每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

马斯克、扎克伯格领跑!全球500个人上半年赚走6万多亿……

每日经济新闻 2023-07-04 22:08:59

每经编辑 李泽东    

据红星新闻报道,2023年上半年,全球最富有的500人身家总共增加了8520亿美元(约合人民币6.15万亿元)。平均下来,这些人每天可以赚到1400万美元(约合人民币1.01亿元)。

扎克伯格(左))和马斯克 图片来源:红星新闻

在所有这些人中里,财富增长最多的人正是马斯克,排名第二的则是他的“格斗赛”对手扎克伯格。

由于以ChatGPT为代表的生成式AI技术迎来爆发式增长,美国科技股再度迎来一波史无前例的的涨幅:标准普尔500指数上涨16%,纳斯达克100指数更是上涨39%,创下历史同期最佳表现。

“踩对风口”的马斯克和扎克伯格两人成为今年上半年最大的赢家。截至6月30日,全球首富马斯克今年的净资产增加了966亿美元(约合人民币6975亿元)。

据了解,马斯克的财富主要来自特斯拉股份,今年特斯拉的AI自动驾驶技术让其乘上了AI“便车”,新能源汽车赛道也在今年颇受市场青睐,在这“双重动力”加持下特斯拉的股价今年以来暴涨159%。就在美国时间7月3日,特斯拉股价单日上涨6.9%,使得马斯克的财富一天之内增加了130亿美元(约合人民币939亿元)。

和特斯拉一样,Meta公司(原Facebook)今年也成为“凤凰涅槃”的科技股典范,今年以来累计上涨129.3%,使得CEO扎克伯格的净资产增加了589亿美元(约合人民币4253亿元)。

视觉中国-VCG111421152864

今年以来,AI毫无疑问成为美国股市上最强大的“造富利器”,其中的代表人物当属以一身标志性皮衣著称的英伟达CEO黄仁勋。

据彭博亿万富豪榜实时排名显示,截至7月4日,黄仁勋的个人净资产约380亿美元,排名全球第34位,其中有242亿美元(约合人民币1747亿元)是今年新增的财富。据报道,黄仁勋几乎所有财富都来自英伟达股票和期权,而英伟达作为给AI大模型训练提供芯片算力的“军火商”,今年以来股价累计上涨超过196%。即使英伟达股价已经涨到历史高位,传奇投资者、索罗斯合伙人德鲁肯米勒依然看好,称他计划至少在未来几年继续持有英伟达的股票,因为这家芯片制造商面临的AI趋势可能“像互联网一样具有变革性”。

另一位被AI热潮推上前台的富豪是甲骨文公司创始人拉里·埃里森,就在今年6月13日,埃里森的身家一度超过比尔·盖茨和巴菲特,位列全球第四。据彭博亿万富豪榜实时排名显示,截至7月4日埃里森个人资产约为1320亿美元(约合人民币9530亿元),仅以微弱劣势落后于比尔·盖茨,排名全球第五。

每日经济新闻综合红星新闻、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美元 Ai 马斯克 上半年

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0