每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

7年内超级AI将问世!OpenAI宣布:20%算力投入,4年内控制超级智能

每日经济新闻 2023-07-06 10:33:52

每经编辑 毕陆名

为了控制、引导超级智能对齐问题,OpenAI周三(5日)表示,组建了一支人工智能对齐团队Superalignment。同时该团队也是对OpenAI现有工作的补充,可提升ChatGPT等产品的安全性,在4年内解决超级智能对齐问题。

超级智能将是人类发明的最具影响力的技术之一,可以帮助我们解决世界上许多难题。但超级智能的巨大力量也可能非常危险,并导致人类失去控制权,甚至灭绝人类。虽然超级智能还很遥远,但OpenAI认为,10年之内就很有可能实现。

目前,OpenAI还没有一个明确的解决方案来引导或控制超级人工智能。当下可控制的人工智能技术,例如,根据人类反馈进行强化学习,依赖于人类监督的AI能力等。但人类无法可靠地监督,比我们聪明多的AI系统,因此,我们目前的对齐技术无法扩展到超级智能,需要新的科学技术突破。

20%算力用来解决AI失控问题

为了控制、引导超级智能对齐问题,OpenAI组建了一支由Ilya Sutskever(OpenAI联合创始人兼首席科学家)和Jan Leike领导的人工智能对齐团队——Superalignment。

同时该团队也是对OpenAI现有工作的补充,可提升ChatGPT等产品的安全性,包括非法滥用、经济破坏、虚假信息、偏见和歧视、数据隐私和其他可能出现的问题。

他们预测,超智能AI(即比人类更聪明的系统)可能在这个十年(2030年前)就会到来,人类将需要比目前更好的技术来控制超智能AI,因此需要在所谓的“一致性研究”方面取得突破,该研究的重点是确保人工智能对人类有益。

根据他们的说法,在微软(Microsoft)的支持下,OpenAI将拿出未来四年所获算力的20%用于解决AI失控的问题。此外,该公司正在组建一个新的团队来组织这项工作,称为超级一致性团队。

据悉,该团队的目标是创建一个“人类级别”的AI研究人员,然后通过大量的计算能力进行扩展。OpenAI表示,这意味着他们将使用人类反馈来训练AI系统,训练AI系统来辅助人类评估,然后最终训练AI系统进行实际的一致性研究。

OpenAI的方法

建立一个大致达到人类水平的自动对齐系统。然后,可以使用大量算力来扩展工作,并调整超级智能。

1、开发可扩展的训练方法:为了针对人类难以评估的任务提供训练方法,可以通过人工智能系统来协助评估,其他人工智能系统(可扩展的监督)。此外,OpenAI希望了解和控制其模型,将监督应用到无法监督的任务(泛化)上。

2、验证生成的模型:为了验证系统的一致性,OpenAI将自动搜索有问题的行为(稳定性)和有问题的内部结构(自动可解释性)。

3、对整个对齐管道进行压力测试:可以通过故意训练未对准的模型,来测试整个安全流程,并确认技术检测到最差的未对准类型(对抗性测试)。

OpenAI预计,随着对超级智能对齐了解越来越多,研究重点将会发生重大变化,可能会增加全新的研究领域。

未来,会分享更多有关技术研究路线图的信息。

每日经济新闻综合OpenAI官网

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

Ai OpenAI 算力

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0