登记,地方政府负责人须在7天内通知产妇登记;若产妇仍未登记,地方自治团体负责人可在获得法院许可后为婴儿登记。修正案从公布日起一年后施行,不过医疗机构未通报时的处罚条款并未另行规定。

编辑|段炼 盖源源

校对|陈柯名

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自中新社、中新网、环球时报、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0