每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

网友发牵手门视频被投诉,律师观点不一!“网红裙”合伙人最新发声:卖了6000多件,已退货2000件

每日经济新闻 2023-06-10 21:40:45

每经编辑 何小桃 易启江    

CFF20LXzkOwlfcibO1ldQeT2Pa4aKJ4BThmHib2Mv8wYeo7ubc1UUDeico60IcXXvqRS0lHQrO8NAzP6c1m6uwKicw.jpg

据澎湃新闻报道,近日,一名网友称,其在平台发布“国企领导与女子牵手”视频,被董某某投诉,投诉描述为“未经允许多次发布本人视频”。

网友称,他在6月7日21时许收到了某短视频平台发来的一条侵权投诉,投诉描述为:未经同意发布视频,请后台删除。

投诉声明为:投诉人诚意保证其为投诉内容的合法权利人或代理人,提交的侵权投诉材料真实、合法、有效。

CFF20LXzkOwlfcibO1ldQeT2Pa4aKJ4BTf9ctZNROQbGtoYkicvfFg15CvqcDwEV6yoREAnjCJCMfBDoFoClbvMw.png

被投诉详情

网友在第一条视频被删除后又发布了两条不同视角的视频,同样被删除。

截至目前,在主流短视频平台上仍然存在大量未打码的“国企领导与女子牵手”的相关视频。

对于“牵手门”视频的大量曝光是否侵犯了当事人的肖像权,律师们的观点不一。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

拍摄者和传播者是否侵权?

律师观点不一

湖南省刑法学研究会原副会长、湖南省律协刑事专业委员会原主任贺小电律师认为,“牵手逛街门”中,国企领导和女子在公开场合牵手,若网传两人存在不当关系属实,系其对自身失德行为的自愿公开。

基于维护社会良好风气和不特定多数人的正常情感、审美等公共利益的需求,对这种官员偏离道德行为的监督,拍摄者和传播者都不构成肖像权侵权。

北京德润律师事务所律师刘家辉也持同样观点。她还认为,“即便目前尚未查实二人之间存在权色交易等涉及公域的腐败行为,人们对其道德和操守的质疑也是正常的、合理的。因为这是实现社会监督权的方式。

kTjt2CiaWBkpPPPDPl4nmG2p8Ixe5adg90Jica6wucmjoyhXlUNyeMfFWhk4aCsiaectLTz8UDmU3hXqXBWdm3hnw.jpg

视频截图

不过,河南中豫律师事务所副主任刘峰杰律师表示,街拍的视频或照片若要刊登在社交媒体上,必须征得肖像权人的同意,否则涉嫌侵犯他人肖像权。

即使目前原作者将该视频删除,但对当事人造成的影响依旧在网络上呈现扩大趋势,若当事人追责,拍摄者仍将承担侵权责任。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“网红裙”合伙人发声:

已退货2000件

值得注意的是,“国企领导牵手门”被曝光后,“女主角”董某某却意外带火了两位姑娘设计的一条裙子,短短几天内卖了6000多条。(此前报道:这款连衣裙爆卖!店主称“半天不到就2000多件,拿手机的手都在抖”!)

CFF20LXzkOwlfcibO1ldQeT2Pa4aKJ4BTFUA7a5zDzb3zOCIoibj7UUh18VIku01gh73mKuJpmb5Uica23g87HQeA.jpg

据上游新闻报道,那条因为“牵手门”一炮走红的裙子,实际上是两年前推出的,混合了中法元素,法式加上中式丝绸面料,以及提花和拼接元素。这条售价618元的连衣裙,在“牵手门”之前其实只卖出了200多条。“2年多时间,就卖了200多条。但是爆火之后,一下就脱销了。”

虽然裙子目前看来销量很好,短时间卖出了6000多条,但售卖该裙子的两位合伙人仍然有很多担心。合伙人之一的“陈绵羊”在微博说,“因为新闻流量进来的消费者是真的喜欢我们的裙子吗?这种巨大的不确定背后,我们又将面临多少退货?”对于这个问题,另外一位合伙人“的蒙”也表示做好了心理准备,“我们做服装这么多年了,非常清楚。虽然这条裙子的销量是4000多条,但是我预估实际成交量也就在1300条左右,不会太多。(退货)是必然的。”

“的蒙”补充介绍:“我们目前为止,这条裙子卖了6000多条了,但有2000条在发货之前就退了,可能也就觉得好耍,或者截图发个朋友圈之类的吧。剩下的4000条,肯定也会有很大一批会退货退款,有的顾客可能收到货拍两张照就会退。七天无理由,这个是消费者权益,没办法。”

除了退货率较高,“折损率”也是让两位合伙人忌惮的事情。“有的衣服穿了较久,还有的都有香水味道了,由于是真丝材料,不好处理。退回来没有办法,只能报废,这种很气人。总的来说,折损率可以达到10%,成为瑕疵品。对于这些瑕疵品,我们有个福利群,里面都是老粉丝,就在群里亏本处理,几十块钱就卖了。”

另外,网红裙被山寨也是一大困扰。因“牵手门”爆火后,这条网红裙不出意外地被山寨了,在某短视频平台直播间内,同一时段能看到十多名主播身穿相似裙子进行带货直播;在某直播间内,一条售价为89.9元的同款裙子,最近几天已经卖出1000多件。

编辑|何小桃 易启江

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合澎湃新闻、上游新闻、九派新闻等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0