每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

量化“半年考“:百亿私募超九成产品赚钱,公募量化前5月垫底基金逆袭,6月涨超10%丨量化基音月报

每日经济新闻 2023-07-08 21:05:03

每经记者 彭水萍    每经编辑 叶峰

二季度最后一个月,量化机构上半年的收官之战落幕,公募量化依靠6月新能源赛道反弹的大势,整体业绩表现出现回暖,单月表现与百亿量化私募可谓旗鼓相当;不过,从“半年考”的维度来看,公募量化依旧被百亿量化私募全方位碾压。

经过二季度的震荡回调,百亿量化私募依然有超九成产品在上半年取得正收益,而公募量化产品正收益占比为63.75%;超额表现方面,跑赢沪深300、中证500和中证1000产品的占比数据,百亿量化私募也是全面高于公募量化;此外,今年以来公募量化长期占据优势的头部产品整体收益率水平,也逐渐被百亿量化私募头部产品所反超。

图片来源:视觉中国-VCG211298090733

不过,百亿量化私募的“半年考”并非没有“黑点”。《每日经济新闻》记者注意到,千象资产、洛书投资和白鹭资产旗下部分此前“黑榜”常客产品,在截至5月底(或之前)已跌超11%,却在上半年业绩“黑榜”名单(基于完整净值数据)中消失,原因竟是它们在6月中旬左右停止了在三方平台的净值数据更新。此外,千象资产不少产品6月表现不太理想,刷屏当月“黑榜”TOP50。

公募量化也不乏亮点,6月主打关键词是“逆袭”。首先,整体业绩和超额表现明显回暖,相较百亿量化私募算是有所逆袭。其次,头部产品6月再现两只涨超10%的绩优基金,尤其是前5月跌超20%的垫底产品东吴安享量化混合A,单月涨超10%减亏近半,算得上超级逆袭。

百亿量化私募:近85%产品6月赚钱,千象资产刷屏“黑榜”TOP50

6月A股主要股指涨跌互现,沪指微跌0.08%,沪深300涨1.16%,中证500跌0.81%,中证1000月涨0.62%。市场震荡背景下,百亿量化私募旗下产品收益分化,不过整体表现较为稳健,超额表现也呈现平稳态势,多数产品跑赢相关基准指数。据记者对31家百亿量化私募旗下产品的不完全统计,iFind截至7月7日的数据显示,在6月有完整净值数据的1238只产品中,有1049只产品实现正收益,占比近85%;超额表现方面,跑赢中证500、中证1000和沪深300的产品分别为1161只、957只和719只,占比分别为93.78%、77.3%和58.08%。

从头部产品业绩表现来看,6月百亿量化私募打破以往一两家机构“独领风骚“的局面,呈现“诸家争艳”格局。幻方量化旗下幻方中证信息指数增强研究精选1号延续上半年强势,6月以超7%的涨幅继续领跑。稳博投资旗下稳博长期投资高波动系列1号和盛泉恒元投资旗下量化套利11号均涨超6%,分列第二、三位。宽德投资旗下旗舰产品上海宽德飞虹1号继续稳中有进,6月涨超5.83%排在第四。此外,思勰投资旗下两款产品,金锝资产、灵均投资、盛泉恒元和鸣石投资旗下各有1只产品进入6月业绩“红榜”TOP10,收益率均在5%上下。前十之后,鸣石投资还有不少产品收益率超4%,6月表现可圈可点。整体而言,6月百亿量化私募TOP10产品虽未有特别突出的爆款产品,但收益率基本在5%上方,稳健依旧。

6月收益靠前的百亿量化私募旗下产品(基于完整净值数据的不完全统计)

业绩“黑榜”TOP10方面,千象资产独占7席,6月延续低迷表现。从具体产品而言,“天鹏11号茂源1000指数增强三期”以近7%的跌幅领跌,世纪前沿资产CTA一号和鸣石未来三号1期均跌超3%。接下来,“黑榜”第4-10位均为千象资产旗下产品,亏损均在2.17%-3.2%区间,更令人惊讶的是,6月“黑榜”TOP50也被该机构旗下产品刷屏,数十只产品跌超1%。

6月收益靠后的百亿量化私募旗下产品(基于完整净值数据的不完全统计)

公募量化:6月整体回暖,两产品涨超10%

在二季度连续低迷两个月后,公募量化产品6月出现整体回暖,超85%产品取得正收益,头部产品再度出现月涨超10%的绩优产品。与百亿量化私募横向比较,公募量化也从“各方面被碾压”反弹至“旗鼓相当”。

据同花顺iFind数据统计,421只有净值披露的公募量化产品(多份额产品仅以A份额参与统计)中359只实现正收益,占比超85%;超额表现方面,跑赢沪深300指数的产品有251只,占比近六成;跑赢中证500和中证1000的产品分别为388只和308只,占比分别为92.16%和73.16%。

在整体业绩回暖的同时,6月公募量化头部产品再度出现涨超10%的绩优产品。其中,银华全球新能源车量化优选股票发起式(QDII)A以超11.3%的涨幅摘冠,前5月垫底产品东吴安享量化混合A在6月实现大逆袭,月涨超10.45%屈居第二。此外,银华海外数字经济量化选股混合发起式(QDII)A、浙商港股通中华交易服务预期高股息指数增强A和人保量化混合A涨超6%,表现较为亮眼。“红榜“第6-10位收益率密集分布在5.22%-5.97%区间,整体上体现6月头部产品的强势表现。

公募量化产品6月收益前10

公募量化业绩回暖也体现在“黑榜”方面,上榜产品整体回撤幅度相较5月份出现明显缩减。长盛医疗量化股票A月跌超6.86%排名垫底,东吴智慧医疗量化混合A跌5.88%延续颓势。此外,信澳量化先锋混合(LOF)A、鹏华上证科创板50成份增强策略ETF、银华中证全指医药卫生指数增强发起式、银华医疗健康量化股票发起式A和华安创新医药锐选量化股票发起式A跌超4%。整体来看,公募量化6月“黑榜”前10产品跌幅均超3.4%,相比5月尾部产品出现明显的减亏态势。

公募量化产品6月收益后10

量化“半年考”:百亿私募超九成产品上半年赚钱,部分绩差生临考逃脱

随着6月收官,量化机构们也交出了上半年的成绩单,公募量化和百亿量化私募都有哪些半程领跑者?“量化基音”对此进行了盘点。

公募量化方面,据iFind截至7月7日的数据统计,389只有净值披露的产品(多份额产品仅以A份额参与统计)中,上半年实现正收益的有248只,占比达63.75%,其中涨超10%的有32只;271只产品跑赢沪深300指数,占比近七成;跑赢中证500和中证1000分别有174只和92只产品,占比分别为44.73%和23.65%。相比前5个月的数据,得益于6月的超额表现回暖,公募量化各项业绩数据整体上都有所提升。

公募量化半年业绩“红榜”方面,东财云计算指数增强A继续一马当先,上半年大赚超42%,领先第二名近15个百分点。量化选股策略的领头羊华商计算机行业量化股票发起式A,凭借6月的稳健发挥超越两只指增产品拿下亚军;西部利得中证人工智能主题指数增强A维持季军位次,富国中证娱乐主题指数增强型(LOF)A则退居第四,二者在6月份均有所回撤。长信电子信息行业量化灵活配置混合A维持第五的名次,银华全球新能源车量化优选股票发起式(QDII)A和招商量化精选股票A凭借6月强势表现杀入前十,分列第六、第七。与此同时,信澳量化先锋混合(LOF)A、嘉实中证半导体指数增强发起式A和汇添富中证芯片产业指数增强发起式A跌出前十。国泰君安量化选股混合发起A和渤海汇金量化成长混合凭借稳健表现保住前十位置,而TOP10最后一席由汇安量化优选A压轴挤入。整体而言,上半年公募量化业绩“红榜”TOP10产品收益率多在15%上方,与5月底榜单变动明显,头部产品有升有降,整体收益率水平有所抬升。

策略特征方面,前5个月保持强势的指增策略,在6月相对量化选股策略有所示弱,后者由此也在上半年“红榜”TOP10产品中占据7席,数量上占优,不过指增“三强”的排名依然相对靠前。

与此同时,量化选股策略的分化较大,上半年业绩“黑榜”上也占据多数席位,同时位置比较靠前。从具体产品而言,前5月跌超20%的东吴安享量化混合A居然逃离“榜首”,源于该产品6月大涨超10%的超级逆袭表现。不过,东吴基金另一只产品却不幸接替它成为上半年垫底产品,那就是东吴智慧医疗量化混合A,该产品6月大跌5.88%,上半年亏损幅度也扩大到14.38%。东财量化精选混合A紧随其后,半年跌幅也超14%,前海开源中证大农业指数增强A跌超12%列“黑榜”第三,东吴安享量化混合A则从榜首“退居”第四。相比5月底,汇添富中证光伏产业指数增强发起式A 、天弘中证新能源指数增强A 和银华新能源新材料量化股票发起式A逃离“黑榜”前十,得益于光伏、新能源赛道的6月反弹,取而代之的则是银华食品饮料量化股票发起式A、嘉实创业板增强策略ETF和长城创业板指数增强A。整体而言,上半年公募量化“黑榜”TOP10产品跌幅均超11%,相较5月底有些许收缩,这与不少光伏、新能源相关产品减亏明显不无关系。

百亿量化私募方面,据iFind数据统计,在有完整净值数据的1177只百亿量化私募旗下产品中,上半年共有1071只实现正收益,占比超90%,纵向与5月底基本持平,横向与公募量化产品的正收益率比(63.75%)优势明显。超额表现方面,高达1081只产品跑赢沪深300(跌0.75%),占比91.84%,相比5月底略微抬升;跑赢中证500(涨2.29%)和中证1000(涨5.1%)的产品分别有801只和519只,占比分别超68%和44%,相较5月底均有提升,相比公募量化产品也具有明显优势。

从具体机构及产品而言,幻方量化旗下幻方中证信息指数增强研究精选1号6月继续大阔步前进,上半年以近40%的收益率称冠百亿量化私募旗下产品;宽德投资旗下上海宽德飞虹1号也是延续一贯的稳扎稳打态势,半年赚超28%排名第二,此外宽德投资还有5款进入“红榜”TOP10,整体实力可谓“霸气外漏”。此外,稳博投资旗下稳博长期投资高波动系列1号凭借6月大涨6.83%的表现,冲进上半年业绩前三甲;明汯投资和思勰投资旗下各有1只产品进入TOP10,上半年收益率均超20%。整体而言,上半年有8只百亿量化私募产品涨超20%,较5月底再增加3只,TOP10产品均涨超18%,收益率水平多数较5月底进一步抬升。与公募量化头部产品相比,虽然冠军收益率略逊一筹,不过整体收益率水平已明显完成超越,涨超20%的产品也多出3只。

百亿量化私募产品业绩“黑榜”方面,依旧被洛书投资、千象资产两家机构所占据,不过该榜单排次相较5月底有较大变化。首先,5月底跌超21%的垫底产品“千象21期”消失,洛书投资旗下5只产品排名前五,跌幅均超11%,该机构CTA策略上半年似乎碰到了麻烦;其次,艾方资产旗下艾方CTA六号和千象资产旗下4款产品新进入“黑榜”TOP10,不过跌幅均在8%以下,与之相对应的是,白鹭资产、洛书投资和千象资产旗下数只5月底(或之前)已跌超11%的产品在“黑榜”消失,难道它们都在6月完成了逆袭?

《每日经济新闻》记者进一步查询发现,事实或许并非如此,上述产品在“黑榜”消失或另有他因:截至6月30日无完整净值数据。记者根据iFind数据不完全统计,包括“千象21期”、“洛书管理期货陆号”和“白鹭商品价值投资1号”在内的5只此前跌幅超11%的百亿量化私募产品,在6月中旬左右停止了在三方平台的净值数据更新。此外,千象资产旗下“千象磐石100号”4月下旬已跌超21%,随后也停止了净值数据更新。

这些亏损较大产品,为何临近中期停止净值数据更新?虽然这其中的原因尚不得而知,也可能各有差异,不过想要它们在短时间逆袭的可能性并不大,毕竟公募量化中6月实现逆袭的东吴安享量化混合A只是罕见个案,而且上述产品多为CTA(管理期货)策略,同类产品在6月表现并无明显起色。

封面图片来源:视觉中国-VCG211298090733

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

产品动向 基金投资 公募 私募 基金 量化基音

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0