每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

外星人或利用超新星爆炸引人类注意?网友热议......

每日经济新闻 2023-06-24 14:11:18

每经编辑 杜宇

据潇湘晨报,近日,美欧科学家称,外星人或正在利用地球附近的一颗超新星爆炸作为信号,和人类打招呼,引起我们的注意。

5月19日,日本科学家发现了一颗超新星SN 2023ixf,位于距离仅2100万光年的漩涡星系M101中,这是近几十年来发现距离地球最近的超新星之一。

图片来源:潇湘晨报

美欧科学家认为,这样的天文奇观可能会吸引外星文明的注意,甚至被他们用作传递信息的媒介。他们推测,外星人可能会在超新星爆炸前后,在其附近放置一些特殊的装置或物质,以改变其光谱或形态,从而向其他恒星系发送信号。

科学家表示,如果人类能够及时捕捉到这些信号,并对其进行解码,就有可能揭开外星文明的存在和意图。他们建议,人类应该加强对超新星爆炸的观测和分析,以寻找可能存在的异常现象。

据羊城晚报,最近几年,有关外星人的消息总能博人眼球,引人关注。此前还有专家认为,外星人可能利用手机信号绘制出地球地图。他们还将这项研究发表在了《皇家天文学会月报》上。该研究称,如果有任何外星文明将他们的射电望远镜转向地球,他们可能不仅能够探测到我们的手机信号,而且可以推断出许多关于我们星球的信息,甚至制作出粗略的地图。

对此,有网友认为,专家还是太自作多情了,“如果真有外星人,真能利用超新星爆炸的话,它又何必吸引一个远在银河系的毫不起眼的小角落的人类的注意,还专门和它打个招呼?”

图片来源:视觉中国-VCG41N1365095734

也有网友提出,那么为什么我们人类不能利用超新星爆炸选择外星人?

这是一个很有趣的问题。根据网上的一些报道,有些科学家认为,人类也可以利用超新星爆炸向外星人发送信号,只要我们能够找到合适的时机和位置,以及一种能够改变超新星光谱或形态的方法。

不过,这种做法也有很多困难和风险。首先,超新星爆炸是一种极其罕见和难以预测的天文事件,我们很难知道什么时候、哪里会发生,以及会持续多久。其次,超新星爆炸产生的能量和辐射是非常强大和危险的,我们要想在其附近放置任何装置或物质,可能会面临极大的技术挑战和安全威胁。再次,即使我们成功地利用超新星爆炸发送了信号,我们也不一定能够收到外星人的回应,因为他们可能距离我们太远,或者根本不存在。

图片来源:视觉中国-VCG211296879188

什么是超新星爆炸?据公开资料,超新星爆发是某些恒星在演化接近末期时经历的一种剧烈爆炸。这种爆炸都极其明亮,过程中所突发的电磁辐射经常能够照亮其所在的整个星系,并可持续几周至几个月才会逐渐衰减变为不可见。在这段期间内一颗超新星所辐射的能量可以与太阳在其一生中辐射能量的总和相媲美。

恒星通过爆炸会将其大部分甚至几乎所有物质以可高至十分之一光速的速度向外抛散,并向周围的星际物质辐射激波。这种激波会导致形成一个膨胀的气体和尘埃构成的壳状结构,这被称作超新星遗迹。超新星是星系引力波潜在的强大来源。初级宇宙射线有很大的比例来自超新星。

超新星可以用两种方式之一触发:突然重新点燃核聚变之火的简并恒星,或是大质量恒星核心的引力塌陷。在第一种情况,一颗简并的白矮星可以通过吸积从伴星那儿累积到足够的质量,或是吸积或是合并,提高核心的温度,点燃碳融合,并触发失控的核聚变,将恒星完全摧毁。在第二种情况,大质量恒星的核心可能遭受突然的引力坍缩,释放引力势能,可以创建一次超新星爆炸。

每日经济新闻综合潇湘晨报、羊城晚报、公开资料

封面图片来源::视觉中国-VCG41N1365095734

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科学探索

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0