每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

俄国防部:俄军对一乌军“决策中心”实施集群打击!普京与南非总统拉马福萨会谈

每日经济新闻 2023-06-18 08:46:45

每经编辑 毕陆名

据环球网6月18日援引“今日俄罗斯”(RT)电视台网站报道,俄国防部17日通报称,俄军于16日使用导弹对乌军一“决策中心”进行集群打击,预定目标被击中。目前,尚未看到乌方对此作出回应。

另据央视新闻6月17日消息,当地时间17日,俄罗斯总统普京与到访的非洲多国政要代表团在圣彼得堡康斯坦丁宫举行会谈,就非洲国家有关和平解决乌克兰问题的倡议进行探讨。

当地时间17日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,普京和非洲多国政要代表团已准备好继续进行对话,但不是所有关于乌克兰问题的和平倡议都与俄罗斯的立场相符,但这也不意味着对话是不必要的,普京对非洲解决乌克兰问题的倡议表达出了兴趣。俄罗斯总统普京17日与到访的非洲多国政要代表团在圣彼得堡康斯坦丁宫举行会谈,就非洲国家有关和平解决乌克兰问题的倡议进行探讨。

俄军打击乌军“决策中心”

据环球网6月18日援引“今日俄罗斯”(RT)电视台网站报道,俄国防部17日在一份声明中表示,俄军“使用海基和空基远程高精度武器对乌军一‘决策中心’进行了集群打击”。“打击目的已达成,预定设施被击中,”声明补充称,但没有提供进一步的细节。此外,RT还注意到,俄国防部还公布了一段视频,显示一艘俄军舰发射导弹的画面。报道称,这是俄军对乌克兰“决策中心”实施打击的一部分。

图片来源:视觉中国(资料图)

RT提到,俄军方此前报告称,5月底对乌军“决策中心”发动空袭。5月30日,俄国防部发布战报,俄军在最近24小时内,对乌克兰中央决策指挥所进行了打击,所有预定目标都被击中。俄方认为,西方专家是在这一机构领导乌军策划向俄罗斯领土发动袭击的。

见完泽连斯基,又见普京

当地时间6月16日,乌克兰总统泽连斯基在首都基辅与到访的非洲领导人代表团举行会谈。由南非总统拉马福萨率领的代表团在基辅针对俄乌冲突提出了调停建议,之后于17日访问俄罗斯。据路透社6月17日报道,泽连斯基向非洲国家领导人重申,只有在俄罗斯军队撤出乌克兰领土的情况下,乌克兰才有可能和俄罗斯举行和平谈判。

据央视新闻6月18日援引今日俄罗斯电视台报道,当地时间17日晚,俄罗斯总统普京在圣彼得堡同南非总统拉马福萨举行会谈,双方就金砖国家发展等话题进行沟通。普京表示,在此前与非洲多国政要代表团的会谈中,已与各方详细讨论了解决乌克兰危机的许多方面,并有机会就双边关系及金砖国家的合作再进行讨论。拉马福萨认为,可以在7月的俄罗斯-非洲峰会期间就乌克兰危机相关问题继续进行讨论。

当地时间17日,俄罗斯总统普京与到访的非洲多国政要代表团在圣彼得堡康斯坦丁宫举行会谈,就非洲国家有关和平解决乌克兰问题的倡议进行探讨。

俄罗斯总统普京(图片来源:视觉中国

来自非洲七国的代表包括南非、赞比亚、塞内加尔和科摩罗联盟总统,埃及总理,刚果共和国国务部长以及乌干达总统特使。

普京在会谈中表示,俄罗斯致力于在不干涉内政的前提下加强与非洲国家的关系。俄罗斯重视非洲国家在乌克兰问题上的立场,俄罗斯同样尊重非洲致力于和平解决冲突和公平的世界秩序的立场。俄方对与希望和平且尊重各方利益的国家的对话持开放态度。普京称,俄罗斯从未放弃就乌克兰问题进行谈判。他表示,俄方准备同乌克兰方面继续交换被扣押人员且该进程正在进行中。

非盟主席、科摩罗联盟总统阿扎利说,非洲代表团希望推动俄罗斯与乌克兰进行谈判。南非总统拉马福萨也表示,是时候开始谈判,结束这场冲突。塞内加尔总统马基·萨勒称,保留与乌克兰进行对话的可能性非常重要,非洲希望俄罗斯与乌克兰之间能维持和平,但和平是建立在对话和让步基础上的。

每日经济新闻综合环球网、央视新闻

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄罗斯 南非 普京

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0