每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | 浙皖两省,这次“赌”得更大

每日经济新闻 2023-06-07 01:13:34

相较于前三轮试点,此次新安江-千岛湖生态保护补偿样板区建设在补偿标准、补偿理念、补偿方式、补偿范围等方面都实现了提档升级。

每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

图片来源:新华社(刘方强 摄)

新华社消息,6月5日晚,浙皖两省人民政府在安徽合肥签署《共同建设新安江-千岛湖生态保护补偿样板区协议》,标志着全国首个跨省流域生态补偿提档升级。

新安江发源于安徽黄山市休宁县,向东流入浙江杭州市淳安县,干流长359公里,在安徽境内242.3公里,出境水量占千岛湖年均入库水量的60%以上。

本世纪初,新安江流域生态安全曾面临严峻挑战,千岛湖蓝藻异常增殖等引发关注。从2012年开始,皖浙两省接续开展三轮新安江生态补偿机制试点,也即“亿元水质对赌”。“对赌”机制采取“谁受益谁补偿、谁保护谁受偿”的原则:考核断面年度水质达标,浙江每年补偿安徽1亿元,否则相反。试点以来,新安江水质连年达到补偿条件,每年向千岛湖输送近70亿立方米干净水。

据了解,相较于前三轮试点,此次新安江-千岛湖生态保护补偿样板区建设在补偿标准、补偿理念、补偿方式、补偿范围等方面都实现了提档升级。

解读:开全国先河的“新安江模式”,其实早已走向全国,包括桂粤九洲江、闽粤汀江—韩江、冀津引滦入津、赣粤东江、冀京潮白河以及长江流域等横向生态保护补偿机制等在内,目前已推广到19个省份、15个跨省流域。

不仅如此,早在2015年,生态补偿机制试点工作就被写入《生态文明体制改革总体方案》,并明确“鼓励各地区开展生态补偿试点,继续推进新安江水环境补偿试点”。2019年,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布,进一步部署“建设新安江-千岛湖生态补偿试验区”。

不过应该看到,我国生态补偿机制总体还处于“摸着石头过河”的阶段。除了最直接的“补多少、怎么补”等问题依然存在争议,更重要的是,生态保护是一场持久战,单纯依赖资金“输血式”补偿,很难实现可持续发展。

换句话说,生态补偿除了“输血”,更重要的是“造血”。这正是“新安江模式”升级的重中之重。

根据最新协议,浙江、安徽两省将变单一的资金激励补偿为涵盖水质、上下游产业人才合作等的综合补偿。在外界看来,这主要是为了实现下游地区主动帮助上游地区谋划绿色发展,让上游地区摆脱单纯依靠资金补偿的局面,实现生态保护者与受益者之间的良性互动。

这样的理念和行动,可以说再次走在了全国前列。升级到2.0版的“新安江模式”,也有望为全国探索更多可复制、可推广的经验。

#动向

洞庭湖结束长达308天枯水期

央视新闻消息,连日来,长江三峡为腾空库容加大下泄流量,受长江上游和湘资沅澧四水来水影响,洞庭湖城陵矶站水位快速回涨。6日8时,城陵矶水文站水位已上涨为24.55米,超过24.5米的枯水线,这意味着洞庭湖结束308天的枯水期,进入平水阶段。

青岛也想引进迪士尼

青岛新闻网消息,网传迪士尼要在中国建设第三座迪士尼度假区,有望落户青岛,话题引发网友热议。对此,青岛市文旅局局长潘峰首次进行了回应,他表示,青岛市文旅局一直高度重视主题乐园项目的招商和建设工作,今年就引进迪士尼项目曾与迪士尼公司进行过多次对接。目前,还没有迪士尼公司落户青岛并投资项目的计划。

重庆提3大万亿级产业集群

重庆日报消息, 6月5日,重庆市召开推动制造业高质量发展大会,提出要着力打造“33618”现代制造业集群体系,迭代升级制造业产业结构,全力打造国家重要先进制造业中心。按照《深入推进新时代新征程新重庆制造业高质量发展行动方案(2023—2027年)(征求意见稿)》,重庆将做大做强做优智能网联新能源汽车、新一代电子信息制造业、先进材料这3大万亿级产业集群,推动这3类产业成为“制造强市”的中流砥柱。

合肥发文支持“科大硅谷”建设

“合肥发布”消息,继《科大硅谷建设实施方案》之后,近日,合肥市发展改革委、合肥市财政局印发《支持“科大硅谷”建设若干政策实施细则》。在链接资源方面,创新机制提出招募全球合伙人,建立“团队+基金+细分单元”的运营模式,实现“一栋楼就是一个产业链”。在鼓励科技创业方面,对于高层次人才创办企业提供最高500万启动资金和500平米创业空间支持;对“沿途下蛋”企业提供最高1000万支持,具有突破属性的重点项目最高支持不超过1亿元。

广西拟规定不得为国企融资提供担保

6月6日,广西发改委发布公告,就《广西壮族自治区政府投资管理办法》公开征求意见。其中拟明确,不得为国有及国有控股企业融资提供任何形式的担保或者承诺偿还;国有企业以市场化方式融资建设的项目,无后续资金保障以及因决策失误难以继续实施的,应按照“谁举债、谁负责”的原则,由国有企业自行负责清理处置,政府不承担偿还债务责任。

我国首艘国产大型邮轮出坞

央视新闻消息,6月6日,我国首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”正式出坞,标志着该邮轮整船主体建造基本完成。“爱达·魔都号”总长323.6米、型宽37.2米,共有2826间舱室,其中客舱2125间,最多可容纳乘客5246人。船上还配有医疗中心、剧院、购物广场、水上乐园等设施。后续,邮轮将进行设备调试和内装收尾工作,所有工作完成后,将出海完成两次试航,计划于今年底交付,明年正式运营。

#声音

“一线城市房地产限购应适时优化调整”

6月6日,中国经济时报发布《一线城市房地产限购应适时优化调整》文章称,在4月楼市热度下降之后,5月延续降温态势,楼市复苏动力减弱。业内预计,6月,中央和地方政府有望加快推进稳楼市政策的出台,进一步探索丰富的政策工具箱,以支持居民合理住房需求的释放,修复市场信心和预期。

文章指出,业内认为,一些一线、新一线城市采取“一区一策”优化限购等楼市限制性政策,促使非核心区去库存的同时,又不影响核心区域稳定房价,此举值得更多城市借鉴。未来,一线城市或将根据房地产交易市场的变化来逐渐调整限购等政策,对于一些住宅市场比较冷、购买力较弱的区域,可能会先放开限购等政策,而对于一些住宅市场购买力较旺的地方,可能会继续执行限购等政策,以保持具有风向标意义的一线城市房地产市场平稳、健康发展。

#数读

广东海洋生产总值连续28年居全国首位

6月6日,《广东海洋经济发展报告(2023)》正式发布,广东海洋经济总量连续28年居全国首位。据初步核算,2022年广东海洋生产总值1.8万亿元,同比增长5.4%,占地区生产总值的14%,占全国海洋生产总值的19%。

根据报告,2022年,广东海洋生产总值增速高于地区生产总值增速1.84个百分点,海洋经济对地区经济增长的贡献率达到20.9%,拉动地区经济增长0.74个百分点。

2022年,广东海洋工程装备制造、海洋药物和生物制品、海洋电力、海水淡化和综合利用等海洋新兴产业增加值达210.8亿元,同比增长18.5%,显著高于主要海洋产业增速。其中,全年新增海上风电装机容量140万千瓦,累计建成投产装机约791万千瓦,占全国海上风电装机容量的26%。

#放榜

最新城市轨道交通数据出炉

6月6日,交通运输部发布2023年5月城市轨道交通运营数据速报。2023年5月,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共有54个城市开通运营城市轨道交通线路292条,运营里程9652.6公里。本月无新增运营线路和区段。

5月份,实际开行列车322万列次,完成客运量24.9亿人次。客运量环比减少0.4亿人次、降低1.5%,同比增加11.6亿人次、增长87%,较2019年月均客运量增加5亿人次、增长25.3%。5月份客运强度平均水平为0.528万人次每公里日,较2019年全年客运强度平均水平降低3.2%。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0