每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | 混战开启,“AI第一城”出手了

每日经济新闻 2023-05-30 23:09:31

抢抓大模型发展机遇

每经记者 杨欢    每经编辑 杨欢

Vmpmquvwxd1685448814668.thumb_head

图片来源:北京市政府官网

北京市人民政府5月30日消息,北京市人民政府印发《北京市加快建设具有全球影响力的人工智能创新策源地实施方案(2023-2025年)》(以下简称“实施方案”),从突破关键技术、夯实底层基础、构建产业方阵、推动场景建设、构建创新生态五大方向,提出16项重点任务。

其中包括构建高效协同的大模型技术产业生态。建设大模型算法及工具开源开放平台,构建完整大模型技术创新体系,积极争取成为国家人工智能开放生态技术创新中心。方案提出,到2025年,北京人工智能核心产业规模达到3000亿元,持续保持10%以上增长,辐射产业规模超过1万亿元。

同天,北京市人民政府办公厅印发《北京市促进通用人工智能创新发展的若干措施》,围绕五大方向提出21项具体措施,包括“开展大模型创新算法及关键技术研究”“加强大模型训练数据采集及治理工具研发”等,同时面向政务服务、医疗、科学研究、金融、自动驾驶、城市治理等领域拓展应用场景,以抢抓大模型发展机遇,推动通用人工智能领域实现创新引领。

解读:今年初,ChatGPT为代表的大模型大量涌现,AI行业迎来“高光时刻”。在2023中关村论坛全体会议上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,当下人们正处在全新起点,一个以大模型为核心的人工智能新时代,大模型改变了人工智能,大模型将改变世界。

国内众多城市也在加快相关产业布局,根据科技部新一代人工智能发展研究中心发布的《中国人工智能大模型地图研究报告》,据不完全统计,到目前为止,中国10亿参数规模以上的大模型已发布79个,14个省市/地区都在开展大模型研发,主要集中在北京、广东两地,其中北京38个,广东20个。

北京被认为是目前全国人工智能产业链最完整的城市。数据显示,截至2022年10月,北京拥有人工智能核心企业1048家,占我国人工智能核心企业总量的29%,数量位列全国第一。

为抢抓大模型发展机遇,这个月北京连续放出大招,5月12日发布的《北京市促进通用人工智能创新发展的若干措施(2023-2025年)(征求意见稿)》,被认为或是国内首个地方政府紧贴AI大模型产业化发展提出的专项措施。

此次发布的《实施方案》中也提到,要构建高效协同的大模型技术产业生态。建设大模型算法及工具开源开放平台,构建完整大模型技术创新体系等。在外界看来,随着“AI第一城”北京行动起来,上海、深圳、杭州等地区可能也会陆续采取行动。

#放榜

2023新一线城市揭晓:昆明回,青岛升,北方仅4城

2023年5月30日,新一线城市研究所发布《2023城市商业魅力排行榜》。通过近200个品牌、17家互联网公司和数据机构的城市大数据,围绕商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大一级维度来评估337座地级及以上城市。

其中,15个进入“新一线”的城市依次是:成都、重庆、杭州、武汉、苏州、西安、南京、长沙、天津、郑州、东莞、青岛、昆明、宁波、合肥。相比上一年,昆明重新回归新一线,替代了此前攀升较快的佛山;此外,二线城市的头部还包括沈阳、无锡等曾经的新一线城市。

#动向

北京中关村综合保税区正式获批设立

5月30日,受海关总署委托,北京海关关长张格萍在中关村论坛重大科技成果专场发布会上宣布:北京中关村综合保税区正式获国务院批复同意设立。中关村综保区是全国首个在中央文件中明确设立的、首个以研发创新为特色的综合保税区。北京海关与海淀区、北京市有关部门密切协作,围绕中关村综保区“2+2+N”产业定位,全力推进中关村综保区筹建工作,将中关村综保区打造成为代表国家创新形象的数字智慧综保区。

上海推“20条”新政加大力度支持民间投资发展

为进一步促进民营经济和民间投资发展,上海市发展改革委制定了《上海市加大力度支持民间投资发展若干政策措施》,共包括4个方面、20条政策。其中提出,支持民间投资项目申报国家政策性开发性金融工具(基金)、制造业中长期贷款项目。落实“应科尽科”,支持符合科创板定位、符合国家战略、拥有关键核心技术、科技创新能力突出等要求的未上市民营企业到科创板上市,已在境外上市的民营企业回归科创板上市。

应急管理部拟申报设立应急管理大学 办学地点在廊坊

5月29日,应急管理部官网称,根据《高等教育法》《普通高等学校设置暂行条例》《普通本科学校设置暂行规定》等有关规定,经组织专家考察、评议,拟向教育部申报设立应急管理大学,现予公示。公示时间为2023年5月29日至6月2日。据公示的附件,应急管理大学通过“合并设立”的方式建立,建校基础是华北科技学院、防灾科技学院,办学地点在河北省廊坊市,举办者是应急管理部,性质是全日制公办普通本科学校。

国家开发银行印发指导意见支持成渝地区双城经济圈建设

日前,国家开发银行制定印发《国家开发银行支持成渝地区双城经济圈建设指导意见(2023年版)》,发挥开发性金融功能作用,以重大项目为抓手助力成渝地区双城经济圈建设全面加速。当中指出,开发银行要立足基础设施银行职能定位,坚持“川渝一盘棋”思维,聚焦双城经济圈发展新格局建设。支持现代基础设施网络建设,支持现代产业体系建设,推动成渝综合性科学中心建设。

河南省财政紧急下拨2亿元专项用于小麦烘干

5月30日,经河南省政府专题研究决定,省财政紧急下拨资金2亿元,专项用于小麦烘干,确保小麦质量、确保颗粒归仓、确保农民收益。河南省农业农村厅公布信息显示,5月25日以来出现的大范围持续阴雨天气,已经严重影响小麦正常成熟收获。这次降雨过程与豫南地区小麦成熟期高度重合,持续长达6天,覆盖全省17个省辖市和济源示范区,特别是对驻马店、南阳等地影响更大。

#声音

卫健委智库专家:一孩生育支持微弱凸显地方对中央政策的理解偏差

近日,中国人口与发展研究中心主办杂志《人口与健康》2023年第4期刊发了该中心主任贺丹撰写的《建立生育支持政策体系注重加强一孩生育支持》一文,指出一孩生育支持政策的重要性。

文章提到,一孩生育支持微弱凸显地方对中央政策的理解偏差。中央关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定,被简单理解为“三孩政策”,忽视了生育支持政策体系构建这一根本目标。一些地方政策以二孩和三孩奖励为重点,一孩生育的支持保障明显缺位;一些地方政策仅覆盖户籍人口,造成新的福利二元分割。

如,某市向有本市户口的二孩和三孩家庭分别发放一次性补助5000、20000元,而新市民以及一孩家庭不享受该项政策。这些政策可能不仅难以提高生育意愿,反而带来政策的碎片化、孩次间的不公平,不符合推进以人为核心的新型城镇化和基本公共服务均等化的总体目标。

#数读

4月全国完成营业性客运量7.8亿人次 同比增长141.1%

据交通运输部消息,4月全国完成营业性客运量7.8亿人,同比增长141.1%。其中,完成公路客运量3.8亿人,同比增长49.7%;完成水路客运量2176万人,同比增长403.7%。

1—4月,完成营业性客运量27.3亿人,同比增长46.3%。其中,完成公路客运量13.6亿人,同比增长11.2%;完成水路客运量7294万人,同比增长136.9%。

营业性客运量月度同比增速变化

城市客运量方面,4月全国完成城市客运量82.4亿人,同比增长47.9%,其中公共汽电车、城市轨道交通、巡游出租车、轮渡同比分别增长35.4%、95.0%、30.3%和254.7%。

1—4月,全国完成城市客运量291.4亿人,同比增长9.5%,其中城市轨道交通、巡游出租车、轮渡同比分别增长39.3%、3.5%和109.1%;公共汽电车客运量与去年同期基本持平。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0