每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

掌舵第一创业27年,刘学民到龄退休!吴礼顺接任董事长,系大股东北京国管总经理

每日经济新闻 2023-06-28 22:58:08

每经记者 陈晨    每经编辑 彭水萍

6月28日晚间,第一创业发布公告称,刘学民因年龄原因申请辞去公司第四届董事会董事长及董事职务、第四届董事会投资与发展委员会主任委员职务,辞职后将不在公司或公司控股子公司担任任何职务。据了解,刘学民担任第一创业董事长达27年。

图片来源:视觉中国-VCG41N1162556855

与此同时,公司选举吴礼顺为公司第四届董事会董事长,公司法定代表人变更为吴礼顺。值得一提的是,吴礼顺也是第一创业第一大股东北京国管的党委副书记、董事、总经理。除了董事长外,钱龙海也因工作调整原因申请辞去监事会主席及监事职务,从而选举张长宇为公司监事会主席。记者注意到,在此之前,张长宇也任职于北京国管。

刘学民担任第一创业董事长27

担任第一创业董事长长达27年的刘学民因年龄原因辞职了。据悉,刘学民1958年5月出生,自1997年8月起担任第一创业前身佛山证券董事长,2002年8月至2023年6月担任第一创业董事长。

第一创业在公告中表示,担任公司董事长的二十七年期间,刘学民先生高屋建瓴、开拓进取、守正创新,以坚韧不拔的意志和敏锐的战略洞察力,带领公司由佛山迁址深圳,不断完善公司股权结构和公司治理,相继实现公司A股IPO上市和非公开发行,使公司由一家偏居一隅、业务单一、基础薄弱的地方券商成长为一家具有现代公司治理结构、经营稳健、业务特色鲜明的全国性综合类证券公司。

另外,第一创业在公告中还谈到,刘学民先生坚持改革实践者的理想信念,坚守金融服务实体经济的初心使命,把握资本市场改革发展的历史机遇,推动公司实现固收特色、资管核心战略布局,践行ESG可持续发展理念,深耕厚植、笃行致远,为公司的未来发展奠定了坚实的基础。公司董事会对刘学民先生任职期间为公司发展付出的宝贵心血和做出的卓越贡献致以诚挚的敬意和衷心的感谢! 

除了董事长,第一创业监事会主席也发生了变动。第一创业公告称,钱龙海因工作调整原因申请辞去公司第四届监事会监事会主席及监事职务,辞职后将在公司控股子公司创金合信基金管理有限公司任职。

同样,第一创业也对钱龙海表达了感谢。第一创业表示,钱龙海先生任职公司监事会主席期间恪尽职守,勤勉尽责,带领公司监事会有效履行监督职能,推动公司规范运作,切实维护公司及中小股东利益;推动公司企业文化建设和ESG可持续发展理念的深入践行。公司监事会对钱龙海先生任职期间为公司发展做出的积极贡献表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

新任董事长、监事会主席来自第一大股东

董事长、监事会主席辞职,一方面来自年龄及工作调整原因,另一方面或许来自第一创业刚刚完成的股权变动。今年5月31日,第一创业公告称,首都创业集团有限公司(以下简称首创集团)与北京国有资本运营管理有限公司(以下简称北京国管)已完成股份过户。此次股权转让后,北京国管凭借11.06%的持股比例成为第一创业的第一大股东,而首创集团持股比例则降低至1.67%。不过,第一创业仍属于无控股股东、无实际控制人。

在刘学民辞职董事长后,第一创业此次选举吴礼顺为公司第四届董事会董事长,公司法定代表人变更为吴礼顺。履历显示,2022年4月至今,吴礼顺任北京国管党委副书记、董事、总经理。

同样,钱龙海辞职监事会主席后,第一创业选举张长宇为公司第四届监事会监事会主席。而张长宇同样来自于北京国管。履历显示,2020年6月至2023年6月,张长宇历任北京国管党委办公室主任、董事会秘书、董事会办公室主任、综合管理部总经理。

记者了解到,6月7日至8日,北京国管党委副书记、董事、总经理吴礼顺带队到第一创业及控股子公司创金合信基金调研指导。吴礼顺对第一创业成立30年来所取得的发展成绩给予了高度赞扬,并感谢以刘学民董事长为代表的第一创业的创业团队所做出的卓越贡献。 

此外,面对复杂的外部环境和激烈的行业竞争,吴礼顺提出几点要求:一是,要为公司发展树立更高远的目标;二是,要提升盈利能力和股东回报,在变化的市场环境下追求稳定的绝对收益;三是,要加强与股东的协同,建立协同机制全方位推进各项业务发展;四是,要提升对科技的重视,加强投行、投资等业务线在科技领域的布局;五是,要继续保持市场化经营机制,进一步加强人才团队和企业文化建设。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1162556855

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 创业 第一创业 证券 深圳市 期货概念 区块链 北京市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0