每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

运营商加速布局智算中心,通信ETF(515880)直线飙升4%

每日经济新闻 2023-06-16 13:28:08

每经编辑 赵云    

光通信板块走出探底回升行情,光库科技20厘米涨停,博创科技、中际旭创、工业富联等快速跟涨。通信ETF(515880)直线飙升4%,今年以来受人工智能政策催化涨超54%。

消息面上,6月15日,上海印发《上海市推动制造业高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》,到2025年,工业增加值超过1.3万亿元,占地区生产总值比重达25%以上,工业投资年均增长5%。其中,面向工业场景加快部署5G专网、千兆光网、算力平台等,实现重点工业企业和园区“双千兆”网络全覆盖,建设民用航空等领域工业5G专网。根据Omdia最新研究,中国计划在2023年底之前新增超过60万个5G基站,使总数达到290万个。

此外,地方政策加速AI产业落地,运营商加速布局智算中心。2023年5月末,北上深三城密集出台支持人工智能利好政策,北京更是一日之内连发两文,促进AI产业发展。其中,深圳市提出将统筹形成规模1000亿元的人工智能基金群;北京市计划到2025年,人工智能核心产业规模达到3000亿元;上海市提出加大民间投资支持大人工智能力度。

运营商也加速AI基础设施布局,中国移动宣布将建设呼和浩特智算中心,项目建成后其将成为国内运营商最大的单体智算中心;中国电信将快速开展临港算力园区建设,分批次投放4万个适用于智算、超算的高功率机架,为企业提供更优质、普惠的智算公共服务。

中金公司研报称,复盘2022年下半年至2023年上半年,AI迎来质变时刻,通信设备产业链标的业绩预期与估值实现“戴维斯双击”。展望2023年下半年,AI仍将驱动产业基本面向好,国内信息新基建资本支出占比有望持续提升。

基本面来看,2023年来,我国电信业务收入实现稳步提升,总量保持较快增长。工信部数据显示,1-4月份,收入累计完成5699亿元,同比增长7.2%,按照上年不变价计算的电信业务总量同比增长17.6%;5G、千兆光网、物联网等新型基础设施建设加快推进,网络连接用户规模不断扩大。截至4月末,5G基站总数达273.3万个,占移动基站总数的24.5%。

展望未来,在数字中国等政策不断加码、AI新应用持续推新的背景下,数字经济新基建有望夯实助力算力网络升级,通信+新基建板块有望率先预期上修。投资者可积极看待通信ETF(515880)投资机会。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0