每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

腾讯云行业大模型剑指B端 找到一条相对务实路线

每日经济新闻 2023-06-25 21:57:20

每经记者 黄博文    每经编辑 杨军    

自ChatGPT引爆大模型概念以来,各大科技巨头纷纷跟进,包括美国的谷歌(GOOG)、微软(MSFT),国内的百度集团(HK09888,股价138.200港元,市值3865亿港元)、科大讯飞(SZ002230,股价77.60元,市值1797亿元)、阿里云等。

6月19日,腾讯云也首次公布了行业大模型的研发进展。据悉,该大模型选择聚焦B端业务,这与腾讯以C端为主的产品结构不太相同。对于近期的“千模大战”,腾讯云认为在市场的初级阶段,与对手比不是最主要的,核心还是要解决客户痛点,让产品在客户内部打磨和真正应用起来。

事实上,大模型的赛道正火热,腾讯云没有急于公布通用大模型,而是选择先公布To B的行业大模型,是一条相对务实的路线。大模型的竞争在于AI的价值,也在于专业的价值。

重大发布

腾讯控股(HK00700):首次公布腾讯云行业大模型研发进展

6月19日,腾讯云召开行业大模型及智能应用技术峰会,首次公布腾讯云行业大模型研发进展。据介绍,该模型依托腾讯云TI平台打造行业大模型精选商店,为客户提供MaaS(Model-as-a-Service)一站式服务,助力客户构建专属大模型及智能应用。

中国中冶(SH601618):发布未来三年股东分红回报规划

6月21日,中国中冶发布公告称,公司董事会制定公司未来三年(2023~2025年)股东分红回报规划。在弥补亏损、足额提取法定公积金、任意公积金以后,公司每年向普通股股东以现金形式分配的利润不少于当年实现的可供普通股股东分配利润的15%。

运营举措

隆基绿能(SH601012):拟发行GDR募资不超过200亿元,用于多个项目

6月20日,隆基绿能发布公告称,拟以境内新增A股股票为基础证券在境外发行全球存托凭证(Global Depository Receipts,GDR)并在瑞士证券交易所上市,本次发行GDR所代表的新增基础证券A股股票不超过本次发行前公司普通股总股本的8%。拟募集资金总额预计不超过199.96亿元,用于鄂尔多斯年产46GW单晶硅棒和切片项目、鄂尔多斯年产30GW单晶电池项目、马来西亚年产6.6GW单晶硅棒项目、马来西亚年产2.8GW单晶组件项目、越南年产3.35GW单晶电池项目。

宁德时代(SZ300750):拟为员工提供无息借款,期限不超十年

6月21日,宁德时代发布公告称,为更好地吸引与保留公司所需优秀人才,支持员工实现安家乐业,公司拟为员工提供无息借款;公司可向员工提供的借款总额度限额为公司最近一期经审计净资产的0.3%,借款期限最长不超过十年。另外,宁德时代还宣布拟使用不超过78亿元闲置募集资金进行现金管理,拟投资的产品为大额存单,持有期限不超过12个月。

产业拓展

上汽集团(SH600104):拟60亿投资上汽芯聚创业投资合伙企业

6月19日,上汽集团发布公告称,公司、子公司上汽金控拟与恒旭资本、尚颀资本共同投资上海上汽芯聚创业投资合伙企业(有限合伙),认缴出资总额为60.12亿元,其中公司认缴出资60亿元,持有99.8%份额;上汽金控认缴出资0.1亿元持有0.166%份额。此次投资主要通过专业化投资管理团队推动跨产业深度融合,完善芯片产业生态布局,加快汽车芯片的国产化推进等。

比亚迪(SZ002594):交付墨西哥首批100台元PLUS

近日,比亚迪墨西哥分公司宣布向墨西哥城和瓜达拉哈拉的客户交付首批100辆元PLUS,这是比亚迪在当地推动新能源产业发展的又一重要里程碑。本次交付由比亚迪与三家墨西哥经销商Continental,Dalton以及Liverpool共同完成,进一步践行了品牌对于可持续出行的承诺。

人事变动

阿里巴巴-SW(HK09988):张勇宣布卸任董事会主席兼CEO,蔡崇信将出任董事会主席,吴泳铭将出任CEO

6月20日,阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇通过全员信宣布,阿里的自我变革正顺利平稳推进,1+6+N的全新业务集群基本成型。经阿里巴巴控股集团董事会同意,张勇将于今年9月10日卸任阿里巴巴控股集团董事会主席兼CEO职务。张勇此后将专职担任阿里云智能集团董事长兼CEO,专注阿里云的发展。另外,蔡崇信将出任阿里巴巴董事会主席;吴泳铭将出任阿里巴巴CEO,同时继续兼任滔天集团董事长。

大秦铁路(SH601006):刘斌担任公司副总经理

6月21日,大秦铁路发布公告称,因工作调整原因,公司董事会解聘常巍先生公司副总经理职务。解聘之后,常巍先生不再担任公司其他职务。同时,根据工作需要,经公司总经理提名、董事会提名委员会审核,董事会聘任刘斌先生为公司副总经理。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大模型 腾讯 腾讯云

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0