每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

技术突破+国产替代加速,工业母机ETF大涨4%

每日经济新闻 2023-06-15 13:54:39

每经编辑 赵云    

近期,工业母机概念表现活跃,全市场规模最大的工业母机ETF(159667)实现五连阳,6月9日至今涨超8%。

数据来源:wind,截至2023/6/15

据央视新闻日前报道,我国自主研发高端数控机床实现突破。据悉,在刚刚过去的一年,沈阳机床组建科研攻关小组35个,攻克高端数控机床设计制造等10多项核心关键技术,研发投入占到销售总收入的11.9%。目前,在加工精度上,沈阳机床的龙门系列产品都已经成功跨越了0.01毫米这一行业门槛。

今日,工业母机概念再次拉升,工业母机ETF(159667)大涨逾4%,成交额超8500万元。权重股表现来看,恒而达20cm涨停、埃斯顿涨停,禾川科技涨超14%,绿的谐波、新时代、华中数控、国机精工、科德数控等纷纷走强。

近期,由工业和信息化部产业发展促进中心联合浙江省经济和信息化厅、浙江省台州市人民政府共同主办的“第三届工业母机高质量发展论坛”在浙江省温岭市成功召开。论坛以“推动向高端化智能化绿色化转变,实现工业母机产业融合集群发展”为主题,旨在共同探讨工业母机产业创新发展的路径,分析重点领域用户发展需求,交流工业母机领域最新进展,做好“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项成果转化工作。

在中美科技摩擦、俄乌冲突等“黑天鹅”因素催化下,民营企业对于国产工业母机的认可度、尝试意愿也开始明显提升,为国产高端工业母机带来了新的成长机会,加速了国产工业母机性能、稳定性提升。

从大的周期来看,工业母机行业更替周期约7-10年,上一轮高点为2011-2013年,预计拐点将至。此外为了实现高端工业母机的国产替代,后续政策、资金等支持有望逐步落地。

浙商证券认为,中长期看,机床行业国产化、高端化、智能化是大势所趋,自主可控政策推进下,行业有望迎来发展良机。短期机床有望受益更新需求和制造业复苏,迎来新一轮景气周期。

国金证券表示,近年来,工信部以重大项目为抓手,开展关键核心技术攻关,推动工业母机产业发展,提升了产业总体技术水平,未来将坚持“需求导向、场景牵引、中试验证、串珠成链”,着力提升自主创新能力,推动产业提质升级,加强市场应用推广,培育完整产业生态,推动工业母机产业高质量发展。

自主可控背景下,工业母机的中长期投资机会显著。看好相关板块投资机会的投资者,可以通过目前全市场规模最大、流动性最好的工业母机ETF(159667)把握投资机遇。

风险提示

投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

无论是股票ETF/LOF基金,都是属于较高预期风险和预期收益的证券投资基金品种,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。

基金资产投资于科创板和创业板股票,会面临因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,提请投资者注意。

板块/基金短期涨跌幅列示仅作为文章分析观点之辅助材料,仅供参考,不构成对基金业绩的保证。

文中提及个股短期业绩仅供参考,不构成股票推荐,也不构成对基金业绩的预测和保证。

以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0