每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评|突然被ST 金圆股份信披存重大缺陷

每日经济新闻 2023-06-15 22:24:29

每经评论员 杜恒峰

6月12日晚间,金圆股份(SZ000546,股价7.96元,市值62.15亿元)公告称,控股子公司江西新金叶和江西汇盈已停产2个月,因设备检修等工作尚未完成,且在上述期间未及时续办到期的危险品废物经营许可证,预计将会继续停产3个月。2021和2022年,这两家子公司占上市公司合并营收的65%以上、合并利润的100%以上。根据深交所股票上市规则,“公司生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常”的上市公司,将被实施其他风险警示。在6月15日停牌一天后,6月16日,金圆股份将戴上ST的帽子。

对投资者而言,金圆股份被ST十分突然,即便是最熟悉上市规则的投资者,留给他们的反应时间最多也只有2天。从相关公告内容看,在被ST这件事情上,金圆股份存在重大信披缺陷。

4月14日,金圆股份就发布了停产公告,停产的原因是“考虑到年度工作计划安排、设备检修更新及停工清槽等原因”,对公司的影响是“预计会对2023年度的营业收入产生一定影响”。鉴于这两家子公司过于重要,金圆股份在停产公告中还安抚了投资者:短期来看,停产对业绩会产生一定的不利影响,但长期来看,有利于公司提升生产设备性能,是提高生产运行效率所采取的积极措施,促进公司生产经营良性发展,符合公司和全体股东的利益。

停产检修对企业来说是经营活动的一部分,节奏和进度也是完全可以把握的。金圆股份4月14日的公告,并不会让投资者觉得这是一个不可接受的重大利空。但在6月12日晚间的公告中,其停产理由多出了“未及时续办到期的危险品废物经营许可证”这一项,没有行政许可便无法经营,这是比检修对公司持续经营影响更大、更直接的风险因素,但在4月14日的公告中,金圆股份并未提及这一重大风险,在之后2个月也没有进行补充公告。

根据深交所股票上市规则,“上市公司生产经营活动受到严重影响的……应当及时披露,说明公司是否能在相应期限内解决,同时披露公司股票交易可能被实施其他风险警示的提示性公告”。但在6月12日晚的公告中,被ST的风险已完全暴露,金圆股份非但没有提示这一风险,还继续在公告中试图降低继续停产的负面影响,比如其表示“公司及公司子公司的其他环保项目和新能源材料项目均正常经营”“将加快推进……续证办理工作”。办证的难点、堵点在哪里?最终能否办下来?直到被ST的关口,金圆股份的信披仍停留在“我们在努力”的水平上,投资者如何能从如此模糊的信披中掌握上市公司真实的经营状况?

戴上ST的帽子,对任何上市公司都是重大负面事件,上市公司的股价涨跌幅、融资活动都将受到更大限制,其面临的监管力度也会更大。对金圆股份的管理层来说,有必要详细阐释信披缘何有重大信息遗漏,为何风险提示严重不足,是有意为之还是无心之失,5万多名投资者需要一个答案。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金圆股份 水泥 吉林省 盐湖提锂 动力电池回收 金属回收 上市 每经热评

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0