每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

律师称翟欣欣或面临10年以上有期徒刑!涉嫌敲诈勒索,为何六年后才被立案?专家解读

每日经济新闻 2023-06-09 21:51:27

每经编辑 张锦河    

今天(6月9日),“索要千万逼死丈夫的翟欣欣案”有了新消息。

今日中午,苏享茂的哥哥苏享龙微博发文称,翟欣欣已被北京海淀警方逮捕同时晒出立案告知书。告知书显示,翟欣欣敲诈勒索一案,北京市公安局海淀分局认为符合立案条件,现立案侦查落款时间为2023年5月19日。

据红星新闻,海淀区检察院已经依法对翟欣欣批捕,海淀警方已对翟欣欣执行逮捕,案件正在进一步侦办当中。

北京市地平线律师事务所律师胡永平以及北京市中闻(长沙)律师事务所律师刘凯表示,如果此前媒体报道中的相关事实最终被司法机关认定,翟欣欣或将面临十年以上有期徒刑。

翟欣欣与苏享茂 图据网络

翟欣欣涉嫌敲诈勒索已被逮捕

6月9日上午11点39分,苏享茂哥哥苏享龙发布微博,称翟欣欣已被海淀警方逮捕。

“2017年9月7日,WePhone开发者苏享茂因被翟欣欣威胁恐吓、敲诈勒索1000余万,致身心不堪重负坠楼身亡……感谢各位网友自2017年9月以来持续的关注、支持和帮助,感谢,感恩,深深鞠躬。可以告慰大家的是,翟欣欣已被逮捕,羁押在看守所!我们终于等到了这一天!由于要求配合警方侦查,所以没有第一时间告诉大家这一消息,在此表示十分歉意……”,苏享龙在个人微博中写道。

根据苏享龙微博发布的《立案告知书》,翟欣欣涉嫌的罪名为敲诈勒索,立案时间为2023年5月20日。

红星新闻记者从权威渠道获悉,海淀区检察院已经依法对翟欣欣批捕,海淀警方已对翟欣欣执行逮捕,案件正在进一步侦办当中。

律师:或面临10年以上有期徒刑

如若翟欣欣敲诈勒索罪成立,将可能面临怎样的处罚?

根据《刑法》第274条规定,敲诈勒索罪是指,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。根据最高法发布的《关于常见犯罪的量刑指导意见》中规定,达到数额特别巨大起点或者有其他特别严重情节的,可以在十年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点。

据红星新闻,北京市地平线律师事务所律师胡永平表示,敲诈勒索罪不仅侵犯公私财物的所有权,还危及他人的人身权利或者其他权益,这是本罪与盗窃罪、诈骗罪不同的显著特点之一。敲诈勒索罪既遂状态是,行为人对他人实行了威胁、恐吓的行为,该行为使受害人产生恐惧心理并基于恐惧心理处分财产,行为人取得财产,被害人遭受财产损失。

胡永平律师表示,对于敲诈近亲属财物的情况,法律规定如果行为人获得谅解的,一般不认为是犯罪,即使认定为犯罪的,应当酌情从宽处理。同时,被害人对敲诈勒索的发生存在过错的,根据被害人过错程度和案件其他情况,可以对行为人酌情从宽处理,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。对于翟欣欣敲诈丈夫苏享茂一案,虽然属于敲诈近亲属的情况,有酌情从宽处理的规定,但根据媒体此前报道其敲诈的数额和造成的恶劣后果来看,翟欣欣的刑期很可能会在十年以上。

潮新闻报道,河南泽槿律师事务所主任付建认为,“翟欣欣的犯罪情节严重,造成被害人死亡,敲诈勒索财物达到千万以上,符合顶格量刑条件,因此最高可判12年有期徒刑。

为何六年后才被立案?

从2017年9月苏享茂自杀至今年5月被立案,经历了近6年时间,为何敲诈勒索罪六年后才被立案?

据潮新闻,对此,上海靖予霖律师事务所黄洪连律师表示,其实涉及到男女交往感情纠纷中,一些财务的处理方面,对于是否属于敲诈勒索的认定会比较谨慎。近期,翟欣欣离婚后财产纠纷案的判决结果,在黄洪连看来,“这个案子在民事判决中可能查明了一些事实,让这个案件的事实可能比原来更清晰。”当然,黄洪连也认为,家属在案件中的坚持,对案件的推动也是非常重要的。

不过,黄洪连强调,需要特别注意,民事案件审判和刑事案件审判中的证据标准是不一样的,“民事案件中的证据未必百分百都会被刑事案件中给采纳采信。

事件回顾

据南方都市报,2017年9月7号凌晨4点多,WePhone创始人苏享茂在家中跳楼自杀。自杀前,他曾在WePhone上推送一条“公司法人被毒妻翟某害死,WePhone即将停止运营”的消息,并附上了翟某的身份证和电话号码。

据苏享茂此前在社交账号上发布的自述显示,他和前妻翟欣欣2017年3月底相识,6月领证,7月初提出离婚,7月18日办好离婚手续,解除夫妻关系。期间他为前妻累计花费近1300万元。他还提到自己受到“胁迫”后,签订了不公平的离婚协议,对方是在“通过离婚协议敲诈”。

该事件引发了网友热议,有人质疑翟欣欣涉嫌“骗婚”。不过2017年9月7日凌晨3时,一个疑似翟欣欣的社交账号公开发文表示,指称苏享茂涉嫌“骗色”,所开办公司存在法律问题等,同样附上了苏享茂的身份证和电话号码。

苏享茂公布的与前妻的对话记录。图片来源:南方都市报

在苏享茂自杀的8个多月后,2018年4月24日下午17点左右,微博账号@半夏微澜风 自称是“WePhone创始人自杀案”中的苏享茂前妻翟欣欣,对该案首次公开回应。

 

翟欣欣在声明中称这段时间“生活在极度恐惧中”。她说:“自去年九月至今,我一直保持沉默,不管遭到怎样的诬蔑和谩骂,还有住处和电话被曝光,被人威胁和骚扰。这段时间,我生活在极度恐惧之中。”关于一直未公开露面声明,她回应称,有些事情我不说岀来,是基于对死者的尊重,宁可自己承受这些不公平的指责和巨大的精神压力。”

声明最后,她表示,接下来会“陆续讲述我和苏享茂的交往过程,真相交给读者去判断。”

2018年4月,苏家亲属向朝阳区法院提起民事诉讼,索要苏享茂生前送给翟欣欣的巨额财物。

2023年3月31日,北京市朝阳区人民法院一审宣判,翟欣欣退还苏享茂家属现金、汽车共近千万以及撤销翟欣欣海南、北京两套房产的个人所有权。

2023年5月12日,苏享茂的哥哥苏享龙称,被告翟欣欣撤销了对其中一起相关民事案件判决的上诉申请,原告家属于12日确认收到翟欣欣的660万元还款。

每日经济新闻综合自红星新闻、潮新闻、南方都市报、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

翟欣欣 北京市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0