每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

恒生电子推出金融行业大模型LightGPT 董事长刘曙峰:承接垂直领域特定需求

每日经济新闻 2023-06-28 18:49:36

每经记者 叶晓丹    每经编辑 董兴生    

基于垂直金融行业的需求,6月28日,恒生电子(SH600570,股价44.40元,市值843.6亿元)推出垂直金融行业大模型LightGPT,同时还正式发布基于大语言模型技术打造的数智金融新品,金融智能助手光子和全新升级的智能投研平台WarrenQ。

恒生电子董事长刘曙峰表示,大模型在商业应用上带来了“语控万物”、“大才能强”等变化,但对于金融垂直领域,仍在领域知识时效性、数据安全与隐私保护、具体应用支持等方面存在局限性。金融行业需要建设行业大模型承接垂直领域的特定需求,促进大模型产业上下游合作,为金融数智化提供强有力的技术支撑。

图片来源:每经记者 叶晓丹 摄

恒生研究院院长、恒生电子首席科学家白硕则表示,LightGPT拥有更专业的金融语料积累处理和更高效稳定的大模型训练方式,使用了超4000亿tokens的金融领域数据(包括资讯、公告、研报、结构化数据等)和超过400亿tokens的语种强化数据(包括金融教材、金融百科、政府报告、法规条例等),并以此作为大模型的二次预训练语料,支持超过80+金融专属任务指令微调,使LightGPT具备金融领域的准确理解能力。

《每日经济新闻》记者从恒生电子方面了解到,此次推出的大模型LightGPT将于9月底完成新一轮的金融能力升级,并正式开放试用接口。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0