每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

开场后票价跳水也卖不掉,1700元的周杰伦演唱会门票直接烧了?黄牛:烧了也不卖

每日经济新闻 2023-07-01 13:26:20

每经编辑 孙志成    

CFF20LXzkOxWgXDkzup2D6kqnCamqYdRBPu52KQh3TN59ZPgHcicMwp7TknicQw2KPT08lJicOicCzEHchvEekhxJQ.jpg

曾经“秒光”,遭遇大幅加价后还一票难求的周杰伦演唱会门票,居然被拿来烧了?

近日,据媒体报道,这一幕出现在周杰伦海口演唱会场外。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

开场后票价跳水

黄牛烧掉没卖出去的门票

据潮新闻报道,6月29日,是周杰伦演唱会海口站首场,当天白天,内场前十排的门票还一度飙到每张8000—10000元。甚至还有许多歌迷已经兴冲冲飞到海南岛,却被事先约定的黄牛告知“没票了,实在弄不到票,退钱给你吧”。

谁知到了晚上,画风突变。开场后,竟然有黄牛把1700元的内场票直接点燃,边烧还边拍视频,“不卖了,就是烧,真票,1700的!”而另一位烧票的黄牛,还招呼旁边的同伴“过来点根烟,点根烟!”

CFF20LXzkOz8W9f67RnuxMzBpUicTcRQconIGlZ9lgNXw8SYRvyvc9eia9ZR5rGVnNGYV23dySQzwbWc6fVs1tAg.png

据记者了解,当晚开场前,现场拿着纸质票的不少黄牛始终捂着高价不肯松口,导致买家望而却步。谁知开场后,票价迅速跳水,就连原价都无法出手,最终只能烂在手里。

不过,值得注意的是,有网友怀疑,黄牛烧的是假票。有网友在社交媒体发文表示,有现场歌迷反映,29日周杰伦海口演唱会有很多卖假票被抓的。

CFF20LXzkOz8W9f67RnuxMzBpUicTcRQcms3BEvZszictbuvBWBKCfumicWpVoQxgoGbZb4aVWKibVmsHotQXDbx1Q.png

据南国都市报,近日,海口龙华警方接到多起报案称,有人在微信群中出售周杰伦演唱会门票,在转账后被拉黑,怀疑遭遇诈骗。

根据工作中掌握的线索,海口龙华公安分局刑警大队抓获这名发布虚假销售演唱会门票信息,实施电信诈骗的犯罪嫌疑人曾某(女)。

经审讯,曾某供述了今年4月至5月,杜撰自己有周杰伦演唱会门票的消息,并发布到某微信群内。随后与群内另外3名海口市民添加了好友(受害人),商谈“购票”事宜。当受害人质疑门票真伪时,她便在网上花十几元P图,造假门票条形码,拍照发给受害人。待受害人支付款项后,曾某便将其拉黑。  

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

曾被粉丝疯抢

遭黄牛大幅加价

今年周杰伦演唱会的门票可谓“一票难求”。

2月27日,周杰伦2023嘉年华世界巡回演唱会门票预售启动,早在抢票系统上线前,累计想看人数便已超200万。据证券时报报道,今年粉丝的热情超出了往常。在开售不到30秒时,太原站9月21日演唱会的所有门票就已售空。在付款环节,页面更是一度出现拥堵,显示“同一时间下单人数过多”。

2月28日,海口站演唱会开启预售。微博@周杰伦后援会官方微博 表示,12:00海口演唱会首场门票预售开启后“10秒不到全部售罄”,随后12:30后两场演唱会预售开启,“三场海口站门票瞬间秒空”。同日#周杰伦海口演唱会#登上热搜第六位。

据界面新闻,门票供不应求,不少粉丝向二手转让市场。记者以消费者身份向黄牛咨询周杰伦海口演唱会的单张票价,对方表示看台单张票价1000元以上,内场单张票价在2000元至3000元,且“海口比太原、呼和浩特贵”。在二手交易平台上搜索周杰伦演唱会门票,不乏提价1.5倍出售的卖方。

6月23日时,海口曾发布周杰伦演唱会购票提示称:近期,我市周杰伦演唱会门票一票难求,官方售票平台开售秒空,火热的市场需求,可能会引发“黄牛”倒卖门票、虚假宣传等非法经营行为。提醒消费者通过官方授权的正规售票渠道进行购买,并且保留购票凭证。理性对待演唱会门票高价销售,不要轻信“黄牛”或不明来源售票,以免因为假票、虚假宣传等不法行为受到损失。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

黄牛为何能抢到票?

据中国演出行业协会演出票务信息采集平台数据监测分析,2023年一季度,全国营业性演出(不含娱乐场所演出)场次6.89万场,演出票房收入49.8亿元。演出市场回暖,观众们也是热情高涨,今年一季度,演唱会、音乐节售出票量超过110万张。一边是观众对演出市场的迫切需求和热切期待;另一边则是“黄牛”们借机牟利。

那么,黄牛怎么抢到票的呢?

说是“黄牛”,更多的是“代抢”,也可以称其为“抢手”。观众将自己的账号和身份信息提前给到抢手,抢手在开票网站上帮忙抢票,但不保证一定成功。

还有一类“黄牛”研发了抢票外挂,可以在售票开启的第一时间抢到票,甚至形成了较完整的抢票产业链。

“黄牛”囤积到可用于转赠的门票之后,会立即在相关社交平台以“现票预定”的名义寻找买家,进行溢价转售,倒卖完成后,再通过官方售票平台的“转赠功能”,修改观演人信息,将门票转赠给“溢价购票人”,完成交易。

除了“外挂”抢票,还有不少票务“黄牛”雇用大量“真人代拍”,通过官方票务平台抢票,囤积票源。一些长期招收“代拍、代抢”人员的招聘信息也充斥在各类互联网平台。若遇到对实名制要求较高的场次或热门演唱会,“黄牛”则会预先收取消费者的定金,部分消费者冒着个人信息泄露的风险,提供个人账号和身份信息便于 “黄牛” 实施“代抢”。因为真人代抢的购票行为与正常购票行为一致,因此系统很难做出精准甄别。

 编辑|孙志成 杜波

校对|何小桃

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合潮新闻、证券时报、界面新闻、央视新闻等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0