每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:稳增长预期强化 A股上周走强

每日经济新闻 2023-06-18 22:25:57

因“降息”及市场对我国经济扶持政策预期空前强化,上周A股大涨,北向资金显著流入,特别是上周四及上周五。上证综指全周涨1.30%至3273.33点;其余股指涨幅明显大些,深综指、创业板综指全周分别涨3.83%、4.47%,科创50指数涨1.97%。

上证综指表现稍弱主因是“中特估”回调,上周银行、电信、石油等“中特估”个股以跌为主。与此形成鲜明对比的是,贵州茅台、五粮液、宁德时代、比亚迪等前期表现相对较平的权重股走势趋强。

对于上述权重股的表现反差,我个人认为主因之一应该是“市场预期产生了变化”。数月前我曾表达过一个观点,就是当市场对绝大多数上市公司业绩展望趋于悲观时,资金相对容易涌向两个极端:一个是流向“业绩前景难以证实或证伪”的品种,如AI之类;另一个是流向“业绩平稳且市盈率奇低”的品种,如“中特估”。

由现在情况看,由于上周市场对经济刺激政策的预期大幅强化,加上“降息”已经实施,故市场悲观预期已产生较大转变,所以市场资金流向就产生了变化。

市场预期显然十分重要,这就得看近期经济政策到底如何出台。据央广网报道,6月16日国务院常务会议指出,针对经济形势的变化,必须采取更加有力的措施,增强发展动能,优化经济结构,推动经济持续回升向好。

因此,投资者需关注后续动向并及时微调操作策略,比如当发现政策更偏向投资或楼市时,不妨适度加码投资相关个股持仓,但这种情况下对大盘上涨高度得持保留态度;而当发现政策在刺激消费方面力度超预期,自然就该转持大消费品种了,且对大盘上涨高度可乐观些。

上周外盘以涨为主,并未理会美联储所释出的鹰派信号。美联储利率会议虽然没加息,但释出年内还将加息2次的信号,然而市场并不太相信,市场仍认为只会加息1次。上周五,新公布的一项经济指标显示,投资者对美国一年后通胀率的预期由之前的4.2%降至3.3%。

因欧央行上周加息,这种情况下美元指数表现暂时疲弱,全周大跌1.21%。离岸人民币汇率周涨幅虽然仅0.22%,但上周四单日大升0.77%,所以仍然给出积极信号。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

经济 政策 稳增长 A股

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0