每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚解禁,500亿芯片巨头突发……

每日经济新闻 2023-06-27 23:30:10

每经编辑 李泽东    

刚刚解禁,上市一年的两家上市公司将遭大幅减持!

6月27日晚,上市刚满一年,市值超过540亿元的龙芯中科(688047)披露了股东减持计划。公司多名股东拟减持合计不超过13.17%公司股份。

同在6月27日晚,市值不足30亿元、上市同样刚满一年的亚香股份(301220)也公布了公司股东的大幅减持计划,公司三名股东合计拟减持不超过16.07%股份。

龙芯中科股东拟大幅减持

龙芯中科公告显示,公司股东中科百孚计划通过集中竞价、大宗交易的方式,减持公司部分股份,占公司总股本的比例不超过5.75%,减持价格为市场价格。

此外,公司股东横琴利禾博计划减持1615万股股份,占公司总股本的比例不超过4.03%;公司股东鼎晖华蕴及鼎晖祁贤计划合计减持不超过1359万股公司股份,占公司总股本的比例3.39%。上述多名股东合计拟减持龙芯中科不超13.17%股份。

2022年年报显示,中科百孚、横琴利禾博、鼎晖华蕴、鼎晖祁贤均位列公司前十大股东之列,其中中科百孚合计持有公司12.88%股份,为第三大股东;横琴利禾博持股9.02%,为第四大股东;鼎晖华蕴、鼎晖祁贤互为一致行动人,合计持股7.58%。

龙芯中科最新收盘价为134.87元/股,以此测算,上述股东拟套现金额高达71.21亿元。

龙芯中科2022年6月24日登陆上交所科创板,如今上市刚满一年,上述股东也是刚解禁。

今年以来,算力概念备受追捧,龙芯中科因此股价大涨,最大涨幅一度超过100%。目前,龙芯中科的市值为541亿元。

龙芯中科被视为国内自主CPU的引领者,一度被称为“国产CPU第一股”。

公司在年报中表示,通过长期积累,公司已拥有一系列自主专利和知识产权,技术优势突出,产品竞争力较强,处于国内通用处理器行业的领先地位。公司推出了自主指令系统,掌握了CPU IP核的所有源代码,拥有了操作系统和基础软件的核心能力,龙芯中科已经成为国内自主CPU的引领者、自主生态的构建者。

拥有这样的技术能力,龙芯中科的成长空间被市场寄予厚望。         

西南证券认为,2022年,公司完成16核服务器芯片的产品化工作及32核服务器芯片的设计及硅后初样验证;2023年4月,公司推出32核3D5000产品,性能优异,有望成为公司未来业绩增长点。         

而对于公司今年一季度业绩不及预期,不少机构认为,这只是业绩短期承压,随着政策支持和市场恢复,公司业绩有望改善。                  

亚香股份多名股东拟减持逾16%股份

除龙芯中科外,亚香股份也公布了股东的大幅减持计划。公告显示,持有公司10.18%股份的股东昆山鼎龙博晖投资管理企业(有限合伙)拟通过集中竞价交易减持不超过2%股份,通过大宗交易减持不超过4%股份。

持股6.03%的股东宁波永丁股权投资合伙企业(有限合伙),拟合计减持公司不超过3%的股份;持股7.07%的股东宁波梅山保税港区涌耀股权投资合伙企业(有限合伙)则拟清仓减持公司不超过7.07%的股份。

亚香股份一季报显示,昆山鼎龙、宁波涌耀、宁波永丁分别为公司第二、三、四大股东。此次三名股东合计将减持亚香股份不超过16.07%的股份。

据了解,亚香股份主营业务为香料研发、生产和销售。其主要产品包括天然香料、合成香料、凉味剂等,产品主要作为配制香精的原料或直接作为食品添加剂,终端产品主要应用于食品饮料、日化等行业。

2018年,亚香股份为进一步优化公司股权结构,改善公司治理,筹集经营资金,先后引入了宁波涌耀投资、前海生辉、宁波永丁投资作为公司股东。

其中,宁波涌耀于2018年4月15日以每股8.95元的价格受让了约264万股公司股份;2018年11月28日,宁波涌耀、宁波永丁又分别以每股12.31元的价格,认购亚香股份新增的162.5万股、487.5万股股份;2018年11月30日,涌耀投资再次以每股12.31元的价格受让公司144.375万股股份。

此次股份刚解禁,上述机构投资者就公布了大幅减持计划,亚香股份披露的股东减持原因主要是经营需要和资金需要。

6月27日亚香股份收盘价为35.47元/股,远高于上述股东2018年的认购价格。按照最新收盘价计算,上述股东将通过此次减持套现近5亿元。

每日经济新闻综合公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

减持 龙芯中科 半导体 北京市 国家大基金持股 信创 芯片

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0