每日经济新闻
政在关注

每经网首页 > 政在关注 > 正文

尹艳林谈推进西部大开发形成新格局:深入推进现代化产业体系建设

每日经济新闻 2023-06-10 17:01:18

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

6月10日,十四届全国政协经济委员会副主任尹艳林在第三届“金融四十人曲江论坛”大会上就推进西部大开发形成新格局发表了六点建议。

一是深刻认识西部地区发展进入新阶段的重大转变。党中央、国务院高度重视西部大开发,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西部地区经济社会发展取得重大历史性成就,西部已不再是过去的西部,西部地区发展已经进入新的发展阶段,加快发展的条件已经基本具备,时机已经成熟。 

二是正确把握新阶段西部发展的原则要求。新时代新征程,西部地区正在同全国人民一道全面建设社会主义现代化国家。新阶段,西部发展要按照党的二十大精神要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,深入实施区域协调发展战略,坚定落实主体功能区战略,着力推动高质量发展。

三是推进新阶段西部发展的重点方向,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。全面推进乡村振兴,要加快推进农业现代化,建设高水平粮棉油糖等重要农产品基地,支持发展设施农业。同时,深入推进现代化产业体系建设,夯实西部现代化的物质技术基础。抓住数字经济发展机遇,推进数字产业化和产业数字化,打造具有西部特色的数字产业集群。

四是加快推进以人为核心的新型城镇化。推进城镇化是西部地区优化区域经济布局和国土空间体系的基本途径。要加快农业转移人口市民化,推动基本公共服务常住人口全覆盖。加快西部国家中心城市和城市群、都市圈建设,推进大中小城市网络化,增强城市化地区经济和人口承载能力。

五是加快现代化基础设施建设。基础设施是西部地区经济社会发展的重要支撑。要补齐传统基础设施短板,适当布局重大科技基础设施,增强科技创新能力。以新基建为基础打造智慧城市,为人们提供更舒适、更便捷的工作生活环境,提升西部地区对人才的吸引力。完善工业互联网等新基建,为承接东部高端制造业企业转移创造条件。

六是坚定扩大对外开放。对内对外开放是西部地区融入新发展格局、高质量共建“一带一路”的关键。要以中国-中亚峰会的召开为契机,加快新疆丝绸之路核心区建设,推进重庆、四川、陕西等地区打造内陆开放高地和开发开放枢纽。加快建设西部陆海新通道,推动西部地区更多更好融入海上丝绸之路。有效发挥现有边境经济合作区等各类开放平台作用,拓展区际互动合作,支持跨区域共建产业园区,打造东部沿海产业向西转移示范区,推动形成东部产业、西部落地、面向欧亚的国内国际双循环新格局。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0