每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

中山大学岭南学院经济学系教授林江:高铁链接蓉港战略联动 成都有望创新国际化大都市新定义

每日经济新闻 2023-06-30 01:00:31

每经记者 黄婉银    每经编辑 杨翼    

在即将到来的7月1日,成都将首次开行往返香港的直达高铁,蓉港实现一车快速直达,将进一步拉近两地时空距离,促进两地人员流动与经贸往来,为两地持续深入合作再夯坚实基础。

6月29日下午,成都传媒集团旗下每日经济新闻每经智库香港中心挂牌仪式暨蓉港城市发展研讨会在成都、香港两地连线举行。

同日,每经智库香港中心聘任专家、中山大学岭南学院经济学系教授林江在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时表示,蓉港高铁的开通,标志着成渝地区双城经济圈与粤港澳大湾区两个国家级战略将迎来融合发展。成都、香港分别是两个经济圈的核心抓手,双城通过高铁的链接,亦带动“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略联动。

使各类人才连接在一起

NBD:蓉港高铁正式通车之后,您认为在哪些方面成都和香港之间的合作会明显加强?

林江:如今大家对于单一城市的关注度在下降,取而代之的是对城市群的关注,而城市群就靠轨道交通来连接。轨道交通基建的意义就是方便人们的往来,在往来过程中产生更多的商业机会、创意。因此,蓉港高铁的开通,标志着成渝地区双城经济圈与粤港澳大湾区两个城市群可以密切地连接起来,两个国家级战略将迎来融合发展。

当然,高铁的开通只是第一步,我们还缺乏建设软基建的网络。高铁的开通连接,其实也是标志着两地的创意产业,包括战略性新兴产业,像人工智能、生物科技、云计算这些领域的发展,蓉港两地在这些领域都有相当的发展基础。以城市群为纽带,除了成都、香港,未来甚至可以把粤港澳大湾区其他的主要城市包括像深圳、东莞、广州等连接起来,可以使研发人员、科学家等各类人才连接在一起。

可以期待的是,蓉港高铁的开通,粤港澳大湾区的人才和成都、西南地区的人才将迎来更多互动,而这种人才的互动会推动更多商业机会的崛起,意义是非常深远的。

成都迈入国际化大都市

NBD:成都未来的发展目标是国际化的大都市,以香港作为对标,您认为成都在国际化大都市的道路上还需要加强哪些方面?

林江:我这些年其实一直很关注成都的发展,那么在西部城市里面它的确是一张名片。在西南地区,成都应该是最有条件迈入国际化大都市的。

传统意义上所理解的国际大都市通常都是指英美、欧洲的企业占主导地位,但我们能不能够用一个全新的理解,对国际化大都市一个新的定义?比如如果成都成功拓展中亚甚至中东国家,以此为抓手,在欧洲市场寻找到突破口,是不是也能成为一个新的意义上的国际化大都市。

中欧班列(成渝)开行量目前已经突破2万列,2022年,成都对欧盟进出口1209.7亿元。但是,要突破中亚市场,仅靠成渝是不够的,香港的现代服务业是强有力的助力。在中亚等市场的投资,除了常规的基建、商务等等以外,对当地来说还看重的就是产业、服务,比如金融、会计、管理、咨询、研发等现代服务业,成渝在这方面相对比较短板,而这方面香港刚好拥有优势。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都市 成都 高铁 中山市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0