每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“曾以为自己会做一辈子程序员”,雷军回母校演讲:第一堂课蹭隔壁化学课,也是最重要的一课

每日经济新闻 2023-06-21 08:25:25

每经编辑 王月龙    

CFF20LXzkOxIlicHEhu2YNWUIr8d6kdqLjgiaKic1ibaPDib7RsJvjsEicrdsHmYZEBHpkzDVrPUdOJLibQx3e35iajCew.jpg

28岁的时候,我做了金山CEO。真的不是我厉害,纯粹是个意外。当时董事会没有找到合适的人,就决定让我先顶上。就这样,我从程序员走上了管理岗位。”

6月20日,在武汉大学的毕业典礼上致辞上,小米CEO、武大计算机系1991届毕业生雷军回忆起自己当金山CEO的经历,笑称曾以为自己会做一辈子程序员,“纯粹是个意外”。雷军表示,自己在31岁的时候创办了卓越网,做了电商;在40岁的时候,创办小米,做了手机;在51岁的时候,他决定进行人生最后一次创业,也就是小米汽车。

CFF20LXzkOxIlicHEhu2YNWUIr8d6kdqLsGuS8qqcmj5pPfD6jF12jPJ4YMfj1BGdg4ic0Ub47sRXG7jsJPicXDkA.png

截图自@武汉大学

“从软件到电商,再到手机,再到汽车,空前的跨度,更是空前的难度。每次回头看,都不知道哪来的勇气。同学们,真的是武大给的勇气。我在武大上的第一课,就教会了我人生最重要的一个道理。”雷军坦言,学习能力比知识更重要,因为拥有了这些能力,在以后的职业生涯中,面对任何未知领域,都拥有了莫名的自信。

对毕业生未来的建议,雷军认为,这是快速变化的时代,AI大模型带来的革命,正扑面而来。过去几个月,他也花了很多时间学习。他希望,年轻人们要相信自己,每个人的人生都有无限可能。同时,不仅要有梦想,更要有一步一步可实现的目标。

CFF20LXzkOxIlicHEhu2YNWUIr8d6kdqLyLtp81myDsicqrTA2wQlAHJprnVKzmiby3G3gFC32uPTWYbvovZrsjCw.jpg

图片来源:@雷军

小米集团2023年一季度业绩数据显示,小米集团一季度总收入为人民币595亿元,经调整净利润为人民币32亿元,同比增长13%,环比增长121%;毛利为116亿元,同比减少8.8%;研发支出为41亿元,同比增长17.7%。其中,智能电动汽车等创新业务费用为11亿元。

以下为雷军演讲全文:

CFF20LXzkOzDGYWN5fvGVg3lsSgYwdcdHUaAGDdKXcMs8gqTwnT5V2mibtRiaUBtfCS96vian3cibzkolzY3k9Ancg.jpg

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|汤亚文

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自长江日报、@武汉大学、雷军个人公众号

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0