每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华为昇腾计算业务总裁张迪煊谈“百模大战”:当前各家存在产业分工,未来将会有所收敛丨WAIC 2023

每日经济新闻 2023-07-07 11:05:36

每经记者 孙嘉夏    每经实习记者 黄海    每经编辑 魏官红    

7月6日至8日,2023世界人工智能大会在上海举办。开幕首日,在华为昇腾人工智能产业高峰论坛上,华为正式宣布昇腾AI集群全面升级,集群规模从最初的4000卡集群扩展至16000卡,是业界首个万卡AI集群。据华为方面评估,基于16000卡的AI集群,一个1750亿参数、100B数据的模型,大概需要半天时间就可以完成。

在论坛后的媒体交流会上,谈及当前国内大模型“百模大战”的格局,华为昇腾计算业务总裁张迪煊表示,仔细分析国内大模型的发展,实际上可以发现各家存在分工,未来的大模型发展将会有所收敛。

“目前一部分大厂在做的是L0的基础大模型;一部分企业,特别是应用企业,更多做的是L1的行业大模型;还有一部分通过微调,做场景的大模型,其实产业还是有分工的。”张迪煊以“喇叭状”举例,“基础模型少,L1大,场景更大,这是个产业趋势,因为基础模型投入需要上千张卡上万张卡,要投很大的物理资源算力的成本去做。”

至于未来演进,张迪煊认为,现在“百模大战”的趋势下,整个商业竞争也会立马开始,第一快速造模型,第二快速抢占(市场份额),所以未来应该会有一个收敛。

封面图片来源:视觉中国-VCG211101902712

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0