每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

什么情况?港股突然跳水,A股也受影响!原因找到了

每日经济新闻 2023-07-06 17:26:21

Z哥觉得,今天主要还是受到了港股下跌的影响,导致A股整个市场情绪低迷。但是,明天只要港股能够止跌,那么A股很可能重新活跃起来。

每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

投基Z世代,Z哥最实在。

今天,市场原本无大碍,但没想到的是,A股被港股带了下来。上午10点半之前,大盘还在反弹,但随后一波跳水,沪指再度跌破年线支撑。下午,整个市场疲态尽显,最终沪指下跌17.38点,以3205.57点报收,成交量明显萎缩,两市仅成交约8000亿,市场观望情绪再次升温。

今天A股的走弱,离不开港股下跌的影响。其中,恒生指数早盘明显低开,十点半之后开始跳水,最多下跌超600点,跌幅一度超过3%。

港股银行股跌幅较大,引发恒生金融指数跌近5%。

具体看银行股,工商银行H股跌超3%,农业银行H股跌近3%,交通银行H股跌2%,中国银行H股跌超2%。

引发港股银行股下跌的原因,是昨日高盛发布报告,将多家银行评级下调为“卖出”。

不过,今日高盛对发布看空银行股的消息予以了否认,并向媒体表示,此为不实消息。

据报道,高盛表示,相关报告从三个角度分析了当前银行股的看法,涉及评级的有12家银行,覆盖范围仅为当前A股42家上市银行中的三成。高盛对12家银行中的5家给予“卖出”评级,4家给予“买入”评级,还有3家为中性评级。买入和中性合计为7家,并非如“唱空”银行股“小作文”渲染的悲观情绪。

如果是这样,那么今天港股银行股的下跌,更多还是被传闻影响了市场情绪,从而引发的调整。今年以来,银行股其实总体表现还是不错,即便今日调整了,中国银行H股年内涨幅还是超过7%,农行H股累计涨幅超8%。

再看A股银行股板块,主要银行股跌幅都没有超过2%,重要银行股来看,工行下跌1%,建行下跌0.96%,农行下跌1.13%,招行下跌1.36%,跌幅最大的浙商银行,其实也只跌了1.88%。

所以,A股受到的影响,也没有那么大,也只是情绪上受到了影响。

再说A股其他方面,前两日大涨的有色金属板块,稀土永磁板块,今天都迅速降温。相反,今年最火爆,最有持续性的人工智能再度走强。

消息面上,7月6日,2023世界人工智能大会拉开序幕。而特斯拉CEO马斯克也在发言中,对人工智能、智能驾驶等领域做了最新发言。马斯克表示,中国一旦下定决心要做一件事情,就一定能做好,各个产业都是这样,包括人工智能,相信中国会有很强的人工智能能力。

此外,马斯克还表示,全面自动驾驶将在今年年末到来,特斯拉非常有兴趣分享自动驾驶技术。

就市场热点来看,光通信板块是今日较为明显的热点,光库科技、华工科技、剑桥科技等都有不错表现。

此外,本轮AI大行情中的几大龙头,如寒武纪、中际旭创、佰维存储,游戏股龙头昆仑万维等,今日都逆势上涨。

此外,算力概念股也非常强势。其中,拓维信息涨停并且创出新高,鸿博股份大涨6%,科大讯飞、浪潮信息涨幅均超过3%。

另外,昨日Z哥预判,减速器龙头昨日可能是“倒车接人”。今天来看,这个板块走势分化,南方精工在回复深交所关注函中承认,此前“存在误导陈述”,还附带披露董事长妹妹连续交易公司股票。甚至在公司受到关注函后,其仍频繁短线交易。

这就属于典型的“牛皮吹破了”,最终股价遭遇第二个一字板跌停。

不过,其他个股则显著反弹。其中,昊志机电反弹0.7%,通力科技则逆势大涨6%,并且再创新高。

最后,对于行情,Z哥觉得,今天主要还是受到了港股下跌的影响,导致A股整个市场情绪低迷。但是,明天只要港股能够止跌,那么A股很可能重新活跃起来。对于市场热点,Z哥继续关注汽车零部件以及机器人板块。另外,密切关注半导体产业消息面的变化,或许也存在一些短线机会。

封面图片来源:视觉中国-VCG41184878150

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 证券投资 银行 A股 港股

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0