每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“每100个本科生中,仅有7个起薪过万”

每日经济新闻 2023-06-09 21:39:33

每经编辑 卢祥勇 易启江    

CFF20LXzkOzbQlzFyian821d3dxibQlFlbbicBicMzPDpg9fpicicO7zkslBwFibAyS89hYqNlnSxkSPx2R7eewhp8UJA.jpg

高考刚刚结束,接下来查分、填志愿即将拉开帷幕。另一边,一批高校毕业生将踏入社会开启他们全新的征程。

大学毕业生被认为是职场中的高薪人群。中国青年报曾面向全国各大地区大学回收的2700份调查问卷得出的数据,超过20%的大学生认为自己毕业后月薪可以过万。然而,现实与理想之间存在比较大的差距。

一份最新报告显示,2022届本科生中,近六成起薪在6000元以下;每100个本科生中,仅有7个左右起薪过万。另值得注意的是,近5年,应届硕士研究生就业满意度与应届本科生差距正在缩小,前者的就业满意度已无明显优势。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

近6成本科生起薪低于六千

截至目前,2022届应届毕业生已经进入职场满一年,他们的薪资情况与工作满意度给等待进入职场的大学生提供参考。

6月9日,麦可思研究院2023年版就业蓝皮书(包括《2023年中国本科生就业报告》和《2023年中国高职生就业报告》)正式发布。蓝皮书显示,2022届本科、高职毕业生月收入分别为5990元、4595元,较2021届分别增长了3%、2%。

该蓝皮书显示,近六成本科生、超八成高职生起薪在6000元以下。从应届大学生起薪分布来看,2022届本科、高职毕业生毕业半年后平均月收入在6000元以下的比例分别为57.7%、82.1%,在6000-8000元的比例分别为24.1%、11.9%,在8000元以上的比例分别为18.2%、6.0%。

CFF20LXzkOwU7Vqy9vLswQkbBOD5qCkyNfHxyOlhjA0j4FVmTd62vDP2WrLPAwyaPYicUoFLIHgUjhlnfGGJ25A.jpg

图片来源:每日经济新闻 资料图

其中,2022届本科毕业生毕业半年后平均月收入在10000元以上的比例仅为6.9%,显示毕业即起薪过万的仅是较少数,也就是说,每100个本科生中,仅有7个左右起薪过万。

除本科生、高职生以外,更值得关注的是应届硕士研究生薪资增长放缓,且就业满意度呈下降趋势。《蓝皮书》数据显示,2022届硕士毕业生的起薪涨幅较2018届下降了四分之一;2022届硕士毕业生的就业满意度与上届相比有下降,而同年就业的应届本科生就业满意度在提升,近五年应届硕士研究生的就业满意度与应届本科生的差距在缩小,其就业满意度已无明显优势。

上述蓝皮书与上月猎聘大数据研究院推出的《2023届高校毕业生就业数据报告》数据有相似之处。

猎聘数据显示,应届生择业时最看重薪资福利,其次是“稳定性及安全感”。51.52%的应届生首份工作期望月薪为5000~1万元;38.48%为3000~5000元。共有7.88%的应届生期待第一份工作月薪过万。对三年后的月薪期待,63.64%的应届生为1万~2万元。

猎聘数据还显示,在2023届应届生投递的TOP20城市中,上海、深圳、北京、广州位居前四,占比为10.20%、8.38%、8.05%、7.21%。杭州、苏州、成都位居第五至第七。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

八大本科专业就业“亮红牌”

具体到专业层面,即便是一些人们普遍认为的“高薪行业”,应届毕业生也很难做到“一步破万”。

根据国家统计局发布数据,2022年,无论是在城镇非私营单位还是在私营单位中,就业人员年平均工资水平排在前三位的行业均为信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业。

与这些行业大类对应的专业,往往薪酬也比较高。麦克思上述蓝皮书显示,2022届本科月收入较高的专业是信息安全(7579元)。

从2017届至2022届,信息安全成为“起薪届”最强王者,该专业毕业生平均月收入分别为6386元(2017届)、6972元(2018届)、7310元(2019届)、7396元(2020届)、7439元(2021届)。

CFF20LXzkOwU7Vqy9vLswQkbBOD5qCkycgA2vRvibbJCVFQsmAVPWKMiaEIg5tibj1f32r4msg3WwkwmX30xlnG7g.png

整体看来,在起薪较高的专业大多属于理工类,特别是IT类专业已然占据高收入霸主地位,这与当前信息化社会蓬勃发展不无关系。

与此同时,麦克思上述蓝皮书披露,绘画、法学、应用心理学、音乐表演等8大本科专业就业“亮红牌”。而五年前唯一进入本科高薪榜前10的人文社科类专业——法语已退出前10之列。

CFF20LXzkOwU7Vqy9vLswQkbBOD5qCky0X91ia1vry8gUpl2fTv3tVEFXkbA53krHFJDicPhz1m3hBdgCqY7ia3oQ.png

另一方面,近年来我国专业优化调整优化频率加快。据第一财经通过对2015年至2021年撤销本科专业名单统计梳理后发现,在2015到2021年这7年时间里,共有90所大学撤销了公共事业管理专业,84所大学撤销信息管理与信息系统专业,76所大学撤销了服装与服饰设计专业。

一些专业被撤销的同时,一些新的专业设立。从数据来看,近年来,新增的专业较多的有数据科学与大数据技术、人工智能、机器人工程、智能制造工程、大数据管理与应用等。这些新的专业培养出来的人才,在很大程度上实现了对部分撤销专业培养人才的替代。

编辑|卢祥勇 杜恒峰 易启江

校对|何小桃

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自麦可思研究、第一财经、中国网、界面新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0