每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

价格大跌!网友懵了:一下亏了好几万!不少人家里都有,专家:这种观念将被颠覆

每日经济新闻 2023-06-28 22:06:53

每经编辑 程鹏 盖源源    

CFF20LXzkOyLYVQ3NQiafR0ib5F878eDN9daOB8wv5sx2L11KcxH41FB75EwM56iaUSlM3R3vqpvV6VlxlUTxVIMw.jpg

曾几何时,结婚拥有一颗“大钻戒”是不少女孩子的梦想,钻石也一度被许多消费者认为是十分保值的珠宝。但伴随人造产品异军突起钻石正迅速失去它的光芒。

近日,据美国CNBC网站报道,最新公布的全球毛坯钻石价格指数显示,今年以来,钻石价格已下跌6.5%,较2022年2月的历史高点更是跌去了18%。一颗略高于平均质量的1克拉天然钻石,一年前的价格是6700美元,而如今同样的钻石售价为5300美元。钻石价格在持续跳水中。未来钻石价格或继续走低,直到颠覆消费者对钻石保值的认知。

消息一出,“钻石不保值”“钻石是爱情最大的谎言”“钻石价格还将下降”等又引发网络热议。今年以来,珍珠、翡翠、彩色宝石、黄金等一众珠宝纷纷涨价,唯独钻石的价格呈下跌趋势。

有人买了钻石后悔,也有人认为,钻戒是一种感情上的意义,不是什么东西都是用钱可以衡量值不值的。它有意义感、仪式感,结婚必须要有钻戒。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

今年下跌6.5%

还将继续“跳水”

据央视财经6月24日援引美国CNBC网站报道,最新公布的全球毛坯钻石价格指数显示,今年以来,钻石价格已下跌6.5%,较2022年2月的历史高点更是跌去了18%。国际钻石交易所(IDEX)发布最新价格指数报告,钻石指数至今已连续下滑15个月。

另据上海钻石交易所公布的《钻石行业内参》显示,国际钻石巨头、南非钻石开采公司戴比尔斯第四次看货会的毛坯钻销售额下降20%,原因是中国需求放缓。由于买家情绪低落,公司还取消了拍卖。分析人士称,钻石的价格还将进一步“跳水”。

△央视财经《经济信息联播》栏目6月23日视频

bPJzOqwPBpYOdtAEmDnr2WZKMhibHmsoa9ylI25aLLk3eQ4AM2G3tXQOHeP2JofJCa3K3wAcLT81dWbwJa9EXnQ.png

据CNBC报道,一颗略高于平均质量的1克拉天然钻石,一年前的价格是6700美元,而如今同样的钻石售价为5300美元。

bPJzOqwPBpYOdtAEmDnr2WZKMhibHmsoa7ic7pU9gXllKywswc7KrX9YlVYC9qNHBz0VTbaEoicicJUiaicvwLia9wktQ.png

钻石价格开始下滑,原因之一就是人造钻石市场规模扩大。

bPJzOqwPBpYOdtAEmDnr2WZKMhibHmsoaiaAZicsYa1icvqYhVIsNTzwxAibOsd5wb6iaiahpMbmPeZ7mL8rzPFWUdZrA.png

报道称,2020年时,人造钻石的市场销售份额仅为2.4%。而今年迄今为止,这一比例已经达到9.3%。

bPJzOqwPBpYOdtAEmDnr2WZKMhibHmsoaFrZwVfo4oFf4ce6tFtOKxRRKy9vFicFXeeCs8UrJTLBE6rYuJbQDj1Q.png

人造钻石,在实验室模拟的高温高压环境中培育出来,与天然钻石几乎并无差异,但价格却更低,这使得更多消费者转向人造钻石。随着机器效率提升,人造钻石的价格也越来越低,零售的利润空间也随之扩大。

bPJzOqwPBpYOdtAEmDnr2WZKMhibHmsoa69BCcmvuttVvPVmibjUg35HXAWL16n5slvicrOpbMXJuDibqEFmFBk2PQ.png

过去三年里,人造钻石的价格下跌了59%,而零售利润率可达60%,大大高于天然钻石的34%。

bPJzOqwPBpYOdtAEmDnr2WZKMhibHmsoaic2OiateGLC1JFYibibcvZkr88OmElGROWJcsJlCJiay0TZ1jJYBaUguJUw.png

分析人士称,全球钻石的价格还将进一步下跌。预计未来12个月,天然钻石的价格较当前价格将下跌20%至25%,较去年2月份的峰值将下降40%。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

3万元买入

如今只值2000元

据钱江晚报此前报道,“如果能重来,我就让老公把这3万元买成黄金饰品。”杭州85后女生小林结婚已经5年,当年老公花3万多元买了一只钻戒,现在回头看,她觉得是浪费钱。

“戴钻戒有个烦恼是洗手很不方便,不过最主要是结婚一年之后,我的手指变粗,没法戴了。后来我跟老公商量说这样放着还不如去卖了,但是这个回收价很低,去年我们去问过两家回收店,都说最多2000元。”小林说。

小林的选择或许是不少年轻人的缩影。杭州一家珠宝连锁品牌店长,赵女士告诉潮新闻记者:“以前店铺销售7成是靠钻戒之类的镶嵌珠宝,黄金是配角,现在反过来了,黄金的销售额占了7成。”

另一位杭州郑女士是2008年结婚的,她说当时钻戒是结婚的标配,虽然平时也没有戴戒指的习惯,但还是会挑选一枚1万多的钻戒作为婚姻信物。不过结婚15年来总共戴了不到5次。因为之前听说30分以上的比较保值,她托朋友打听了一下现在钻戒的行情,回收价竟然不到1000元,主要还是戒托值点钱。

今年年初,一则视频曾引起网友热议:有女生十年前花18000元买的两个钻戒,现在回收居然只值180元?!

CFF20LXzkOyszn139GhiaSN3eIKQ4s7sficZKJgDelPHb6ibXibQG6eYhN756FUax0SCVIJzRKO1DjFOGLSEwzOrEQ.png

CFF20LXzkOyszn139GhiaSN3eIKQ4s7sfkFgqicWVAKrtk9iaGDlrcuEXKX9DyYsZHOMpesAAwgFx0aNUTfHJy6aQ.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

为何钻石行情连跌? 盘和林:供需两端影响 钻石保值观念将被颠覆

据中新经纬6月28日报道,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林表示,钻石价格是供需双向作用的结果。需求端来看,钻石的主要功能是满足人们结婚时对钻石饰品的需求,主要市场是东亚地区,而由于各种原因,东亚地区不少国家出现了结婚率下降的现象,这客观上压缩了钻石的需求市场。另一面,钻石和爱情的关联度也在减弱,经历了数个世纪的营销,消费者普遍出现了审美

以中国为例,根据民政部数据统计我国的结婚数据在2014年就开始逐年下降,2013年为1346.93万对,2019年跌破1000万对大关,2021年又跌破800万对大关。2022年,全国结婚登记量较上一年减少80.3万对,下降约10.5%。

此外,盘和林还认为,此前热衷钻石的许多年轻消费者如今更偏爱黄金。据《2022年中国黄金首饰行业洞察报告》数据显示,近5年来,中国年轻人对黄金的消费意愿增长迅猛,从2016年的16%增长至2021年的59%,是各年龄群中金饰消费潜力最高的。

据潮新闻,记者在采访中发现,由于钻石的保值率不高,年轻人也产生了“买钻石不如买黄金”的想法。上个月刚结完婚的小曹告诉记者,他和妻子准备了10万元购买婚礼用的珠宝首饰,但考虑到钻石的保值率,他和妻子协商后,仅花了1万多元购买钻戒,其余的钱都买了金条。

值得关注的还有,近些年,随着人工培育钻石技术的不断进步,其色度、净度也优于天然钻石,越来越多的消费者开始转向购买人工培育钻石产品,这在一定程度上对天然钻石的需求造成了压力。

从供给端,由于培育钻石的加入,钻石供给变得充裕。2019年开始,我国确定了发展人工培育钻石的路径,诸如河南省商丘市柘城县,就通过人造培育钻石实现脱贫致富。人工培育钻石并不难,比如通过高温高压来模仿天然钻石形成环境,比如通过化学沉积的方式,要一颗小的钻石籽晶附着碳元素,最后成为一颗大钻石。在国际上,也有很多从业者普及培育钻石,诸如国际钻石协会认可培育钻石就是钻石,不再区分培育钻石和天然钻石。

供需两端都让钻石价格走入下跌趋势,奇怪的可能不是钻石价格跳水,而是钻石为什么这个时候才跳水,且跳水幅度还并不是很高。实际上,这依然是由于钻石商的操控,比如戴比尔斯总是强调天然钻石和培育钻石的区别,将培育钻石的品牌独立起来,甚至建议消费者在重要场合不要佩戴培育钻石。还有钻石商发明了区分培育钻石和人工钻石的机器,通过细微纹理来鉴别。这些行动都是想要重建钻石的稀缺性,以稀缺性来提高钻石价格。但现在看,这一切的努力或都是徒劳,科技趋势势不可挡。

此外,从物理学上看,参考特斯拉CEO马斯克极为推崇的第一性原理,碳元素便宜易得,钻石只是一种碳元素的表现形态,所以钻石最终也会便宜易得。第一性原理对于预测科技发展很有效果。曾经,生产特斯拉汽车成本很高,销售定价却低于成本,这是因为马斯克认为组成汽车的锂金属、铁金属、镍金属很便宜,所以未来锂电池车成本一定会呈现下降的趋势,从而使得特斯拉有利可图。所以,从第一性原理看,钻石价格也还将继续下跌。

话题#钻石价格大跌#

此前也冲上了热搜

EJfBYyWDbEicN1yWByT8ylXiciaMH0shLywItiaBCnr6rlKxkCssyIUJTLhwg0LQcvq5HTLLmJQrrRgv8Bg5nCupiag.jpg

有网友晒图

卖钻戒真的太亏了

G8vkERUJibkvUzRbPnTicAyicbGalv4QV7RamJxrZ0zkUAwrCY8WmF1CssXJxHkd78Bxne3dpSMd1Avj6yXNibJbFQ.jpg

G8vkERUJibkvUzRbPnTicAyicbGalv4QV7RNmOW9k87WKtj1trxicEcSwksXZRMMHNrCibB6MM85PibTe9bZcia2KMSuQ.jpg

G8vkERUJibkvUzRbPnTicAyicbGalv4QV7R1451cIrmN0GQ4rDszBqs9UB5r02ocjOKqm8esMFZ5IID6sJjmDMwicQ.jpg

评论区里

不少网友早已看穿一切

EJfBYyWDbEicN1yWByT8ylXiciaMH0shLywzfGaYeHaSicv1fEfVZmibtteQj7t7V5x0mxP0YbIbupRqxicHWjTGVOyQ.jpgEJfBYyWDbEicN1yWByT8ylXiciaMH0shLywYGHm8B8dIt0usHE2RaOf6ELRZxpHWn7KyI8nebeXjq4G6ConRTrU5Q.jpg

许多网友表示

看来还是黄金更靠谱!

G8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnhsyvhy3e6wIbBTmZwfUtg8GzD3TwTfOnic0VZEJbahQg0rCK0f3ooxlw.png

G8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnhdyMl8nto4IvKBgM7rnnWSXEA5MboPCepuoL4czicwUe2NGN7F4hoUBg.png

G8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnhGf2XuDXOV5VaS0713lcEowStlGib8T5DulJzKTUeG8Utn7Cgh04cyAA.png

G8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnhBWw4nS5ys1ecv8QV8CwUJZPBsqDvwcFCZ5b1bpXOtxcorWkZHRrsww.png

G8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnhyHm39KPl5lMPmicicicT5Fnonhg27YMZqm94l8iajVhtU2XrtEmPjOX9kQ.png

有人却觉得虽然不保值

但自己喜欢

G8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnhX2uYooLE08Ph6UpDD2AldYicoHPJmpfxgkpfO618bNC8TyUI0H4ennw.png

G8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnh6zekPqesSWiaf0rjLP1eQz1dodcR2ZIiccdgSaf4FzxmWGox3PTgPTicw.png

G8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnhriaUm3t3ThMrwyqta0pXAP2icdtcybL4ibO9RZfHIN2Do8FZ9KiaIMg1bg.png

G8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnhv3X3MruLDqCUNwP56UNic41GYvXRNNO9BIyPyBSByAvVU5bXhF6Qwkg.png

G8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnhAuAjAqIibibJqIuAFhuZOD4piay82ibaricMBXaXGvmFDIcA4760MmHAu5Q.pngG8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnhoVYLbWTdy2X227mSy4DLXs77LSmtITeycLxs7mbC6zJwm2kJIcABFg.pngG8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnhM6R3IN459KtIeqBD6IKD94iaHd70AHdW8Wrs7S8N3AEia1ujvWfmCwRg.pngG8vkERUJibkub24RlrRDooXTyIm3d5bnhceI3MTE0TecrbM1hia0bTCd0gqnibZMlBKzvZbJOrRGOsGKGGIWU0Bicg.png

编辑|程鹏 盖源源

校对|段炼

封面图片来源:截图

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视财经、潮新闻(记者:鲁杰)、中新经纬(盘和林)、钱江晚报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0