每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

果粉嗨了,果链股价却崩了!苹果首款头显也“带不动”了

每日经济新闻 2023-06-06 22:57:33

每经记者 王晶    每经编辑 梁枭    

6月6日,苹果MR概念股股价纷纷低开低走。截至当天收盘,立讯精密(SZ002475,股价26.27元,市值1873亿元)下跌 7.34%,长盈精密(SZ300115,股价11.36元,市值136亿元)跌18.92%、鹏鼎控股(SZ002938,股价24.71元,市值573亿元)跌3.17%、兆威机电(SZ003021,股价77.49元,市值133亿元)跌停。

消息面上,备受关注的苹果全球开发者大会(WWDC23)于北京时间6月6日凌晨1点举行。在大会尾声,苹果推出立项长达近7年时间的首款混合现实(MR)头显作为压轴产品,其被命名为“Vision Pro”。售价高达3499美元(约合人民币2.48万元),其将于2024年年初率先在美国发售。

消息面上,备受关注的苹果全球开发者大会(WWDC23)于北京时间6月6日凌晨1点举行。在大会尾声,苹果推出立项长达近7年时间的首款混合现实(MR)头显作为压轴产品,其被命名为“Vision Pro”。该产品外观与滑雪镜相似,可通过眼睛、手势和语音控制,主要面向开发者、企业和高端用户,售价高达3499美元(约合人民币2.48万元),其将于2024年年初率先在美国发售。

不过,从A股苹果供应链的股价表现来看,苹果“MR”影响有限。6日上午,天风国际分析师郭明錤在社交平台上发布了关于Vision Pro的投资观点:“苹果展示空间运算的愿景与AR/MR装置的设计创新,但没有展示出日常生活使用Vision Pro的必要性。高于预期的售价与发售日需要等待半年以上,不利短期内的投资情绪。”

头显千呼万唤始出来

千呼万唤,苹果终于推出其首款头显设备。“打造第一台空间计算设备几乎需要重新发明系统的方方面面。”苹果技术开发团队副总裁Mike Rockwell说道。

据苹果方面介绍,Vision Pro头显由一个双面显示屏、一个便携电池以及头戴、面罩等零部件组成。目前,苹果Vision Pro头显采用双芯片设计,以M2和首次亮相的R1芯片为主,R1可在12毫秒内将新影像串流至显示器,比眨眼还要快8倍。此外,Vision Pro还拥有12个摄像头、5个传感器和6个麦克风。

交互方式上,Vision Pro头显不用像其他VR设备那样使用手柄操作,而是以眼睛、手势和语音控制;操作系统上,visionOS是苹果首个基于空间计算的苹果系统,该系统基于苹果macOS、iOS、iPadOS三大系统的创新之上,从设计的开始就考虑到空间计算对低延迟的要求;在使用场景上,苹果以视频、办公、游戏和家居四大产品为主。

库克认为,“如同Mac将我们带入个人计算时代,iPhone将我们带入移动计算时代,Vision Pro将带我们进入空间计算时代。”实际上,苹果为了研发头显,已连续收购了十几家有相关人才和技术的创业公司,并自行开发了新处理器、光学镜片模组、操作系统、应用开发平台等关键组件,投入巨资。与此同时,外界也对Vision Pro寄予厚望,甚至将其视为继iPhone、iPad等之后的现象级终端,并重塑苹果主导的“后智能手机”时代。

不过,郭明錤却认为,ChatGPT比苹果MR头显更能改变未来。“苹果展示空间运算的愿景与AR/MR装置的设计创新,但没有展示出日常生活使用Vision Pro的必要性。相较之下,目前ChatGPT/AIGC能在可见未来改变人类生活方面更具说服力。其次,高于预期的售价与发售日需要等待半年以上,不利短期内的投资情绪。此外,还需要密切观察的是,预购需求与发售前苹果能否提供更吸引人的应用/内容/生态。”

6月4日,郭明錤还发表了他与投资人讨论苹果WWDC23的重点:“长期而言,苹果头显装置的成功关键在于能否与AI或者AIGC高度整合;若苹果在WWDC上发布AIGC服务,投资人认为有助于延续目前的AI投资情绪;如果苹果的AIGC服务需要较高规格的硬件支撑,则有机会带动硬件的换机潮。”

出货量或低于市场预期

在AR/VR头显领域,苹果显然是个后进入者,目前AR/VR头显领域已经聚集了国内外“多如牛毛”的厂商,如:Meta、字节跳动、华为、OPPO、HTC、爱奇艺、Nreal等。

IDC《中国AR/VR头显市场季度追踪报告》显示,2023年第一季度,中国AR/ VR市场出货17.3万台,同比下降37.6%。其中AR市场出货2.2万台,同比增长35.7%,VR市场出货15万台(Tethered VR出货4万台,Standalone VR出货11万台),同比下降42.2%。

对于一季度出货整体下降的主要原因,IDC称:“是受到头部厂商降本增效策略、非刚需消费电子产品需求端持续乏力、无新品上市刺激等因素影响。”但该机构认为,苹果本次发布(头显)为正处于调整周期中的AR/VR行业市场带来了积极信号。

不过,与外界预期的3000美元定价相比,实际更高昂的定价(3499美元)使得Vision Pro注定是小众尝鲜的产品。“本次Apple Vision Pro发布对于整个AR/VR行业来说,从产品硬件特点、内容生态升级方向、产业链新技术发展等方面具有重要指导意义,但难以凭借一代新品实现行业的跨越式发展。”IDC中国高级分析师赵思泉说道。

当前,市场占据主导地位的是Meta推出的VR头戴设备。据Counterpoint数据,截至2022年年底,Quest系列VR设备占据了超过80%的市场份额。

有趣的是,在Vision Pro发布的几天前,Meta于6月1日宣布推出Quest 3耳机,它同时具有VR和MR功能但零售价不到500美元,并将于秋季发布,而Quest2也降价100美元,入门级版本从6月4日起售价为299美元。Counterpoint认为:“这表明这家社交媒体母公司决心引领扩展现实(XR)耳机市场,Quest 3也有望与其最新打折机型一同帮助公司暂时保持其市场主导地位。”

或许是因为Vision Pro售价高昂及发售时间较晚,6月6日,A股相关概念股纷纷出现低开低走。一位供应链人士对记者表示:“可能是因为在价格上和市场预期有偏差,所以市场反应才这么强烈,但我觉得Vision Pro在工业、教育、医疗等场景都很有想象空间,相信市场的情绪过去后,大家会以更理性的角度去看待,毕竟这个产品能将虚拟与现实相结合,以一种更具体的产品形态呈现在人们眼前。”

对于Vision Pro的出货量预期,郭明錤近日曾表示:“可能将低于市场预期。不过,对投资人而言,现在的观察重点已非出货量,而是新产品发布能否说服人Apple的AR/MR头戴装置是下一个消费电子的明星产品。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苹果 投资 股价

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0