每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

恒而达20厘米涨停!工业母机ETF五连阳,涨逾8%

每日经济新闻 2023-06-15 14:06:25

每经编辑 肖芮冬    

今日,工业母机板块表现强势,相关行业ETF——工业母机ETF(159667)大涨逾4%,领涨市场。值得关注的是,利好频频,工业母机ETF(159667)已经实现五连阳,涨逾8%。

今日工业母机股表现强势,埃斯顿涨停,汇川技术涨逾6%,弘元绿能、创世纪等涨逾4%,华工技术、大族激光等跟涨。

消息面来看,近期,利好消息频频。据央视新闻日前报道,我国自主研发高端数控机床实现突破。据悉,在刚刚过去的一年,沈阳机床组建科研攻关小组35个,攻克高端数控机床设计制造等10多项核心关键技术,研发投入占到销售总收入的11.9%。目前,在加工精度上,沈阳机床的龙门系列产品都已经成功跨越了0.01毫米这一行业门槛。

此外,近期多项政策与会议聚焦工业母机产业的高质量发展。广东省今日印发《关于高质量建设制造强省的意见》,其中提出,培育壮大千亿万亿元级产业集群。聚焦装备制造以及终端产品领域,大力发展高端工业母机等产业。

此前,国资委党委扩大会议强调,要指导推动中央企业加大在新一代工业母机等战略性新兴产业布局力度,推动传统产业数字化、智能化、绿色化转型升级,引领带动我国产业体系加快向产业链、价值链高端迈进。

值得关注的是,外资对工业母机板块也极为看好。相关数显示,5月以来,北上资金持仓14只概念股。其中,长盈精密和天润工业的北上资金持股数量居前,依次为4137.02万股、2134.11万股;弘元绿能、秦川机床、创世纪、中航高科的北上资金持股数量均在500万股以上。

基本面来看,华泰证券研报指出,经过2020-2021年两年景气周期,机床公司经营质量显著提升,2023年一季度机床上市公司归母净利润同比增长26%,当前经济复苏+高端应用拉动+头部集中竞争格局向好,三重优势推动机床龙头高增长。

国金证券表示,5月25日,由工业和信息化部产业发展促进中心主办的“第三届工业母机高质量发展论坛”成功召开,会上表示工业母机是“制器之器”和“自强之基”。近年来,工信部以重大项目为抓手,开展关键核心技术攻关,推动工业母机产业发展,提升了产业总体技术水平,未来将坚持“需求导向、场景牵引、中试验证、串珠成链”,着力提升自主创新能力,推动产业提质升级,加强市场应用推广,培育完整产业生态,推动工业母机产业高质量发展。

浙商证券认为,需求复苏下,机床行业各企业盈利能力出现分化,头部集中趋势有望持续。短期来看,机床有望受益更新需求+制造业复苏,迎来新一轮景气周期;中长期看,机床行业国产化、高端化、智能化是大势所趋,自主可控政策推进下,行业有望迎来发展良机。

对于工业母机板块的布局,投资者可以重点关注工业母机ETF(159667),一键布局行业龙头股。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

行业动态 工业母机

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0