每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

普里戈任否认发动“军事政变”;“普京全天候收到汇报”!俄副总指挥呼吁:在为时已晚前停止“叛乱”

每日经济新闻 2023-06-24 13:00:00

每经编辑 杜宇

环球网综合《莫斯科时报》和法新社报道,克里姆林宫当地时间24日表示,俄罗斯总统普京正全天候收到有关私营军事集团“瓦格纳”创始人普里戈任与国防部之间紧张关系最新情况的汇报。

克里姆林宫发言人佩斯科夫说:“国防部、联邦安全局、内政部和国民近卫军全天候不间断地向总统报告。”

据央视新闻,今日俄罗斯电视台援引俄罗斯莫斯科市市长索比亚宁的话报道称,目前莫斯科正在进行反恐行动,加强安全保障力度和增加道路检查措施。

另据路透社24日报道,俄罗斯私营军事集团“瓦格纳”创始人普里戈任称,他所采取的行动“不是军事政变”。

图片来源:央视军事官方微博

“普京全天候收到汇报”!俄副总指挥呼吁:在为时已晚前停止“叛乱”

克里姆林宫24日表示,俄罗斯总统普京正全天候收到有关私营军事集团“瓦格纳”创始人普里戈任与国防部之间紧张关系最新情况的汇报。

 普京 图片来源:视觉中国-VCG111415280390

克里姆林宫发言人佩斯科夫说:“国防部、联邦安全局、内政部和国民近卫军全天候不间断地向总统报告。”

在俄罗斯西南部的罗斯托夫地区,当地政府部门周六呼吁居民留在家中。此前,普里戈任称,他的部队已经进入该地区。

另据今日俄罗斯电视台网站报道,俄罗斯特别军事行动副总指挥谢尔盖·苏罗维金发布视频,呼吁“瓦格纳”停止“叛乱”,“在为时已晚之前”服从合法选举的政府,返回军营,和平解决他们的不满。

苏罗维金表示,他刚从前线返回,俄罗斯军队正在坚守阵地对抗乌克兰的进攻。“我呼吁‘瓦格纳’的战士和指挥官,”苏罗维金说,“我们一起走过了一条艰难的道路,我们一起战斗,一起冒险,一起遭受损失,一起胜利。我们流着同样的血液,我们是战士,我敦促你们停止。敌人在等待国内政治局势恶化,在我们国家的困难时期,我们不应该做让敌人渔利的事。”

周六,俄国防部在一份声明中表示,乌克兰军队正在利用“瓦格纳”雇佣军的“挑衅”破坏局势,他们欲集中兵力准备重新夺回阿尔乔莫夫斯克(乌克兰称巴赫穆特),“南部军区的军人正在用大炮和空中打击来压制敌人”。

俄罗斯莫斯科市长:目前莫斯科正在进行反恐行动

图片来源:央视新闻

据央视新闻,当地时间24日,今日俄罗斯电视台援引俄罗斯莫斯科市市长索比亚宁的话报道称,目前莫斯科正在进行反恐行动,加强安全保障力度和增加道路检查措施。

俄媒:不明身份的武装力量正前往俄南部军区司令部所在地集结

图片来源:央视新闻

当地时间24日,俄罗斯罗斯托夫当地媒体报道称,一支不明身份的武装力量正在前往俄南部军区司令部所在地集结,已控制附近街区。

外媒:“瓦格纳”创始人普里戈任否认发动“军事政变”

据路透社24日报道,俄罗斯私营军事集团“瓦格纳”创始人普里戈任称,他所采取的行动“不是军事政变”。

图片来源:环球网

俄国防部:乌克兰军队试图利用“瓦格纳”部队挑衅的机会发动反攻

据“今日俄罗斯”(RT)网站报道,俄国防部称,在俄私营军事集团“瓦格纳”负责人普里戈任发动“挑衅”后,乌克兰方面正在集结部队,试图利用该机会发动反攻,夺回顿涅茨克地区重镇阿尔乔莫夫斯克(乌克兰称巴赫穆特)。

5月21日,俄国防部发布消息说,俄方已完全控制顿涅茨克地区重镇阿尔乔莫夫斯克。乌克兰方面当天否认了俄方的说法。巴赫穆特位于顿涅茨克地区北部,是乌军补给线上的交通枢纽和乌军重要前哨阵地,2022年8月起,俄乌双方对该地展开激烈争夺。

俄媒爆画面:俄南部军区总部大楼周边出现巡逻人员和装甲运输车

塔斯社、《莫斯科共青团员报》等多家俄媒24日报道,俄罗斯南部军区总部大楼位于罗斯托夫州首府顿河畔罗斯托夫市,俄罗斯士兵和警察正在该大楼周边巡逻。

俄罗斯发布新闻的Telegram账号“Mash”24日关于“俄南部军区总部大楼附近出现军用车辆”报道所配视频中的画面

《莫斯科共青团员报》报道称,俄南部军区总部大楼附近还出现装甲运输车,顿河畔罗斯托夫市中心一些路段有警车在巡逻。报道还称,罗斯托夫州一些地区还传出直升机飞行的声音。不过,报道称,俄执法部门暂未对上述消息作出回应。

综合俄新社、塔斯社等多家俄媒此前报道,普里戈任日前在社交平台上发帖称“瓦格纳”一些营地遭袭,并将其归咎于俄军事领导层。

对此,俄国防部回应称,关于“俄国防部对‘瓦格纳’后方营地进行打击”的消息不属实。塔斯社还报道称,俄联邦安全局已针对号召武装叛乱行为刑事立案。

俄罗斯总统新闻秘书、克宫发言人佩斯科夫称,俄总统普京就武装叛乱企图下达有关指令后,俄国防部、联邦安全局、国家近卫军、内务部全天候向普京汇报为执行这些指令所采取措施有关情况。此外,普里戈任还在社交平台Telegram上所发布一段音频中称,“瓦格纳”成员已越过俄乌边界“进入罗斯托夫地区”。罗斯托夫州州长瓦西里·戈卢别夫24日敦促当地居民待在家中,保持冷静。

每日经济新闻综合央视新闻、环球网

封面图片来源:视觉中国-VCG111415280390

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄罗斯 普京

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0