每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

中国首个自研“全动飞行模拟机视景系统”发布:半天就能重建2000平方公里城市,3天“造”1个机场

每日经济新闻 2023-06-21 07:35:21

每经编辑 杜宇

据央视新闻,6月20日,我国首个航空安全与仿真研究实验室在珠海挂牌,并且正式发布我国首个完全自研“全动飞行模拟机视景系统”。该项目成果整体处于国际先进水平,实现了自研视景系统关键技术突破。

图片来源:央视新闻

据介绍,我国首个完全自主研发的全动飞行模拟机视景系统,是全球首个基于游戏科技和自研虚像显示技术打造的全新一代视景系统,使我国在全动飞行模拟机视景系统的视景引擎超写实仿真、高光学性能虚像技术等领域达到了世界先进水平。

全动飞行模拟机,作为民航飞行员训练的主要设备,它通常由模拟座舱、运动系统、视景系统、计算机系统及教员控制台等五大部分组成。其中,视景系统,也就是环境可视化呈现,是其中最关键的部分之一,用以模拟飞行时所见景象。

图片来源:央视新闻

据介绍,此次发布的新一代视景系统,半天就能重建2000平方公里城市,3天“造”1个机场,数字资产制作效率提升30倍以上,多边形生成与渲染能力提升百倍以上,使我国全动飞行模拟机于全球范围内率先实现代际升级。

据中国日报网,实验室研制的首批成果超写实高等级视景系统也正式发布。该视景系统包含“虚像显示系统全套解决方案”以及“超写实视景引擎”“智能化视景建模”两个国产工业级软件,实现了自研视景系统关键技术突破,项目成果整体处于国际先进水平,在高等级视景仿真引擎的建模和渲染以及高光学性能虚像显示技术达到了国际领先水平。

基于自研游戏引擎和自研虚像显示技术等一系列技术能力,中国成为全球第三个能自主研发完整视景系统的国家。

图片来源:参考消息视频截图

南航A320机型机长 翔翼专职飞行标准教员李明表示,加上视景系统,加上动态系统,加上真实的模拟驾驶舱这种环境,就可以综合地来让这个飞行员沉浸在这个科目训练当中,对于整个训练来说肯定是越真实,对于飞行员来说它的训练的效果,训练的这种感受肯定会更好一些。

南航股份公司总飞行师、南航翔翼公司董事长王仁杰表示,飞行安全是民航运输业赖以生存和发展的基础,加强航空安全领域的基础研究和前沿技术创新,是全面提升安全保障的一项重要举措。希望南航和腾讯充分发挥创新优势,通过高端飞行训练设备的研制开发,打造航空安全和仿真研究的标杆。

每日经济新闻综合央视新闻、中国日报网、参考消息

封面图片来源:央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

南航 航空 机场 城市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0