每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上市公司突发公告:总裁失联!他去年年薪超百万,还持有价值超2000万股票…

每日经济新闻 2023-06-15 23:20:55

每经编辑 段炼 盖源源    

CFF20LXzkOzP42fVusJYfhPD5u0nACGibpUZeh0XZGQJwyVpbG6N48ia7eOGwDAiajO4sNDeRpdYeqnqgwrNeCT8A.jpg

又一家知名上市公司高管失联了……

6月15日,华昌达(300278)披露公告称,公司无法与公司副董事长、总裁陈泽取得联系,其处于失联状态

CFF20LXzkOzP42fVusJYfhPD5u0nACGibcTMrH7ibyPnVFqoccY15YFQGtq68NErIfnhYMmT5QHSJDibicmNiatXgNw.jpg

华昌达副董事长、总裁陈泽 图片来源:凤凰网

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

失联与前董事长合同诈骗案有关

曾被深交所通报批评

华昌达在公告中表示,经与陈泽家人沟通获悉,近期石河子德梅柯投资合伙企业(有限合伙)与公司原股东颜华因涉嫌合同诈骗案件被公安机关立案调查,陈泽的失联应与此案相关,具体案件情况不便透露。

CFF20LXzkOzP42fVusJYfhPD5u0nACGibpQzakI1AmiazSVm4wU0wmWaPSia1hqwp86Gzl3RNEb4tgiaTbA9KZJONg.png

Wind数据显示,2022年,陈泽作为公司副董事长、总裁、董事,获得薪酬105万元,持股市值2368.66万元。而该公司董事长李德富既不在公司领薪酬,也未直接持有公司股份。

CFF20LXzkOzP42fVusJYfhPD5u0nACGibrib4k2o66Y3J9tYfJCibicvGuLKIMk1aPsUJ63hP00jOiaQjSibSUUwUszw.png

据了解,截至公告披露日,陈泽直接持有上市公司股票592.16万股,并通过石河子德梅柯投资合伙企业(有限合伙)(下称“石河子德梅柯”)间接持有上市公司股票5528.29万股。陈泽是石河子德梅柯投资合伙企业(有限合伙)的执行事务合伙人。陈泽所持有的上述公司相关股票处于冻结状态,石河子德梅柯投资合伙企业(有限合伙)于2022年11月7日起经法院裁定进入重整程序。

据悉,石河子德梅柯陷入债务危机的原因为“因投资失误及为第三方提供担保”。

此外,公告中提到的公司原股东颜华则是华昌达的前董事长、实控人。2017年12月份,华昌达接连陷入多起债务纠纷,经公司调查,均系颜华涉嫌伪造公司公章、董事会决议、法定代表人印章骗取贷款所为。2018年,华昌达统计得知,颜华方面的总负债达到30亿元

值得一提的是,在骗贷东窗事发前,颜华已于2017年7月辞去公司董事长职务,并在国外寻求医疗服务,接任颜华董事长一职的正是陈泽。据悉,自2014年开始,陈泽便全面负责公司的经营管理工作。

CFF20LXzkOzP42fVusJYfhPD5u0nACGibXsKA8kBlicrpbgSH7tdATFeKialrahUAnUxbZF9Au9YSmhFKSTKc5jHA.png

债务危机发生后,颜华将其持有的华昌达股票投票权委托给公司的二股东石河子德梅柯,石河子德梅柯则一度与多家证券、银行等金融机构成立“华昌达大股东颜华债务专项重组基金”,计划将颜华方面所持有的华昌达约1.79亿股股票转让给债务重组基金,再由债务重组基金接手全部债务,同所有债权人达成整体的债务重组协议。

CFF20LXzkOzP42fVusJYfhPD5u0nACGibBK3WDgLKAH2pibmscB9tUTiaDSeBysPjyJTqiaEoBmrzUYEXj52jLicSmw.png

而在多起颜华以华昌达名义骗贷的案件中,陈泽未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,深交所认定其违反了相关规定,于2020年11月给予其通报批评的处分 

CFF20LXzkOzP42fVusJYfhPD5u0nACGibaRsW6hDzoL9rypPaxKsSwGY9d9r0HJjP6LsRESx4FMhic3YQobuEpiag.png

CFF20LXzkOzP42fVusJYfhPD5u0nACGibKTlWW7oqibvr9hRPicpxLEVbj9DNibfmqtVhdU8gFRxJYLk19to5cYOgQ.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

公司曾因该案破产重整

现在是“特斯拉概念股”

华昌达在被拖入骗贷的漩涡后,曾面临退市风险,并于2021年6月份被债权人申请破产重整。2021年12月31日,华昌达破产程序“压哨”执行完毕,2022年,公司成功撤销退市风险警示。

CFF20LXzkOzP42fVusJYfhPD5u0nACGibwQMlMVgP9ZpY9V3oe4LTp3ykuiam7JbxZJjhrTcia5iav8xHeib3Mb9w5w.png

公开资料显示,华昌达是一家汽车及工程机械行业成套自动化生产设备的总承包商,为客户提供一站购齐式的整体解决方案。专业从事自动化智能装备的自主研发、设计、生产制造、现场安装调试、售后服务等,主要产品有总装、焊装、涂装、输送等成套自动化生产线,广泛应用于汽车制造、工程机械、物流仓储、家电电子等行业。主营业务是智能型自动化装备系统,包括总装自动化生产线、焊装自动化生产线、涂装自动化生产线等的研发、设计、生产和销售。

CFF20LXzkOzP42fVusJYfhPD5u0nACGibgmuLeLJnOjzG4CR0M8aCy4U0qgicMZRtia8yzbciazJmwKLJNgXIFhp8g.png

在资本市场,华昌达以“特斯拉概念股”为人熟知,公司方面曾表示,特斯拉为其战略合作客户,但因合作协议中的相关约定,不便就具体业务内容进行披露。

2022年年报显示,公司与通用汽车、上汽集团、北汽集团、东风汽车、中国重汽、长安汽车、吉利、比亚迪、奔驰、大众、宝马、保时捷、奥迪、沃尔沃、福特、克莱斯勒、日产、本田、丰田、特斯拉、马格纳、波音、空客、庞巴迪、联邦快递等全球知名企业建立了长期合作关系并获得客户的高度认可。

如今,华昌达的经营或已重回正轨。2023年一季报显示,华昌达营收6.14亿元,同比下降26.0%;归母净利润2241.04万元,同比上升26.14%;扣非净利润1749.63万元,同比上升4.6%;负债率42.7%。

截至6月15日收盘,华昌达股价报收4.28元,涨3.88%,总市值60.84亿元。

CFF20LXzkOzP42fVusJYfhPD5u0nACGibj5G7Tl9cNQibcwCFESjxg3ajquuIwpq5oTVfZVKcOpbUYu6gnzibNlcQ.png

编辑|段炼 杜波 盖源源

校对|程鹏

封面图片:视觉中国(图文无关)

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自上市公司公告、Wind、银柿财经、中国基金报、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0