每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

中国制造业面临四大挑战,如何突围?

每日经济新闻 2023-05-30 22:43:33

每经记者 梁宏亮 实习记者 温雅兰    每经编辑 张凌霄    

如果把实体经济比作人,制造业就是支撑人类身体的骨骼,是国家经济的命脉所在。在大力推行“智能制造”的背景下,中国制造业在转型过程中面临着哪些困境,我们能够采取哪些手段来转型突围?

在《安泰行业评论》中,由上海捷勃特机器人有限公司董事长蒋耀以及营销总监孙远祥共同撰写的《重重困难下的制造业转型》一文指出,产品水平、核心技术、成本优势和贸易保护四大危机使得中国制造业的转型变得迫切,而工业机器人的自主研发和政策引导将是制造业转型的重要导向。

文中提到,中国制造业发展正面临着四大挑战。

虽然我国产业结构正在不断升级,产业链也日益完善,但是,当前我国部分制造业产业链主要集中在下游,基础普遍薄弱,在产业链的高端、核心环节仍然存在一些不足,我国制造业处于尴尬的“三明治”困境中。

此外,核心技术的缺失,是我国制造业面临“大而不强”发展窘境的关键原因。随着劳动力红利的消减以及土地成本的快速上涨,制造业发展的成本优势正在逐步消失。

从外部环境来看,贸易保护主义抬头使得当前经济结构经历深刻调整,这对我国制造业转型也提出了更高的要求。

自主可控的数字化转型,尤其是“机器换人”将成为我国制造业智能化发展的关键。文章认为,“机器换人”是指通过向机器要人、向技术要产能来加快产业转型升级的步伐,也是指以现代化、自动化的装备提升传统产业,使劳动人员逐渐从传统生产方式中解放出来。

目前,工业机器人的发展已经进入第三代智能化发展阶段,人工智能新技术的大规模应用,使得机器人智能化发展从单一感知向全域感知提升,从感知智能向认知智能升级,从单机智能向集群智能演进,更好地提升了机器人在工业制造领域的关键地位。

未来,我们要加强核心技术攻关,推动国产工业机器人与智能化新技术融合应用,这既是推动智能制造的切入点和突破口,也是制造业转型突围的重要基础。

在技术发展的基础上,政策引导也是制造业转型突围的一大抓手。

通过在细分行业精准施策扶持制造业智能化转型,按照“以示范带应用,以应用带集成,以集成带装备,以装备带强基”的思路加强核心装备突破与系统集成应用。

新一轮科技革命和产业变革加速演进,相关产业政策制定需要重点扶持核心技术攻关,突出国产化机器人行业的重点扶持。相关部门需要引导标准体系建设,夯实产业基础,补齐各类短板,加快培育特色产业集群,打造以机器人为核心的智能制造生态。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

制造业 机器人 自动化设备 辽宁省 智能物流 职业教育 机器人概念 中国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0