每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美的楼宇科技研究院院长孟涛:建筑要实现零碳目标需多措并举

每日经济新闻 2023-06-13 00:04:38

每经记者 陈鹏丽    每经编辑 梁枭    

6月11日至6月14日,2023上海国际碳中和技术、产品与成果博览会(以下简称碳博会)正在国家会展中心(上海)举办。这是国内首个以“碳中和”为主题的博览会,吸引超600家海内外企业参展,备受各界关注。

据悉,本届碳博会,美的楼宇科技事业部携IBUILDING产品碳足迹平台及虚拟电厂运营平台两大数字化降碳产品参展。11日下午,美的楼宇科技研究院院长孟涛在接受《每日经济新闻》记者线上专访时表示,国内公共建筑的节能和降耗趋势越来越明显。一个零碳园区或者零碳建筑的打造,往往需要多种措施并举。“目前来看,要实现零碳(目标),不是靠单一路径就能实现,不是光靠把设备改造就能实现零碳,这是比较难的。”

据中国建筑节能协会等发布的《2022中国建筑能耗与碳排放研究报告》,2020年全国建筑全过程碳排放总量为50.8亿吨二氧化碳,占全国碳排放的比重为50.9%。换而言之,建筑全过程的碳排放,占到了全国碳排放量的“半壁江山”。

建筑领域的减碳无疑任重道远,且迫在眉睫。据住房和城乡建设部去年3月发布的《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》要求,到2025年,国内城镇新建建筑全面建成绿色建筑;完成既有建筑节能改造面积3.5亿平方米以上;建设超低能耗、近零能耗建筑0.5亿平方米以上,为城乡建设领域2030年前碳达峰奠定基础。

孟涛接受记者专访时强调,建筑的零碳路径是多种措施并举的,需要通过综合手段,不是靠单一路径就能实现。他举例称,首先,企业要用光伏发电、风电等绿色新能源;其次,企业还需要对建筑进行综合的节能改造;再者,打造零碳建筑也考验企业的数字化能力和算法能力……

对于当前建筑设施管理普遍存在的“重交付轻运营”的现状,孟涛坦言,这一现状并非一两天就能改变,需要5~10年时间慢慢演化。现在的契机是,国内新建建筑的投资规模在缩小,因此,对既有建筑的挖潜增效会成为未来重要趋势和方向。

孟涛认为,“双碳”是当前建筑行业的重要转型方向。去年美的楼宇科技业务快速增长,这也为美的楼宇科技做新业务探索提供可能性。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美的楼宇科技 孟涛 碳排放

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0