每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

风格转换持续,汽车产业链再度爆发!原因找到了

每日经济新闻 2023-07-04 17:05:13

进入下半年行情,市场风格转换果然在一步步推进。今天,整个汽车产业链个股几乎是全线爆发。另外,医药也再次受到市场关注。

每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

投基Z世代,Z哥最实在。

进入下半年行情,市场风格转换果然在一步步推进。

今天,整个汽车产业链个股几乎是全线爆发,多只智能汽车相关ETF涨幅超过5%,与汽车零部件相关的个股板块涨幅居前。

所以,尽管今天指数波动幅度不大,最终沪指仅略微上涨1.37点,以3245.35点报收,但盘面表现非常热闹。

汽车产业链的再度崛起,短期看,还是存在一些催化剂。

首先,昨天Z哥已经提出,比亚迪、理想等国产新能源车最新销量公布,肉眼可见的巨大涨幅,为汽车行业提升信心。

其次,昨天晚上,特斯拉股价大涨近7%。而特斯拉最新公布了2023年第二季度全球生产与交付报告。报告显示,特斯拉二季度向全球客户交付了超46.6万辆汽车,同比大增83%,创下季度交付新高。这一交付数据超出市场预期的44.5万辆。

特斯拉多次降价之后,销量的提升同样非常惊人。

第三,据中国汽车工业协会整理的海关总署数据显示,2023年1-5月,汽车整车出口193.3万辆,同比增长79.8%;整车出口金额同比增长1.2倍。2023年1-5月,在我国汽车主要出口车型中,与上年同期相比,纯电动机动车、客车、轿车和载货车四大类主要出口量保持不同程度增长,其中纯电动机动车增速更为显著。

由此可见,汽车“出海”,尤其是新能源车的出海,成为汽车行业又一大看点。

日前,东吴证券发布最新深度报告指出,聚焦且坚定拥抱汽车“AI智能化+出海”两条主线。

东吴证券认为,今年汽车行情值得重视的点:电动化逻辑的权重在降低,一季度行情提升了出海的权重,二季度行情提升了智能化逻辑的权重。

具体来看,东吴证券认为,2023年是乘用车切换之年,智能化或取代电动化成为主角。“大模型技术加速L3智能化落地应用”或加速“纯电动化的价格战结束”,最终推动新能源渗透率快速提升。“L3法规政策或落地+多家新车城市NOA功能开放”共同催化本轮乘用车智能化行情。

东吴证券指出,国内L3智能驾驶落地具备里程碑意义,加速本轮AI创新在汽车端的应用,带动产业链新的机会。

具体来看,具备以下特征的车企有望从中受益:

一、小鹏汽车、特斯拉等智能化有先发优势且新车周期有所改善;

二、理想汽车、比亚迪等电动化头部优势建立且加速智能化;

三、赛力斯、江淮汽车等华为合作伙伴智能技术储备好且下半年有望新车加速。

同时,L3级别智能驾驶推动智能硬件渗透率提升,降本因素推动纯视觉方案成为主流,大算力域控制器+冗余执行单元+AI算法环节有望充分受益。

东吴证券建议重点关注的公司包括、德赛西威、经纬恒润、伯特利、亚太股份、耐世特等。

此外关于汽车出海逻辑,东吴证券的思路是,1)国内越没有价格战越好;2)海外竞争对手越弱越好;3)海内外产能越共享越好;4)海外的需求越稳定越好。

因此,综合比较下来,东吴证券建议首选客车板块:天时地利人和开启技术输出大周期,如宇通客车和金龙汽车。

其次重卡板块:高性价比+一带一路驱动中国制造崛起,如中集车辆和中国重汽。

其次零部件板块:紧跟特斯拉实现中国制造全球扩散。优选特斯拉墨西哥产业链标的。如爱柯迪、嵘泰股份、岱美股份、拓普集团、旭升集团、新泉股份等。

其实,除了汽车产业链外,今天其他一些赛道也开始转强,比如医药再次受到市场关注。

其中,百济神州大涨9%、百利天恒大涨8.89%,首药控股上涨8%,贝达药业也大涨10%。

近期,随着市场风格的转变,推荐医药的机构也越来越多。

今天早间,中信证券也发布关于医药健康板块的研报,认为疫后复苏效应初现,板块估值修复在望。

中信证券指出,在2023年上半年国内疫情管控措施放开后,诊疗和服务逐步复苏,刚性需求恢复的大背景下,叠加医保结余创历史新高以及整个生物医药产业鼓励创新和国产自主可控的强政策,预计医药行业各板块大部分将迎来强势复苏和估值修复,有望带动整体医药板块的行情,建议在当下关注后疫情时代高确定性的投资机会以及超跌的核心资产个股。

具体而言,建议重点关注:

1)研发管线丰富、护城河深厚的龙头药企和创新研发驱动的制药公司;

2)疫苗产业链公司;

3)消费升级趋势下的大健康消费龙头企业;

4)医疗服务及商业药店领域的企业;

5)“卖水者”逻辑下的药品产业链相关企业;

6)科研服务和生命科学板块的企业;

7)直接受益于创新审评和进口替代的国产中高端医疗器械龙头。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1145026422

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 证券投资 汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0