每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚刚,美国会第103次调整债务上限!拜登:是巨大胜利!美联储官员:6月加息预期回落!美国这次危机解除了?

每日经济新闻 2023-06-02 11:49:12

每经编辑 李泽东    

据新华社6月2日报道,美国国会参议院当地时间6月1日晚通过一项关于联邦政府债务上限和预算的法案,这是自二战结束以来美国国会第103次调整债务上限。

按照立法程序,该法案将在总统拜登签字后生效。此外,美国总统拜登将于美东时间晚上7点(北京时间明天上午7点)就两党预算协议发表讲话

另据环球网,白宫官网当地时间6月1日发表总统拜登关于美国国会参议院通过债务上限法案的声明称,两党达成的协议对“我们的经济和美国人民来说是一个巨大的胜利。”


据央视新闻报道,当地时间5月31日,美国国会众议院投票通过债务上限法案。

该法案由总统拜登和众议院议长麦卡锡促成,旨在提高美国31.4万亿美元的债务上限并削减联邦支出。众议院规则委员会于30日晚间以7比6的投票批准该法案进入全院辩论。

众议院在通过后会将法案送交参议院进行投票,参议院预计将于6月5日前完成投票。此前,美国财政部曾表示,如果国会不采取行动,美国最早可能在6月5日违约。

图片来源:视觉中国 VCG111437067695

此外,市场对美国国会通过债务上限法案的乐观预期和美联储加息预期回落等因素推动,1日国际油价显著反弹。

截至当天收盘,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格上涨2.01美元,收于每桶70.10美元,涨幅为2.95%;8月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.68美元,收于每桶74.28美元,涨幅为2.31%。

美联储官员发声 6月加息预期回落

此前,当地时间5月31日,多位美联储官员表态“6月可以暂时停止加息”,加上美联储褐皮书似乎也在向市场传递出美国经济状况虽然还“热”,但并没有之前那么“热”的信息,市场人士对美联储6月加息的预期急剧下跌。

已获美联储副主席提名的美联储理事菲利普·杰弗逊当天表示,货币政策存在滞后效应,或许整整一年都不足以充分展现。在6月即将举行的美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议上如果暂停加息,可以让美联储的官员观察更多数据,从而决定额外加息所需的幅度。

费城联邦储备银行主席哈克此后在一个关于金融稳定的活动上表示:“我在这次会议前越来越认为我们真的应该跳过一次加息”。

美联储主席鲍威尔也曾暗示,他们可能更倾向于在6月份暂停加息,以评估过去加息的影响和银行业的压力。

图片来源:视觉中国-VCG111400112344

对于这些官员的表态,咨询企业Evercore ISI副主席克里什纳·古哈表示,这是“美联储领导层不打算在6月加息的权威信号”。

这些表态在美联储6月会议前的静默期到来仅剩两天时出现,让市场预期发生明显变化。芝加哥商品交易所(CME)“美联储观察工具”显示的加息概率,原本在5月30日公布职位空缺数据后一度蹿升至70%以上,下行风险。一季度的数据还不够完全,美国银行业面临的压力还没有完全显现出来。

二战结束以来美国债务上限已提高103次

事实上,美国政府面临债务上限并不是首次,据统计,从1917年至今,债务上限已提高超过100次。

美国对联邦政府总债务设置法定上限,最初目的是为美国政府融资提供便利性,只要债务总额低于法定债务上限,政府发债就无需国会特别批准;而当政府债务触及上限时,则需要国会暂停或者提高债务上限,财政部才能继续通过净发债来完成既定的支出计划。

这个债务上限,就像是美国财政部的“信用卡额度”,批准这个“额度”,要通过美国国会。从1917年美国设置债务上限至今,美国债务上限已经提高了超过100次,额度也从最初的450亿美元,大幅提升至2021年的31.4万亿美元。

图片来源:视觉中国-VCG41578127343

美元信用丧失推动“去美元化”浪潮加剧

近年来,美国政府不断提升债务上限,“寅吃卯粮”现象愈发严重。截至2022年末,美国未偿还公共债务的数额也超过了中国、日本、德国、英国的经济体量的总和,而且这一水平比2008年金融危机之前又上升了60个百分点。

中国民生银行首席经济学家 温彬:债务上限问题频频发生,势必会全球范围内对美元的信誉造成负面影响。2016年以来,美元在全球外汇储备中的份额逐年减少,2022年末为58.36%,较2015年末下降7.39个百分点。近年来愈演愈烈的债务上限问题也是造成美元在全球外汇储备中地位下降的原因之一。

一方面是美元及美元资产的价值在逐渐丧失投资人的信任,另一方面,黄金价格在最近持续走高。据世界黄金协会报告,全球各国央行今年一季度购买黄金228吨,较去年同期的82.7吨大幅增长176%,为有记录以来最强劲的第一季度,国际黄金价格在今年4月和5月也分别再次创下新高。

德邦证券首席经济学家 芦哲:美国的债务上限危机不断,大有愈演愈烈的趋势,这也在一定程度上会影响美国国债在投资人心目中的地位,很多官方和私人投资人都会选择其他资产去优化资产配置,这必将带来全球范围内美元信誉的下降和“去美元化”浪潮加剧。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、环球网、公开资料

封面图片来源:视觉中国-VCG41578127343

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0