每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

瓦格纳集团撤离!布林肯向乌外长保证:美国对乌克兰的支持不会改变……

每日经济新闻 2023-06-25 07:45:24

每经编辑 李泽东    

据环球网6月25日援引美国全国广播公司(NBC)最新报道,当地时间24日,美国国务卿布林肯与乌克兰外长库列巴举行远程会议,谈及“瓦格纳事件”。报道称,布林肯向库列巴保证,美国对乌克兰的支持不会改变。

美国国务卿安东尼·布林肯(左)与乌克兰外交部长德米特罗·库列巴(右)合影

图片来源:视觉中国

当地时间24日,经谈判后,俄罗斯雇佣兵集团“瓦格纳”创始人普里戈任发布消息称,“瓦格纳”集团停止行进,调转方向返回营地。NBC称,“瓦格纳”的撤退对乌克兰的影响尚不清楚。美国国务院发言人马修·米勒在新闻稿中称,布林肯重申,“美国对乌克兰的支持不会改变,随着局势发展,美国将与乌克兰保持密切协调”。报道称,布林肯在与土耳其外交部长哈坎·菲丹的通话中也重申了对乌克兰的支持。

会谈一天,达成协议,瓦格纳集团撤离!

据央视新闻报道,当地时间24日上午,俄罗斯总统普京向白俄罗斯总统卢卡申科介绍了瓦格纳集团在俄罗斯南部的情况。两国元首同意采取联合行动。在达成协议后,卢卡申科表示,在普京的协调下,与瓦格纳集团负责人普里戈任举行了会谈。据悉,会谈持续了一天,双方就停止在俄罗斯领土上发生流血事件达成协议。

根据白俄罗斯总统卢卡申科官方账号发布的消息,瓦格纳雇佣兵集团创始人普里戈任接受了其建议,停止瓦格纳武装人员在俄罗斯领土上的行动,并进一步采取措施缓和紧张局势。随后,普里戈任发布消息称,瓦格纳集团车队停止行进,调转方向返回营地。

俄新社当地时间24日报道称,普里戈任与瓦格纳集团所有武装人员已全部从俄罗斯南部军区司令部撤离。

当地时间25日凌晨,俄罗斯罗斯托夫州州长格鲁贝夫发布消息称,瓦格纳集团车队已经离开罗斯托夫前往其野战营地。

瓦格纳集团车队撤离画面 (图片来源:俄新社视频截图)

白俄罗斯方面称,目前已经提出了绝对有利和可接受的解决方案,按此方案瓦格纳部队的安全也可以得到保障。

当地时间24日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,针对瓦格纳集团负责人普里戈任的刑事立案将被撤销,普里戈任将前往白俄罗斯。此外,最初就拒绝参与叛乱的瓦格纳部队官兵将与俄国防部签署服役合同。佩斯科夫还表示,反恐行动状态将会很快解除。

图片来源:央视新闻

随着普里戈任当地时间24日宣布瓦格纳集团车队停止行进,调转方向返回营地,俄罗斯多州当天陆续解除交通管制。

白通社当地时间24日报道称,白俄罗斯总统卢卡申科当天21时同俄罗斯总统普京通电话。卢卡申科向普京介绍了与瓦格纳集团负责人普里戈任谈判的情况。普京对卢卡申科所作工作表示支持和感谢。

每日经济新闻综合环球时报、央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

瓦格纳 俄罗斯 乌克兰 美国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0